• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

소프트웨어

[Mac OS 9] 맥 외장하드 멈춤현상 ㅜㅜ

본문

안녕하세요..

저희는 어린이책 출판사인데요..

맥OS9.2사용하고 있고 쿽4.2사용중입니다.

그림책 작업이 끝나서 외장하드 폴더에 복사하고 있었는데.. 갑자기 멈추더니 외장하드에서 불만깜빡깜빡하더라고요.

그래서 중간에 멈춘거 같아서 컴퓨터를 강제 종료하고. 다시 켜서 외장하드에 있던 다른 쿽파일을 열었는데 그 뒤로 자꾸 멈춰버리는거에요ㅣ..

그래서 AS센터에 전화해서 물어보니깐.. 외장하드에 복사할때 압축을 하구나서 복사를 했어야 한다고 하더라고요,,

그러더니 외장하드에 있는 모든 쿽파일을 리소스에디터해서 다시저장해야한다고 하던데... 외장하드에 파일 엄청많거든요,,

다른 방법은 없는 건가요?

왜 자꾸 외장하드폴더안에있는 쿽파일을 열면 자꾸 멈춰버리는 건가요?ㅜㅜ

답변기다릴게요..
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 1,557
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 3

★준Mac도우미★님의 댓글

2.5인치 포켓형 외장하드라면..
전력부족으로 그럴수도 있습니다.

외장하드에 보조전력선을 연결해서 사용을 해보실 필요도 있습니다.
그리고.혹시 키보드옆쪽으로 연결을 했다면..본체 뒤로 연결해서 사용하셔야 합니다.

==
위의경우가 아니라면.
단순 외장케이스가 문제가 있거나.
외장하드 케이스에 들어가 있는 하드디스크 자체가 문제가 될수도 있습니다.

livelygirl님의 댓글

얼마전 똑같이 했다가 맥하드 하나잡아먹고 외장 날리고 돈엄청 들여 하드 새로깔고 오에스 깔고 ...
외장에서 쿽이나 데이타 직접열면 그렇게 되더라구요..
복사해서 열어야지 준도우미 말씀대로 전력부족이 아닌가 싶습니다..

이혁준님의 댓글

위의 맥 박사님들 말씀이 정답이겠지만요...

전 예전 g4사용할때 유에스비 용 외장하드<싸타하드 500기가 장착,usb1점대라 사타하드의 존재는 사실...좀.~^^;>사용할시...외장에서 뭔가를 불러들이거나..
혹 외장하드로 백업시....멈춤 현상이있었습니다..
제가 한 방법은
외장으로 백업할시엔....적은 용량으로 수십번 반복하여 복사를 하였구요.
외장하드에 파일을 불러들일땐....컴터안에 하드안으로 불러들여서 작업을 하였습니다.ㅠㅠ

전체 802 건 - 10 페이지
2012.04

[Mac OS 9] 쿽으로 책 조판중에 뒤에 남은 텍스트를 한번에 선택할 수 있는 방법?

쿽으로 책 조판중인데요 본문을 여러개로 나누어서 작업하거든요. 매번 작업하면서 느끼는건데 1, 2, 3, 4, 5 단원이 있으면 그 단원별로 표나 그림이 많아서 작업하기 쉽게 쿽파일을 단원별로 나누어서 작업하…

2012.04

[Mac OS 9] print to pdf사용시 완성된 문서의 글자마다 줄이...

os x에서 클래식을 사용해서 pdf를 만드니 예전엔 없던 글자마다 옆에 세로줄이 생김니다. 또 클래식용이 아닌 x용 그래픽 프로그램을 써서 그런지 망점 그런게 유독 더 커보이는 현상도 있고요. 쿽을 실행시 efig... proc…

2012.04

[Mac OS 9] os9. osx포맷방법 문의

os9. osx 을 같이 구동중인데요. 쿽이 너무나 느려서 os9 단독부팅하려면 지금은 하드가 두개로 나눠져 있는데 전체 포맷을 하지 않고 os x만 포맷하고 나눠진 하드는 저장 공간으로 만들어 사용해도 쿽이 빨…

2012.04

[Mac OS 9] 맥용 a3프린터 뭘 써야 될까요?

g3 plus 회사에서 사용하고 있는데 이제 잉크구하기가 너무 어려워서 바꾸려고 하는데요 어떤걸 사야 할지 모르겠네요.. 회원분들이 추천해주실만한게 있으신가요

2012.04

[Mac OS 9] G41.25 인디자인작업 가능한가요?

