• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

소프트웨어

[OS X] toast 10 으로 구운 dvd-r (dual layer) 관련?

본문

toast 10 으로 구운 dvd-r (dual layer) 관련?

OSX 10.7.X를 사용해오다가 OSX 10.8.X(마운틴 라이온)
설치하기위해서 어둠의 경로를 통해서 구한 IMAGE 파일을
외장형 USB 슈퍼DVD를 맥북에어에 연결하여
toast 10으로 dvd-r (dual layer)에 정상적으로 기록을 했습니다.

그런 후 Macbook AIR에 와장형 usb슈퍼dvd 드라이버에 넣은 상태로
정상적으로 부팅부터 설치까지 완료 했습니다. 휴!~ 기분 좋아요 마운틴 라이온이라 ㅎㅎ

그런데... 문제는 다른 MacBook (OSX10.7.X이 설치되어 있음)에
위에서 언급했듯 이미지에서 구운 마운틴 라이온 설치 dvd-rom 을 넣었는데...
한참을 읽는둥마는둥 하더만 자동으로 강제 eject가 되는 것입니다.
(테스트삼아 다른 일반 DVD디스크를 넣으면 잘 읽힘)

참고로... 맥북에어와 마찬가지로 맥북도 2008년에 구매한 맥북입니다.
odd는 dvd-combo 제품사용중이구요. 첨엔 콤보라서 안되는 것인가? 도 생각했습니다.
(OSX 10.5.x~ OSX 10.6.x 사용할때까지만 해도 usb 외장형 슈퍼dvd도 잘 읽었었는데... )
그래서 맥북에어에 장착했던 usb 슈퍼dvd 드라이버를 맥북에 장착해서 테스트를 해보는데...
인식을 못하네요 ㅠㅠ

부팅을 하면 외장형 슈퍼dvd가 돌아가는 소리가 잠깐 들리다가 부팅이 완료되면 먹통입니다.

이거 왜이런 현상이 이러나는 걸까요??
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
회원사진
포인트 4,428
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 3

이영민님의 댓글

일단 어둠의 경로를 통해 받으신건 이렇게 자랑할게 아니라는걸 아셨으면 하구요..
OSX 마다 버젼이 있습니다. 2008년식에 설치하시려면 10.8 오리지널을 이용하셔야 하구요(10.8.1처럼 뒤에 숫자가 붙은버젼은 설치가 안되실거예요).
버젼을 한번 확인해보신다음 10.8버젼이 맞다면 lion maker로 usb에 담아서 설치해 보세요. 그래도 안되시면 라이언 설치하신후 앱형식으로 업데이트 하시는방법도 있습니다.

nikki님의 댓글

이영민님...
빠른 답변 감사드립니다.

자랑한건 아닌데... ㅠㅠ 뭐~ 어찌되었던 어둠의 경로로 통한 걸 노출한 점은 X8리네요.

LION MAKER로 USB로 만들수 있다면... USB버젼으로 설치용 OSX를 만들 수 있다는 얘긴가요? ^^;

그리 해봐야 할듯 하네요 ㅎ

이영민님의 댓글

네 USB로 만들수 있습니다. 아.. 그리고 Lion diskmaker로 검색하셔야 나올거예요~

전체 8 건 - 1 페이지
2016.02

[OS X] 맥북프로 레티나(A1398) 부팅이 안되네요 ㅠㅠ

5년만에 맥을 사용하려니 완전 바보가 되었네요. ㅠㅠ 맥북프로 A1398를 중고로 한대 입양했습니다. 판매자가 노트북을 공장 초기화시킨 상태라 부팅하여 셋팅만 하면 곧바로 사용할 수 있다고 해서 부팅을 했는데 유첨된 사진과 …

2013.01

[OS X] OSX Mt. Lion 이거 맥북엔 설치가 안되나요??

2008년에 구입한 맥북입니다. (유니버셜 전모델로 기억함) mb402 모델인데... 혹시 이 기종에는 산사자는 설치가 안되나요 ㅠㅠ

2013.01

열람중 [OS X] toast 10 으로 구운 dvd-r (dual layer) 관련?

toast 10 으로 구운 dvd-r (dual layer) 관련 OSX 10.7.X를 사용해오다가 OSX 10.8.X(마운틴 라이온) 설치하기위해서 어둠의 경로를 통해서 구한 IMAGE 파일을 외장형 USB 슈퍼DVD를 맥북에어에 연결하…

2013.01

[OS X] ID이름을 바꾸고자 하는데... 가능한가요?

사용환경 OS : OSX Lion MAC BOOK AIR 1세대 노트북을 완전히 밀어버리면서 Lion을 새롭게 설치 하면서 ID이름을 대충 입력하고 보니... 수정할려고 하니 안되는 거 같네요. 지금에서야 후회가 막심하네요 ㅎㅎ …

2013.01

[OS X] 라이언 설치 후 Toast 10 Titanium 오류

1세대 맥북에어 사용자입니다. 그동안 사용해오던 레오파드를 밀고, 오늘 아침에 드디어 라이언을 설치했습니다. MAC OS X 10.7.5 버전을 설치하고 프로그램을 하나씩 추가중에 있습니다. 제일먼저 시디를 구울수 있게 Toast 10…

2013.01

[OS X] Lion 으로 깔고보니... 헤매네요... 스크린샷은 되는데 저장되는 경로를 ㅠㅠ

Lion 으로 깔고보니... 헤매네요... 스크린샷은 되는데 저장되는 경로를 못 찾겠네요 데스크탑 화면 우측 상단의 하드디스크를 클릭해서 보면 OSX (하드디스크아이콘) | 라이브러리 네트워크 …

2013.01

[OS X] OSX 설치 후 데스크탑의 아이콘이 사라졌습니다.

노트북은 1세대 맥북에어 입니다. 레오파드 쓰다가 이번에 큰맘먹고 라이온으로 갈아탔습니다. 그런데... 데스크탑 화면에 아무것도 없네요 ㅠ 하드 아이콘이 라든가 있어야 하는데... 이거 설정해볼려고 검색도 해보고 시스템환경설정…

2013.01

[OS X] 디스크 유틸리티... 포맷 종류에 대해서 궁금합니다.

1세대 맥북에어 입니다. 지금까지 Mac OSX를 완전히 다 날리고 Windows7 만 설치해서 사용해 왔었습니다. 다시 Mac OSX Lion을 설치하려고 설치프로그램 DVD를 넣고 부팅을 하고 디스크 유틸리티에 왔는데... 막혔습니…