• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

소프트웨어

[OS X] 마운틴라이언으로 업글 후에 멈춤현상이 있습니다.

본문

마운틴 라이언으로 업글 한뒤에 엄청난 일이 벌어졌네요.
컴퓨터가 멈춥니다.
프리징이라고 해야 하나요? 갑자기 잠깐 잠깐 길게는 1-2분정도 멈춥니다.
작업할게 산더미인데 이걸 어떻게 해야할지...
큰일이네요.
혹시 마운틴 라이언 오류인지요?
아니면 제가 깐 것이 문제가 있을까요?
엡스토어에서 다운받은 화일을 마운트해서 깔았더니 문제가 발생한건지...모르겠습니다.
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 1,725
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 5

▶베스트맥(Best-Mac)님의 댓글

OS 10.6~10.7에서 10.8로 업데이트 형식으로 설치를 하시면 나오는 버그 입니다.

특이 OS 10.6에서 10.8로 바로 업데이트 하시면 버그나 에러가 아주 심합니다.

그래서 클린설치(포맷후 설치)를 추천 드리고 있습니다.(이렇게 설치를 하기 전에는 해결 안됩니다.)

다시 말해서 부팅시 옵션키를 길게 눌러서 OS 10.8로 설치해주는 리커버리 디스크로 부팅후 디스크유틸리티를 실행해서 맥파티션 하드만 선택하고 지우기 하신뒤에 새로 설치해야 됩니다.

물론 윈도우 파티션도 있는 경우 맥파티션만 포맷하면 윈도우 파티션에는 영향을 주지 않습니다.

★준Mac도우미★님의 댓글

특이한 증상이 발생하셨지만...
현재로서는 맥을 [10.8 복구]모드로 부팅해서 새로 10.8로 포맷 설치를 하셔야 할듯 합니다.

방법은
맥 시동시 키보드 옵션키를 계속 눌러서 화면에서 [10.8 복구]를 선택 부팅해서 하시면 됩니다.

김윤하님의 댓글

조언감사합니다.
포맷하고 다시 설치했습니다.
그리고 설치하기 직전에(오류날 때) 타임머신 백업해놓은 설정을 마이그래이션으로 복원했는데...
전에보다는 덜하지만 프리징 현상이 또 발생하네요.
아....이거.. 포멧하고 다시 깐 뒤에 그냥 일일이 다시 설정하고 설치해줘야 하는건가요?
 마운틴 라이언을 깔지 말것을 그랬나... 안정성 안좋네요.

맥은 2010Mid 27인치 아이맥이고요. 메모리 12G i5 2.8G모델입니다.

▶베스트맥(Best-Mac)님의 댓글

마이그레이션을 하면 어짜비 마찬가지가 되는 겁니다.

그래서 포맷해서 맥OS설치후 프로그램을 다시 인스톨 해서 사용하셔야 됩니다.

arabica님의 댓글

다른방법이 없겠네요... 재설치가 가장좋은 방법

전체 5 건 - 1 페이지
2015.10

[OS X] 엘켑틴 베타관련 문의합니다.

엘켑틴 베타 테스터를 하고 있었는데요. 엘켑틴이 정식 버젼이 나왔네요. 그런데 정식 버젼 나오면 정식 버젼으로 업데이트 될줄 알았는데... 그냥 베타인 상태로 계속있는데요. 혹시 아시는 분 계신가요 포멧하고 다시 엘켑틴 정식버젼 깔…

2012.11

[OS X] 마운틴 라이언 재설치후 프리징현상

마운틴 라이언으로 업데이트 방식으로 업글 한뒤에(라이언에서) 프리징 현상이 너무 심해서 아무 작업도 못할정도였습니다. 길게는 1-2분정도 멈추어서요. 그래서 조언 받은대로 싹 다 밀고 다시 설치했습니다. 그러면서 설치하기 직전에(오류날 때) …

2012.11

열람중 [OS X] 마운틴라이언으로 업글 후에 멈춤현상이 있습니다.

마운틴 라이언으로 업글 한뒤에 엄청난 일이 벌어졌네요. 컴퓨터가 멈춥니다. 프리징이라고 해야 하나요 갑자기 잠깐 잠깐 길게는 1-2분정도 멈춥니다. 작업할게 산더미인데 이걸 어떻게 해야할지... 큰일이네요. 혹시 마운틴 라이언 오류인지…

2012.11

[OS X] 마운틴라이언설치시 라이언의 백업은 어떻게 해야 하나요?

라이언을 쓰고 있는 상황에서 마운틴 라이언을 설치하려는데 업그래이드 방식으로 할지, 다 밀고 새로 깔지를 고민중입니다. 지금 라이언 상태가 그리 좋아보이지 않아서 다 밀고 싶은데.. 문제는 지금 깔아놓은 프로그램의 양이 많아 다시 설정할 것을 생각…

2012.09

[OS X] 맥 원격 통제하는 방법 문의드립니다.

IBM에서는 다른 곳에 있는 컴퓨터를 원격 접속해서 대신 컴퓨터 고쳐주기도 하고, 설정을 바꿔주기도 했는데요. MAC에서는 이 방법을 어떻게 해야 하는지 아무리 생각해도 알 수가 없습니다. 예를 들면, 집에 있는 맥으로 다른 곳(다른 네트…