G41.25. 1.75G 메모리, 80G HDD 2개장착 현재 클래식과 10.x 같이 구동중입니다. 1)인디자인 프로그램도 사용가능할까요 2)클래식9 에서 Quark 작업할때 그림파일이 많은것도 아닌데 Quark이 너무나 느려요..특히 …

2012.04

[Mac OS 9] 압축 풀기 오류

제가 압축을 해서 업체에 넘겼는데요 압축이 안풀린다고해요 컴퓨터를 바꾸고 나서 부터 그러네요 뭐가 문제일까요

2012.04

[Mac OS 9] 카피가 키보드로 안되요ㅜㅜ 도와주세요

커맨드+c 누르면 데스크탑으로 화면이 바껴요 ㅠㅠ 붙여넣기도 되고 다 되는데 cmd+c만 그러네요. 컴터사고 첨 작업하는거라 손볼게 한두가지가 아니네요.. 도와주세요 급해서..ㅜㅜ

2012.04

[Mac OS 9] 7861번 질문 다시요~부탁드립니다.

휴대폰으로 찍은 사진 첨부 합니다. 위에 사진은 효과 적용전이구요...다음 사진이 브랜든 효과 적용후 입니다. 감사합니다.

2012.04

[Mac OS 9] 쿼크에서 속성무시복사가 안되요!!

컨트롤 + 쉬프트 - 드래그 - 복사하면 가지고있던 속성은 무시되고 복사하는 글에 속성에 맞게 복사가 되자나요 단축키가 안먹는데 어떻게 하죠 ㅠㅠ

2012.04

[Mac OS 9] ㅋㅝㄱ에서 프린트하면 글자가 깨져서 인쇄되는 이유가 뭔가요?

제목 그래도입니다ㅠㅠ 오늘 처음으로 ㅋㅝㄱ 만져봤습니다.. 암것도 모르는 상태라 멘붕상태 ;;; 물어볼 사수도 없고 신입 저혼자 있습니다ㅠㅠㅠㅠㅠ 사장도 몰라요~아무도 몰라~~ 오늘 시안 보고 싶다면서 옆에서 재촉질 입니다.ㅠㅠ …

2012.04

[Mac OS 9] 엑셀과 워드 프로그램 문의

os 9에 마이크로소프트 프로그램 깔았는데요. 무조건 다운되네요ㅠ 무서워서 못키겠서요. 문제가 뭘까요ㅠ

2012.04

[Mac OS 9] 일러스트에서 보카시 작업 후 쿽4.1에 앉혔는데

일러스트에서 보카시 작업 후 쿽4.1에 앉혔는데 출력하니 보카시가 먹지 않는군요. 보카시를 포토샵으로 작업해야 할지 고민되네요

2012.03

[Mac OS 9] PDF invader 3.0 아시는분

지금 G5 에 설치해서 쓰고있는데요.. 이거 돈주고 산거라서. 어떻게 설치까지는 했는데. PDF 만들면 서체가 깨져 버리네요. -_-;;; 전에는 안깨졌는데 .. 무슨 설정을 해야 하는건지 아무리 찾아도 원인을 몰르겠네요. 혹시 이 프로그…

2012.03

열람중 [Mac OS 9] 맥 외장하드 멈춤현상 ㅜㅜ

안녕하세요.. 저희는 어린이책 출판사인데요.. 맥OS9.2사용하고 있고 쿽4.2사용중입니다. 그림책 작업이 끝나서 외장하드 폴더에 복사하고 있었는데.. 갑자기 멈추더니 외장하드에서 불만깜빡깜빡하더라고요. 그래서 중간에…

2012.03

[Mac OS 9] 일러스트9.x 툴관련

일러스툴에서 blend 효과 관련입니다. 효과를 적용하니까 맨 앞과 맨뒤에거를 뺀 중간에 생긴 모양들의 컬러가 모두 검은색으로 되는데...이거 사용자가 지정한 컬러효과로 나오게 할수 없나요.. 설정이라던지 옵션같은거 설명좀 부탁드립니다.

