• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

일상공감

누군가를 만나고 나서 생각나는 글이 있어서 옮겨봅니다

본문

오래오래 사시구려

나이가 들어 늙으면 잘난 체하지 말고
미움받는 소리, 아쉬운 소리, 헐뜯는 말, 군 소리 말고
남의 하는 일은 칭찬만 하시구려
묻거든 가르쳐는 주되 아는 것도 모른 척하구
언제나 바보같이 사시구려

이기려고 기를 쓰지 말고
그저 져 주시구려 어차피 신세질 몸이기에
젊은이들에게 자랑을 안겨주고
한 걸음 물러서서 양보하는 것이 원만하게 살아가는 비결이라오
언제나 감사함을 잊지 말고 그저 지당하다고 하시구려

돈에 대한 욕심을 버리시구려
아무리 많은 돈을 가졌다 하여도 죽으면 한 푼도 못 가져 간다오
그 사람은 참으로 좋은 사람이었다고 그렇게 사람들이 칭찬하도록
살아 있는 동안에 고루 베풀어 산더미 같은 덕을 쌓으시구려

그렇지만 그것은 겉으로만 하는 말
사실은 돈을 놓치지 말고 죽는 날까지 꼭 잡고 계시구려
남들이 구두쇠라 흉을 보아도 돈이 있으니까 소중히 하고
모두가 아양떨며 비위를 맞춘다오 우리끼리 말이지만 사실이라오

지나간 일들은 깨끗이 잊어버리고
제 자랑은 하지도 마소 우리들의 시대는 이미 지났으니
아무리 버티고 몸부림쳐도 이 몸 뜻대로 되지를 않소
당신은 훌륭하나 나는 틀렸어 그러한 마음으로 지내시구려

나의 자녀와 세상 사람
어느 누구에게도 공경을 받는 좋은 노인이 되시구려
망령에 걸리지 않기 위하여 두뇌도 세탁하여 멋지게 살며
무엇이든 한 가지 취미를 가지고 부디 오래 오래 사시구려!

예술의 전당 앞에 있는 식당에 붙어 있는 글인데 너무 좋아 주인아저씨한테 얻어왔어요
주인아저씨께서 아직 이글을 읽을 나이는 아닌것 같은데 하시면서 주시던 기억이 나네요...
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 185,745
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 10

쁠랙님의 댓글

와!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
너무 너무 멋진 글입니다................

예전에 제게 '멘토' 가 되어 주셨던 분이 하셨던 말씀도
비슷 했던 기억이 납니다......

그냥 순리대로 살아라........
져주는것이 이기는 것이다............
돈이란게 있다가도 없고........
없다가도 생기는것이거늘................
너무 돈에 얽매이지 말고 있으면 있는대로......

어차피 한세상 왔다 가는것........
아웅다웅 살지말고......
편안하게 살아라.........

세상 순리대로...........

잘보고....
가슴 깊이 새겨 갑니다..........................

JONGGOON님의 댓글

마음 깊은 곳에 담아두고 싶은 말이네요

레드폭스님의 댓글

정말로 마음에 와닿는 글입니다~~
저도 지금부터라도 담아두고 그리 살도록 해봐야겠습니다.~

▦all忍님의 댓글

좋은글이네요..
마음에 와닿는다는건..이제 연식이 되었다는 말이군요..

ohnglim님의 댓글

어느 분이 쓰셨는지.. 꼭 한번 뵙고 싶어 지는 글입니다..

dEepBLue님의 댓글

맘에 팍팍 와닿는것이..
저도 연식이 됐단 야그?  ... ㅡ,.ㅡ;;;

允齊님의 댓글

그래도 돈을 놓치지 말고 꼭 쥐고 죽을때까지 살라고 하잖아요
돈은 죽을때까지 꼬옥 필요한 생필품중의 하나인가 봅니다

향기님의 댓글

향기 59.♡.215.78 2009.11.04 14:23

새겨 읽을만한 글귀네요. ^^

앙쿠미님의 댓글

져주는것이 이기는 것이다.
가슴에 팍팍 꽂힙니다. 꼭 저희 신랑한테 얘기해주고 가슴속에 새기고 살라고 하고 싶네요.. ㅎㅎㅎ

직장맘님의 댓글

아직 젊어서 그런가,,지면서도 못살겠고 특히 남편한데..,,돈없어도 못살겠고,,,ㅋㅋㅋ 나중에 돈많이 벌어 늙으면 그때...^^

전체 589 건 - 16 페이지