• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

일상공감

모유끊기...

본문

울 아들이 오늘로서 14개월이 됐네요....

참... 세월 빨라요....

모유를 오래 먹으면 이가 빨리 썩는 다는 주변사람들의 말을 듣고 이제 모유를 끊을까 해서....

오늘부터 모유끊기에 돌입했습니다.

오전 낮잠 자려고 할때... 오후 낮잠 자려고 할때... 그리고 저녁에 잘때....

이렇게 하루에 세번 먹는데.... 오늘 오전 낮잠자려고 할때 젖을 주지않고 버텼더니...

한참을 울다 장난감을 가지고 노네요...

그러다 또 졸린지 제 옆에 벌렁누워서는 젖달라고 제옷을 들추려 하다 제가 모른척 하고 안주자...

또 떼를 쓰며 울기 시작하네요.....

이걸 잘 참아야 하는데.... 너무 안쓰러운 맘에 포기 하고 젖을 다시 물렸네요....

얼마나 울었는지... 젖 문지 얼마 되지도 않아 잠이 들어버렸어요...

잠이 든지 30분 됐는데 아직도 자면서 흐느끼네요....

아이고 안쓰러운 녀석.....

모유 끊으려면 독한맘 먹고 끊어야 하는데.... 독하게 먹었다가도 한참을 우는 아이를 보면 맘이 또 약해지네요...

모유 끊으면 다들 편하다고들 하고... 또 이유식도 잘먹고 더 잘큰다고들 하던데....

시기를 잘못잡진 않았는지 살짝 걱정도 돼네요....

사실 며칠전 아들이 장미진에 걸려 열이 40도 가까이 올랐다가 열이 떨어지면서

온몸에 발진이 일었는데 원래 장미진은 그렇다고 하더라고요...

다행이 보통 평균적으로 3~10일 정도 고열에 시달리다 낫는다는데...

우리 아들은 2일 만에 나았거든요...

그렇게 아픈지 얼마 안된 시기에 모유를 끊는것이 괜찮은지 고민이지만....

몇번 시도 했다 실패하면 다음달 쯤 다시 시도해봐야 할 것같아요....

혹시 모유끊기에 좋은 방법있음 추천좀 해주시구요...

아이에게 읽어줄만한 좋은 책도 좀 추천해 주세요....

그럼 모두들 기분 좋은 주말 즐기며 보내세요...
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 16,395
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 11

이은정님의 댓글

저는 30개월 까지 먹였네요..
울 아가 이가 좀 늦게 났지만 이 하나도 안 썩었어요.

14개월이면 먹여도 될것같은데..
24개월까지는 먹이라고 어떤 의사선생님 말씀도 있으셨고..

전 아가 젖 먹을때마다 아픈 표정도 짓고 아프다고 얘기도 하다가
어느날 빨간약을 바르고 피난다고 했더니 그다음부터 안 먹네요..
그뒤로 반창고 붙여놓고.. 그랬어요..
도움이 되시려나..

바둑이님의 댓글

아직...젖을 끊기에는이른것같아요.
말귀를 알아들을때쯤..설명을 해가면서 하면 좀더 쉬울것같구요
아직은 더 먹여도 좋을것같은대요..
특히 애가 아플땐..모유먹는 애들은 밥은 안먹어두
젖은무니깐..아주 좋지요~

울애기도 모유때문에 치아 썩은거 아직까진(현재20개월)없구요.

지금은..밖에서는 안먹는거야~하면 찾다가오 안찾구.
집에서 젖물을려고 할때는 다른 먹거리나 재미거리를 찾아주면
금새 젖을 잊더군요..그순간 모면하고나면 또 한참을 노니까요~

너무 억지로 떼려구하지마세요
특별한 이유가 있지않으면요.
말귀를 잘알아들을때 그때 서서히 떼시는게 좋을듯해요.

저는임신해서 젖이 다 말랐는대도
애가 이번에 고열로 아프면서 젖을  찾는대..ㅠ_ㅠ
젖은없고 애는 빈젖이라도 빨겠다 하는댕...젖이 조금씩이라도 나오면
참 좋겠다 싶더라구요..

새침한천년이님의 댓글

14개월.....글쎄요...저도 아주 강제적으로 끊는건.....별로...