2012.03

[Mac OS 9] easy flight 필요해요

혹쉬 easy flight 있으신분 필요합니다... tomifeel@hanmail.net 또는 이쪽으로 부탁드려요

2012.03

[Mac OS 9] 모니터 화면 먹통 ^^;;;

CRT 모니터로 쓰던 아주 옛날 맥입니다. >> 모델이 몇인지 몰르겠네요. ( 조금 어두운 파랑색 ) 맥입니다. ㅋㅋ.. 근데 이번에 사물실 정리 하면서 CRT 모니터을 버리고 하나 남는 와이드LCT 모니터을 장착 했는데 화면이 안뜨네…

2012.03

[Mac OS 9] 포토샵 컬러셋팅이요.

그전에는 그냥 뭐.. 대충.. 컬러셋팅 중에 아무거나() 선택해서 잘 썼었는데요~ 본체 한번 A/S 갔다오고나서 싹 다 밀었더니 컬러가 어떻게 된건지 포토샵에서 분명히 핑크를 줬는데 쿽에 불러오면 보라색으로 보입니다.. 색상차가 …

2012.03

[Mac OS 9] path가 포함된 jpg파일에 대한 질문이요~

jpeg파일에 path가 따져있는 것 까지 포함이 되어있는 사진 파일을 받았는데 어떻게 따져있는 path나오게 열지요 그냥 포토샵에서 열기만하면 패쓰가 안보이는데 전에 누가 알려줘서 어찌어찌 뭘 눌러서 패쓰 보이게 했던거 같은데 …

2012.03

[Mac OS 9] pdf 변환 방법 좀 알려주세요

Mac OS9에서 쿽3.3을 사용중에 있습니다. 맥에 Acrobat Distiller도 설치돼 있습니다. 쿽3.3으로 제작한 문서를 어찌어찌해서 pdf로 저장까지는 성공했습니다. ibm 컴퓨터에서 이 pdf를 열었을때…

2012.03

[Mac OS 9] os9 쿽3.3에서 델리트나 백스페이스 키를 누르면

os9 쿽3.3에서 델리트나 백스페이스 키를 누르면 시스템이 얼어 버립니다.

2012.03

[Mac OS 9] 보조하드를 휴지통으로 ㅠㅠ

방금 맥g4에서 보조하드를 휴지통으로 무심코 버렸는데요.... 이거 다시 살릴려면 어케해요.ㅠㅠ 하드에 이미지 자료 몽땅 있는데...급합니다. 컴은 안끄고 그대로입니다.

2012.03

[Mac OS 9] 혹시 요파일 3.3 열리게 변환되시는분이용~

qxd파일을 받았어용 그런데 3.3에선 안열리니... 4.1버전에선 열려서 3.3으로 저장함 된다는데... 혹시 열릴수 있게 변환되시는분 계신지용... 부탁드려두될까용~ 도움주시면 감사드립니당~

2012.03

[Mac OS 9] 쿽4.1 텍스트 질문입니다.ㅜ

안녕하세요. 출판사에 근무중이고요,, 쿽4.1사용자입니다. 저희가 책 표지를 만드는데 윤고딕70정도 크기로 해서 책제목을 만들었어요.(쿽4.1에서텍스트로 직접타이핑해서.) 근데 이 텍스트를 이미지화로 못시…

2012.03

[Mac OS 9] 애플쉐어가 안돼네요---아래글에 이어진 내용

맥공유 가상본을 클릭했더니 안된데요 원본이 포함된 "맥공유" 공유 디스크를 네트워크상에서 발견할 수 없습니다. 가상본 " 맥공유 가상본"은(는) 열리지 않습니다. 라는 멘트가 떠요 해서 세분님들의 답변처럼 애플(사과모양)-선택자- …

2012.03

[Mac OS 9] os9 일러스트9 이런 오류 뭔가요 ㅠ.ㅜ

일러스트를 켤때 나타나는 오류 입니다. 어느날 갑자기 오류가 뜨기 시작했고요. 이 오류가 뜨고 꺼지는건 아닙니다. 켜지긴 하는데요... 문제는 일러스트 버전이 9 인데... 9버전으로 작업한 파일이 안열리네요 ㅠ.ㅜ 일러스트 8버…

2012.03

[Mac OS 9] 맥공유 가상본 바로가기는 어디에 있죠?

맥공유 가상본을 클릭했더니 안된데요 원본이 포함된 "맥공유" 공유 디스크를 네트워크상에서 발견할 수 없습니다. 가상본 " 맥공유 가상본"은(는) 열리지 않습니다. 라는 멘트가 떠요 왜그런지좀 알려주세요

2012.03

[Mac OS 9] AGAX 치료후 메시지입니다. 바이러스 치료가 안된것인가요?

