• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

소프트웨어

[Mac OS 9] G4 부팅 실패, 뭐가 문제일까요?

본문

G4를 사용하고 있습니다.
쿽 3.3 작업 중 컴퓨터가 다운 돼서 재부팅했는데 폭탄하고 illegal instruction 메시지 뜨면서 멈추더군요.
처음엔 하드 문제인가 싶어서 확인해봤는데 하드는 멀쩡하네요. 다른 컴에 연결하면 멀쩡히 부팅 되거든요. 반대로 멀쩡한 하드를 이 컴퓨터에만 연결하면 똑같이 부팅이 안 되더라구요.
인터넷에서 찾아본대로 부팅 때 시프트키도 눌러보고, 커맨드+옵션+P+R도 눌러보고 했는데도 안 되고, 램 뽑아서 청소한 뒤 다른 슬롯에도 꼽아보고, 그래픽 카드 뺐다가 꼽아보고, 심지어 수리점에서 램하고 그래픽카드 교체해봐도 계속해서 같은 증상이 일어나더라구요.
희한한 건 부팅CD로 부팅하면 그 때는 부팅이 됩니다. 하드에 시스템 다시 깔았는데도 마찬가지로 하드로는 부팅이 안 되니까 문제지요.

이런 증상이라면 대체 어디가 고장난 것일까요?
수리점 사장님은 아마도 메인보드가 나간 게 아닌가 의심하면서 G4에 사망선고를 내리던데, 혹시 짐작해볼 다른 원인은 없을까요?
그리고 정말 메인보드가 나간 게 맞다면 어떻게 수리할 수 있을까요?
고수님들의 도움이 절실합니다.
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 246
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 1

성진홍님의 댓글

_mk_메인보드 상의 IDE 컨트롤러의 이상이거나 단순한 IDE 케이블의 노화로 인한 문제일 수도 있을듯 합니다.
케이블을 교체하여 테스트해 보시고, 그래도 같은 증상이 반복된다면 보드를 교체하셔야 합니다.
보드는 새것은 없을테고 중고도 구하기 쉽지는 않겠지만 있다면 40만원 정도 할겁니다.

이참에 인텔 맥으로 업그롸시는 편이 나으살겁니다.

전체 3 건 - 1 페이지
2013.06

열람중 [Mac OS 9] G4 부팅 실패, 뭐가 문제일까요?

G4를 사용하고 있습니다. 쿽 3.3 작업 중 컴퓨터가 다운 돼서 재부팅했는데 폭탄하고 illegal instruction 메시지 뜨면서 멈추더군요. 처음엔 하드 문제인가 싶어서 확인해봤는데 하드는 멀쩡하네요. 다른 컴에 연결하면 멀쩡히 부팅 되거…

2013.04

[Mac OS 9] 윤서체 재부팅하면 인식 안돼요

이번에 회사에서 윤서체 정품을 몇 세트 샀는데 너무 비싸서 컴퓨터 숫자만큼은 못 샀어요. 불법인줄은 알지만 아주 안 산 것도 아니니 몇개만 복사해서 쓰려고요. 그런데 자형폴더에 서체 복사하고 확장폴더에 TTE 엔진하고 TTE 라이브러리 복사해서 잘…

2012.02

[Mac OS 9] 모니터 화면보호 기능 끄는 법 질문요

화면보호를 위해 일정시간 컴퓨터를 사용하지 않으면 화면이 꺼집니다. 마우스를 움직이면 다시 살아나고요. 이 기능을 끄고 싶은데 조절판 - 모니터 항목이나 모양새, 에너지 절약 항목을 다 뒤져봐도 찾을 수가 없네요. 화면보호 기능을 끄려면 어디를 손…