• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

일상공감

十誡

2011.02.10 14:04 404 17 0 0

본문

1. 인(仁)
아무리 나의 글이 조회수가 저조하고 추천해주는 회원이 없다 할지라도  
꾸준히  참고 꼬박꼬박 하루에 두개이상 글을 올리니
이를 '인(仁)' 이라 한다.

2. 의(義)
정성들여 올린글을 그 앞글과 뒷글까지 읽어주니
이를 '의(義)' 라 한다.

3. 예(禮)
의미있는 글을 읽었을땐 그 글을 쓴이에게 간단하게 댓글이라도 달아 감사의 뜻을 전하니
이를 '예(禮)' 라 한다.

4. 지(智)
글을 쓰기란 하늘의 별을 따는 것처럼 어렵다는 것을 알고
작은 깨우침에도 댓글로서 답하는 아량을 깨달으니
이를 '지(智)' 라 한다.

5. 신(信) ;
비록 자신의 글을 읽어 주는 이가 적을지라도 그들을 위해 더욱더 열심히 글을쓰니
이를 '신(信)' 이라 한다 

6. 화(和)

남의 글에 논리적 하자가 있거나 독단적이거나 치졸함이 보이더라도 가능한 폄하를 삼가하고
"잘 읽었습니다. 좋은 하루 되세요" 라는 착한 리플을 다니
이를 ''화(和)'' 라한다.

7. 겸(謙)

퍼옮기고 싶은 게시물을 발견했을때에는

혹시 먼저 퍼옮겨진 것이 아닌가 반듯이 확인한후, 중복이 안될때에만 퍼옮기고
아무리 기술이 뛰어나고 자료가 많더라도 혼자서 홈페이지를 도배질하려 들지 말아야 하니

이를 '겸(謙)'이라 한다.

8. 양(讓)
방문자로서 타인 혹은 타단체의 홈을 찾을 때에는 될수 있는대로

집주인에게 모든 것을 맡기고 게재물 올리는 회수도 1일 1~2건이하로 스스로 줄이며

손님의 분수를 조심스럽게 지켜야 하니

이를 '양(讓)'이라 한다.

9. 노(努)
자신이 올린 게시물에 착오가 없는가 하고 끊임없이 살피고 주의를 기울이며

보다 알찬 내용을 갖추기 위해 수정과 보완을 계속하니

이를 '노(努)' 라 한다.

10. 정(正)

자신이 올린 게시물에 아무런 하자가 없더라도

타인에게 상처를 입히거나 불이익을 주게 되면 주저없이 게시물을 내리거나 내용을 고치니

이를 '정(正)'이라 한다. 

---------------------

우겨넣기식으로 일단 걸려있는 작업을 끝내긴 했슴돠.
우선 보내고 맘에 안들면 그때가서 고민해봐야죠뭐. 흐
PDF 변환시키고 커피 한잔 타야겠습니다.
쉬엄쉬엄들 하시길~

벌써 목요일입니다. ㅎㅎ;
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.

댓글목록 17

붕어빵아헤엄쳐님의 댓글

벌써 목요일이고 그것도 오후고

벌써 2월이고

이러다 금새 할머니 되겠어요

으왕!!!

홍똘님의 댓글

음~ 논어를 넘어서는 깨우침을 주시는군요~ ㅋㅋㅋ.

붕어빵아헤엄쳐님의 댓글

전 의(義)와 예(禮)를 지키고 있어요 풉~

내숭님의 댓글

아범님은 논어를 제대로 읽으신 분이시군욤~~ ^^

좋은 가르침 얻고 갑니다~~

ohnglim님의 댓글

벌써 목욜.. 흐미~~~~

향기님의 댓글

향기 59.♡.215.78 2011.02.10 16:03

세가지 정도 사항을 확실히 지키시는 위 네분...

이 같은 분들이 있으시기에 앞으로도 이곳은
더욱 참된 게시판을 이뤄 나갈거라는것을 믿어의심치 않습니다. 흐

그런데 가만보니
홍똘님은 안지키시는 사항이 더 많은  ㅋ

All忍님의 댓글

전....오직...忍~~~~

홍똘님의 댓글

저는 무위(無爲)의 도(道)를 지킴이지요~ 하하하~

향기님의 댓글

향기 59.♡.215.78 2011.02.10 16:50

열반의 경지에 오르셨군요. ㅋㅋ
이 난세 속에 그토록 지켜가기 힘든 도를 수행하고 계시다니…
.
.

알콜없인 힘들진데...

ㅌㅌㅌ =3=33

향기님의 댓글

향기 59.♡.215.78 2011.02.10 17:00

에고 이거 말이 나와서말이지 갑자기 무쟈게 굉장히 땡깁니다요.
알콜이....

안 마신지 꽤나 되서 그 맛도 잊어버렸뜸. -,.-"

씨소님의 댓글

날도 따땃해지는데...꽃피기전에
함 또 마셔봐야죠? ㅎㅎ;

ohnglim님의 댓글

콜~~~~~!!  ㅎㅎ

SolidThink님의 댓글

이것은... 성인의 의식이군요... 진정한 성인이십니당... 헛...

允齊님의 댓글

_mk_이 글을 지은이가 대단하네염
어찌 글을 이리 맛깔스럽게 ㅋㅋ
어제의 숙취로 쪼매 힘든 하루가 될것 같아요

저도 콜입니다 ㅋㅋ

dEepBLue님의 댓글

nhlzzang님의 댓글

글 잘읽었습니다.감사합니다. 고맙습니다. 이러면 될까요?

홍똘님의 댓글

@아범님 / 저는 고딩 때 이미 열반에 들었었는데 말입니다. 우열반의 열반~ ㅠ.ㅠ
아 그리고 그 좋은 술을 어찌 멀리하십니까?
술 마시는 건 시간 낭비, 술 안 마시는 건 인생 낭비라는데,
시간은 낭비해도 인생을 낭비해서는 안된다는~ ㅋㅋㅋ.

전체 944 건 - 8 페이지