OS 9 부팅 CD로 AGAX 치료하면 계속 이런 메시지가 뜨네요 The file '무제 2:MAC서체 통합 2012.02.01:----------정리안되는 서체들:영문폰트:영문 포스트스크립:A:Aldus_SC & OsF:Aldus' may…

2012.03

[Mac OS 9] stuffit expander 질문입니다

두가지폴더를 같이 선택하여 Drop stuffit에 끌어놓으면 두 폴더가 따로 압축되는게 아니라 두개가 합쳐져서 압축이 되더라구요.. 제가 지금 압축시켜야 할 폴더가 백몇가지 되는데 이걸 다 따로 따로 한번에 압축시킬 수 없을까요 …

2012.03

[Mac OS 9] 쿽 3.3에서 PDF 변환했을때

몇개의 글씨가 바뀝니다. 예를 들어 두->균으로 바뀌거나 이렇게요.. 모든 페이지가 그런건 아니구 군데군데 그런 현상이 나타납니다. 이유가 무엇인가요

2012.03

[Mac OS 9] 저 맥 구버전 폰트를 구합니다

저가 맥을 사용을 하다보니 폰트가 무척 필요한데 이거 사기는 사야 하는데 돈이 우선 폰트를 구하고 나중에 라이센스를 살려고 하는데 구할 수 있는 방법을 좀 가르쳐주세요 폰트자료를 주시는 분에게 사례를 드립니다 물론 나중에 라이센스를 구입을 하지요 우선…

2012.03

[Mac OS 9] 심각합니다. 고수님들이 도와주세요~

제가 사용하고 있는 컴퓨터는 G4 768 싱글 모델이구요 메모리는 768MB이고, OS는 9.2를 사용하고 있습니다. 원래는 G4 1.25 듀얼 모델(메모리 1.5G)을 쓰고 있었는데.. 그래픽카드에 이어 보드까지 망가지면서.. …

2012.03

[Mac OS 9] 한글 Mac OS 9 CD와 맥용 한글 97 CD를 구할 수 있는 방법이 있나요? ㅠㅠ

안녕하세요.. PowerMac 7600/132을 쓰고 있는 유저입니다.. 지금 Mac OS 8을 쓰고 있는데.. 8이 맛이 가서 한글 OS 9 CD를 구해서 다시 설치하려고 합니다.. 그리고 문서 편집용으로 맥용 한글 97를 사용하는데 어떻게 구…

2012.03

[Mac OS 9] os9 버전 넷하드 접속 어떻게 하나여.ㅜㅜ

넷하드 이번에 회사에서 4테라 lg n2r5df 로 질렀는데여. 맥 9버전도 연결 된다고 해서 샀는데 pc에서는 접속이 잘되는데여. 구맥에서는 접속이 안됩니다. 네트워크에서 서버연결하고 넷하드 아이피주소 치니까 lg 나스라고 넷하드 잡히기는 잡히…

2012.03

[Mac OS 9] 쿼억에서 이런표시 어떻게 하나요?

글을 흘려도 이런표시가 나면 안넘어 가더라고요... 어떻게 하는건지... 아무리 팝업을 찾아봐도 없어서 고수님께 질문드립니다.

2012.03

[Mac OS 9] HY서체가 모두 깨져나옵니다

A맥의 자형폴더를 B맥의 자형폴더에 대치했는데요 어차피 둘 다 똑같은 폰트가 있는 자형폴더이구 똑같은 사양에 똑같은 쿽인데 A맥에서 프린터를 하면 잘나오는데 B맥은 HY서체만 다 깨져서 나옵니다 프린터서체목록 갱신했는데도 …

2012.03

[Mac OS 9] 영어 발음 기호 입력 프로그램

영어 발음기호 넣는 프로그램이 DicPro 말고 따로 구입할 수 있는 것이 있나요 현재 G4 OS 9를 사용하고 있습니다. 쿽은 4.1이고요~ 있다면 가격과 업체명 좀 부탁드립니다.

2012.03

[Mac OS 9] 파워리사이즈툴이 없어졌어요~ 급!!!

멀쩡히 쓰던 파워리사이즈툴이 없어졌어요.. 어떻게 해야되나요 작업이 너무 불편해요~ 아시는분 답변좀 빨리 해주세용~~

2012.03

[Mac OS 9] 모니터 지원 주파수 범위 초과

제 맥은 g4구요, 모니터는 Lg LCD 모니터 약 19인치 정도 되는겁니다. 잘쓰고 있었는데요, 거의 4년동안. 갑자기 위 제목처럼 에러가 뜨면서 모니터가 안켜집니다. 26.0kHz/25Hz 라고도 적혀있습니다. 빨리 해결이 되야할텐…

2012.03

[Mac OS 9] 쿽3.3에서 출력을 할 경우에...

