• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

소프트웨어

[OS X] 라이언때문에 골치가 아픕니다 ㅠㅠ

본문

91년도 부터 매킨토시를 사용해 왔습니다...
최근에 매킨토시를 구입하신 분들이라면, 라이언 업그레이드후 큰 혼란은 없을거라 생각되는데,
저처럼 업무 특성상 오래전부터 다양한 프로그램들을 설치하여 사용해 왔던 사람은,
라이언때문에 큰 혼란을 격고 있습니다.

이유는 오래전 부터 사용해 왔던 PPC 버젼의 응용 프로그램들 호환성 때문입니다.
이미 오래전에 개발사가 없어져서 라이언에 대한 지원을 기대할수 없는상태인데,
업무 특성상 꼭 써야하고, 앞으로도 계속해서 써야 하는 프로그램들이 몇몇 있습니다.
단순히 호환안되니 안쓰면 그만이라고 할수 있는 상황이 안되거든요…

포토샵의 경우, 플러그인들이 이에 해당되지 않을까 싶은데,
꼭 써야 하는 상황임에도, OS 업그레이드로 더이상 실행이 안된다고 하니 무척 당황스럽습니다ㅠㅠ

라이언이 설치되지 않은 상태에서는
라이언에서 실행되지 않는 프로그램인지 아닌지 확인하기도 어렵습니다.
왜냐하면 PPC기반에서 제작되었는지 친절하게 안내되는 경우가 없기 때문이지요…

결국은 라이언을 직접 설치하고, 실행이 안되는 것이 무엇인지 찾아야 된다는 것인데,
실행이 안되는 프로그램의 대체 프로그램을 구하지 못한다면,
계속해오던 업무 진행에 큰 차질이 있을거 같습니다 ㅠㅠ

이에 대한 확인 없이, 라이언 설치후 곤란에 빠질분들이 제법 있을거 같습니다...

기존 프로그램의 호환성 문제는 정말이지 큰 문제입니다.
라이언의 업그레이드에서도 로제타 지원 계획이 없을까요 ?
빠른 실행을 원하지도 않습니다.
그냥 실행은 되어줘야 하지 않을까요?
아예 실행을 막아버리고, 간단히 경고문구 하나 보여주면 안되는거 아닌가요?

참 막막합니다 ㅠㅠ
앞으로 하드웨어 업그레이드도 해야 하는데,
지금까지 그래왔듯이,
새로나온 기종은 출시 시점의 최신 OS만 지원하지,
이전 OS (예: 스노우레오파드)를 지원하지 않을테니깐요 ㅠㅠ
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 984
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 6

최종희님의 댓글

올드맥 유저시네요.
애플이 이번 라이언에 와서 공식적으로 로제타(인텔CPU맥에서 PPC 애플리케이션이 돌아가게 해주는 프로그램)을 제외해버렸습니다.
PPC에서 인텔맥으로 이주한지 5년정도 되었으니 지원해줄만큼 했다고 생각하는 것 같습니다.
즉 라이언에서는 애플의 직접 지원은 더이상 없을거라는 뜻입니다.
(스노레퍼드에서도 선택할때 설치옵션이 별도로 있습니다. 기본은 설치 안함. 이때부터 유저들은 이렇게 될꺼라고 대충 예상하고 있었죠)

업무용으로 반드시 PPC 애플리케이션을 쓰셔야 한다면 라이언으로 업그레이드를 하시면 안된다는 거죠.
스노레퍼드가 업그레이드할수 최선(최신)의 OS가 되실꺼 같네요. 또한  라이언이 나오기 이전의 맥들중 가장 성능이 좋은 정도-2011 early 버전쯤 될듯- 선택이 최선이시지 않을까 합니다.
혹시 소프트웨어적으로 실행하는 방법(에뮬레이팅)이 있는진 잘모르겠지만-아마 고수분들은 아시지 않을까요?- 만약 그렇다고 해도 원하시는 정도의 완벽한 실행을 해줄지도 의문입니다.