우리 아가들도...낮엔 안먹고 밤에 잘때면 물려서 재웠던 기억이 있네요

그러다가 서서히 그냥 자던데....

dEepBLue님의 댓글

전 18개월까지 먹였는데..
머든 자연스러운게 좋은것 같아요..
저도 맨첨에는 어케 떼지.. 했는데..
두번물릴거 한번물리고

글케 조금씩 줄여가니까
젖도 자연스럽게 작아지고
아이도 안찾게 되드라구요

넘 애쓰지 마세요..
아이도 더 맛나고 더 흥미로운걸
찾게 되면 금새 찾지 않을테니

그때가 되면 엄마가 더 서운해 지던데요..^^

ohnglim님의 댓글

그러게요..
사정이 있는게 아니시면 더 먹여도 될것 같은데...
정말 모유 끊고 나니까 아이는 멀쩡한데
제가 넘 섭섭하더라구요...^^

더블유님의 댓글

제 와이프 경험상 너무 오래먹이면 목돌아갑니다(?)
아시는분만...

일억이님의 댓글

저는 임신9개월 되는 예비맘인데요^^
담달 말쯤이 예정일이라 출산휴가 두달 정도한터라
모유를 두달정도 먹일까 생각중인데요...
14개월이상 모유 먹이는 분들은 직장생활을 하시면서 먹이시나요?
엄청 궁금해요~~~

바둑이님의 댓글

네...직장생활하면서 계속 먹였어요.
디자인실이 약간 안쪽에있었구..따로 수유실로 쓸만한 장소는 없었지만,
아줌마가 되구..또 애하나 낳구 나니깐 용감해 지더군요.
회사도 다 유부남에 저보다 10살이상 많은분들이라
"저..수유해요...이쪽으로 오지 마세염~"하고
뒤돌아 앉아 큰 숄걸치구..유축기로 점심쯤에 한번짜구..5시~6시 사이에 한번짜구..
유축기로짜니깐...한번짤때 30분정도 걸리구요..
한쪽 짜고 있음..다른쪽에서 젖이 줄줄 흘르니깐..우유병에 떨어지는 우유도 받고....ㅡ,,ㅡ;;
집에서는직접수유하구..그렇게 하니깐...6~8개월은 먹입니다
6개월지나면..모유량이 서서히 줄고..이유식 시작하니깐..이유식과 모유짠걸로 병행하면됩니다~
1년정도 되면..거의 모유량은 없구요..저같은 경우는 그렇더라구요.

젖이 모자라서 분유도 먹여보고 베지밀도 먹여보려했는댕
전혀 입에 안대고..이유식도 그리 잘 먹는편은 아니었어서..고생좀했어요.
수시로 이유식먹이면서....시엄니께서 고생좀하셨져.ㅎ

열심히 하세염~모유가 좋은게...애기데리고 여행갈때도 좋고요
정말 생후6개월까진 감기한번 안하더라고요~
그이후에도 잔병치례가 적었던듯~

dEepBLue님의 댓글

저도 그랬어요... 다행히 저는 녹음실이 따로 있어서
거기 들어가서 했죠..
저는 2~3시간에 한번씩 짰어요..
그래서 그런지 양도 정말 많~~이 늘더군요..ㅋ

어쩔때는 젖이 새서 옷이 젖을때도 있었구요...
지금생각해보면 제자신이 넘 뿌듯하고 자랑스러운 일이에요..^^

보관은 바로바로 냉장고 넣어두었구요..
요즘 저희언니가 넷째땜에 직장다님서 모유수유하고 있는데요..
요즘 유축기는 정말 좋더만요..
유축전에 맛사지도 해준데요..ㅋ
모유보관 냉동팩도 따로있어요...

엄마맘먹기가 문제지 나머지일들은
그냥 해쳐나갈수 있을만큼만 힘이든것 같아요..^^

엄마들 홧팅!!!

황금날개님의 댓글

모두 답변 고마워요... 따로 뭐 이유가 있어서 젖을 끊을려고 하는건 아닌데...
얼마전 보건소에 아기 예방접종하러 갔는데 아직도 모유먹이냐며
거기 계신 의사선생님께서 어짜피 영양가도 없는데 끊으라고 하시더라구요...
그래서 끊으려했는데... 또 어떤 책에선 24개월까지 먹일 수 있음 먹이는 게 좋다고 써있고.... 소아과 의사선생님들도 먹이라는 분과 먹이지 말라는 분이 계시닌 헷갈리네요...

그나저나 윗분은 정말 대단하시네요... 직장다니면서도 그렇게 하시다니 전
집에 있는 사람이라.... 역시 엄마는 대단하네요....

바둑이님의 댓글

모유먹는 아이들이...이유식과 밥을 잘 먹지 않는 아이가 있어서..
그런경우는 끊으라 하더군요.
하지만...아이성장발육에 맞게 면역성분과 영양가가 맞춤으로 나오니..
별일없으시다면 걍 먹이세요..
뭐..만날 나오는 소젖은 영양가가 그리 많겠어요.
울애기는 소젖은 입에도 안대요~빠나나우유를 줘도 안먹더군요.

전체 17 건 - 1 페이지