저희가 쿽3.3에서 HY신문명조를 많이 쓰는데요. 이게 똑같은 사양의 두개의 맥에서 출력을 하면 서로 다른 폰트로 출력이 되더군요. 분명 둘다 HY신문명조도 있고, 가지고 있는 폰트도 비슷한데 왜 프린터로 출력을 하면 다르게 나오는건지…

2012.03

[Mac OS 9] 맥에서 피씨로 공유가 안될시

피씨 맥랜을 사용하고 있습니다. 피씨에서 맥으로 파일 이동할 때는 공유가 되는데.. 맥에서 피씨로 공유할 때는 움직이지 않네요. 방화벽 해제 되었있는데도 그러하네요. 우짜면 좋을까요

2012.03

[Mac OS 9] BsCrew_mini 사용하다 초기화가 안될때

제 외장하드가 바이러스가 먹어서 데이타를 딴 외장으로 옮기고 포맷하려고 하는데. 예전글중에 " BsCrew_mini "를 어디가서 다운받으라 하셔서 다운받고 글을 보며 즐겁게 따라하다가 "외장선택하과" 초기화하려고 했더니, 외장하드가 사용…

2012.03

[Mac OS 9] 한글 9.1에서 HP 프린터를 추가설정 하는 법???

근 10년 만에 다시 PowerMac G4를 다시 쓰려는데 부팅서 부터해서 산넘어 산 이군요... HP1180c Deskjet을 USB로 연결해 쓰려고 하는데 (전엔 이렇게 썼거든요) 어름풋이 확장자안에 HP1180c Deskjet를 넣고 쓴거 …

2012.03

[Mac OS 9] Agax로 바이러스 체크후 이런 경고창이 뜨네요ㅠㅠ

Agax로 바이러스 체크후 이런 경고창이 뜨네요ㅠㅠ cd넣어서 체크한 다음부터 저런 경고문이 뜨면서 부팅속도가 느려졌어요.., 도와주세요....

2012.03

[Mac OS 9] os9 와 os x 타이거

두 os 간의 파일 이동시 폴더나 그림파일의 이름이 깨져보이는데 해결할 방법이 없을 까요.. pc에서도 마찬가지이고 아시는분 답변 부탁드릴께요.

2012.03

[Mac OS 9] 피시맥랜

피씨 맥랜이 급하게 필요한데.. 여기저기 사이트를 찾아다녀도 찾을수가 없네요.. 시디키 없는거 설치했는데 하루밖에 사용 못하더라구요... 시디키 있는 피시맥랜 가지고 계신 분 제 메일로 꼭 부탁드려요.. 멜 주소는 nara5055@naver.c…

2012.02

[Mac OS 9] Mac 한글 OS9.1 부팅시 패스워드...

Mac 한글 OS9.1 부팅시 패스워드를 묻는 창이 나오는데 생각나는 비밀번호를 다 쳐도 안되고..뭐 비밀번호를 세번씩 치게 하는지도 이상하고...5년이상 안쓰다가 다시 쓰려니 도대체 비밀번호가 생각이 안나는데 이럴땐 어떻게 해야 정상으로 로그인 …

2012.02

[Mac OS 9] {ugent] 포토샵eps화일이... 안열리네요.

안녕하세요. 이곳에서 질문하는게 맞는건지... 이곳에도 질문글 올립니다. 9버젼에서 포토샵 7.0씁니다. 광고주가 CD에 원고라고 보낸파일들이 CS4 포토샵 eps파일인데, 확인해보니 제 PC에깔린 CS4에선 열리는 eps파일이 …

2012.02

[Mac OS 9] 쿽파일 압축해서 IBM으로 옮겨 CD로 구우면 맥에서 안 읽혀요ㅜㅜ

원래는 맥에서 토스터 그걸로 구웠는데 맥 씨디롬이 오래돼서 CD가 안구워지더라구요 씨디롬 바꿀 수 있는 상황이 안돼서 어쩔 수 없이 맥에서 압축한 파일을 IBM으로 옮겨 구우려고 하는데요 IBM에서 구운것까지는 잘됐는데 구운씨디를 다시…