그래서 업무용으로 컴을 쓰시는 분들은 기존 사용하는 애플리케이션과의 호환성을 가장 중시하시더군요. 업그레이드 뿐 아니라 업데이트조차도 충분히 정보가 고유되고 검증되어 지원이 되었을때라야 하더군요.
괜히 모험을 했다가 호환성에 문제가 생겨버리면 다시 되돌리기도 꽤 힘든일이 될테니까요.

라이언이 분명 매력적인 OS이겠지만, 모든 유저가 반드시 업그레이드 할 필요는 없겠죠. 라이언에 대한 정보를 찬찬히 더 알아보시고 잘 해결하시길...

아 그리고 라이언에서 실행가능한지는 대충 파일 정보입수해서 인텔용과 유니버설요이면 대체로 실행히 됩니다...만, 호환성 보장은 좀더 알아봐야겠죠
여러 애플리케이션들의 라이언 호환성에 대해 정리되어 있는 사이트입니다.
<a href=http://roaringapps.com/apps:table target=_blank>http://roaringapps.com/apps:table</a>

최종희님의 댓글

아 죄송스럽게도... 글이 횡설수설 좀 길어졌습니다.

여친은여고생님의 댓글

저처럼 쿨하게 그런건 올드맥으로 작업하시는 수밖에 없습니다~
저같은 경우는 그거때문에 파워pc 모델을 소유하고 있거든요 ^^;;

김재열님의 댓글

앞으로 1~2년까지는 현재 기종으로 버틸수 있는데, 그 이후가 문제죠 ㅠㅠ
제 파워맥도 한번 업그레이드를 안한 기종인데,
이번에 새로 발표하면, 바로 구입할 예정이었습니다 ...

Hexley님의 댓글

라이언부터 PPC 앱이 실행 안될거라는 얘기는 나온지가 꽤 된것 같은데요..
그리고 사실 사용자한테는 이게 PPC앱인지 아닌지는 중요하지 않았습니다.
실행이 되냐 안되냐가 중요했을뿐이죠.
사용자가 어찌할 수 없는 PPC라고 안내를 해준다고해서 사용자 입장에서는 귀찮은 메세지일뿐이죠. 알 필요도 없는 사항이고.

해당 프로그램을 계속 써야한다면 현재 기종으로 버티는 방법 밖에 없습니다.
특정 프로그램때문에 지금까지도 G4, G5는 고가에 중고 거래가 계속 이루어지고 있습니다.

성진홍님의 댓글

_mk_포토샵 플러그인 중 대부분의 맥용버젼들 (카이 머시기라던가 원온원 머시기라던가 하는 것들 말입니다)은 요즘 버젼들이 나오고 있습니다.

다만 몇몇 플러그인은 제조사가 바뀌거나 이름이 바뀌거나 포토샵 자체기능이 되었다거나 하는 것이 문제이긴 합니다만…

없어졌다고 해도 어도비에서 써드파티플러그인 제품들 찾아보시면 개체가능한 것들이 많습니다.

전체 3 건 - 1 페이지
2015.06

[OS X] 상단 메뉴바 색상이 변했어요 ㅠㅠ

며칠전 부터 상단 메뉴바 색상이 하얀색에서 연한 푸른색으로 변했습니다. (사진 참조) 하단 독 메뉴의 바탕색상도 변했구요... 문제는 이렇게 변한후, 메뉴에 마우스를 클릭했을때의 반응속도가 엄청나게 느려질때가 있다는 점입니다. 예전에는 …

2011.07

열람중 [OS X] 라이언때문에 골치가 아픕니다 ㅠㅠ

91년도 부터 매킨토시를 사용해 왔습니다... 최근에 매킨토시를 구입하신 분들이라면, 라이언 업그레이드후 큰 혼란은 없을거라 생각되는데, 저처럼 업무 특성상 오래전부터 다양한 프로그램들을 설치하여 사용해 왔던 사람은, 라이언때문에 큰 혼란을 격고…

2011.07

[OS X] Mac OS X Lion에서 포토샵 CS2가 실행되나요?

Mac OS X Lion에서 포토샵 CS2가 실행되나요 몇가지 포토샵 플로그인 때문에, 포토샵 CS2를 사용하고 있습니다. 현재 Mac OS X 10.6.8까지는 이상없이 실행되는데, Mac OS X Lion에서 포토샵 CS2가 실행되나요