• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

일상공감

오늘은 뭘로 할까요? ^^

본문

금욜이니까 기분조은 팁으로 하나 하긴 해야겠는데....
솔직하게 제가쓰는 엑셀이 다른분들이 사용하는 환경과 차이가 나서 조금 안타깝습니다.
전 수많은 Data를 시스템에서 다운받아서 정리, 분석하는 일을 주로하다보니까....

Excel 2003에는 없었지만, 2007에오면서 새로생긴 기능 중에 "Data 중복제거"라는 기능이 있습니다.
"Text나누기" 버튼 옆에 있는 거구요. 주소록 정리 같은 경우 매우 유용한 기능입니다.
일일이 같은사람 찾아서 지워줄 필요가 없이 이름,전화번호가 같은 경우에는 맨위의 행만 남기고
중복된 행을 지워주는 기능입니다.

"Text나누기"는 System과 연계한 Data를 만지는 분들께는 매우 유용합니다. 매일은 아니더라도
주 1회 정도는 사용하는 기능이죠.
단, Text를 강제로 잘라서 나누는 경우에 숫자가 문자처럼 인식되는 경우가 많습니다. 이런 경우엔
해당 셀들을 선택하면 우측 아래에 조그마한 옵션이 나오는데 그 옵션을 보면 간단하게 숫자로
인식하게 만들어 줄 수 있습니다.

가끔 Excel Data들을 정리하다보면 셀마다 입력된 "0"값이 매우 귀찮게 여겨질 때가 가끔 있습니다.
"찾기-바꾸기" 기능으로 한꺼번에 정리할 수 있는데... 이때에 그냥 실행을 시키면 다른 셀에 있는
숫자들의 "0"값까지 몽땅 지워버리기때문에 주의를 하셔야 합니다. 반드시 옵션에 있는
"전체 셀 내용 일치"를 선택을 해놓으시고 "찾기-바꾸기"를 하셔야 합니다.
이 기능은 전에 말씀드린 "찾기-바꾸기"의 종류입니다. 제가 초보때 참 많은 실수를 했던 항목이죠... ㅎㅎㅎ

당연히 "Ctrl + Z" 만 있으면 큰 문제는 안됩니다만.... ^_________^
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 471,024
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 2

쩡쓰♥님의 댓글

나중에 사전처럼 찾아야겠어요~
제목을 바꿔주심 완전하게 감사할듯 싶은걸요 ~~

오늘은 "Data 중복제거"