• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

소프트웨어

[Mac OS 9] G4에서 사용하던 외장을 imac에서 인식한 후 다시 G4에서 마운트

본문

G4에서 그동안의 모든 데이터를 백업해서 저장해둔 1테라 외장을 데이터 백업을 위해 아이맥에 붙였어요.
제대로 뜨길래 데이터를 옮기고 다시 제거하고 G4로 옮겼는데 그 다음부터 G4에서 인식이 안되요.

읽을 수 없다고 추출 / 초기화 두개 단추만 뜨는데 어떻해야되나요 ㅠㅠ
제 외장은 날린건가요????? 진짜 중요한 외장인데 지금 난감하네요.
전원케이블 있는 큰 외장인데 혹시 케이스문제나 이런건 아닐까요? 다시 G4에서 인식시킬 방법이 있는지 궁금합니다.ㅠㅠ
G4에서 인식을 못하길래 혹시나 해서 아이맥에 다시 붙여보니 아이맥에서도 인식이 안됩니다.
아무반응이 없이 뜨질 않네요.
멀쩡히 이상이 없던 외장인데 아이맥에서 한 번 인식했다고 지포에서 인식이 안되고 아이맥에서도 재인식이 안되는 이유를 모르겠네요.ㅠ

그리고 imac에 백업해둔 데이터를 확인해보니 전부 하얀색 PC아이콘으로 바껴있더라구요.
일러스트 파일은 그나마 일러스트 프로그램에서 열면 열리긴 하는데(PC아이콘모양) 쿽은 열리지가 않아요.(역시 PC아이콘모양)
그래서 쿽파일은 Resedit으로 변환을 하니 열리긴 열리는데 1테라의 데이터를 다 일일이 이렇게 바꿔야만 쓸 수 있다는건지 정말 낭패네요.
젤 중요한건 아이맥에 복사한 데이터가 전부 다 된게 아니라서 외장을 살려내는게 급선무인데 뭐가 잘못된걸까요?

그리고 새로운 외장을 하나 더 사서 맥용포맷을 아이맥에서 "맥OS확장(저글링)" 으로 포맷을 했는데
이렇게 아이맥에서 포맷한 외장은 G4에서는 인식이 안되나요?
인식할수 없다고 추출/초기화 이렇게 뜨더라구요. 아이맥과 G4에서는 같은 외장을 붙였다 떼었다 쓸 수 없는건가요?
새로운 외장포맷은 뭘로 해야되는지 궁금합니다.

제발 알려주세요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 며칠째 무지한 제가 기계와 싸우고 있네요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 4,295
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 1

▶베스트맥(Best-Mac)님의 댓글

OS 10.5~10.8 으로 부팅이 되는 맥에서 디스크유틸리티로 포맷을 하면 os x전용으로 포맷이 되기 때문에 g4에서 인식이 안됩니다.

os 10.1~10.4까지는 이런 문제로 디스크유틸리티에서 지우기(포맷)을 할때 os 9드라이버 적용이라는 항목이 있어서 체크후 하시면 되지만 그이상에 버전에서는 이런 항목이 없다보니 os 9에서 확장으로 포맷을 하셔서 아이맥과 같이 사용하셔야 됩니다.

전체 3 건 - 1 페이지
2013.01

[Mac OS 9] simple text에서 텍스트파일 열때

어제 G4 하드포맷을 다시 했는데 피씨에서 가져온 텍스트 파일을 더블 클릭하면 자동으로 simple text가 실행되서 열렸었는데 에러메세지가 뜨면서 자동으로 실행이 안되던데 왜 그러는지 아시는 분 계실까요ㅠㅠ 변환확장파일이 뭔지 모르겠어요…

2013.01

열람중 [Mac OS 9] G4에서 사용하던 외장을 imac에서 인식한 후 다시 G4에서 마운트

G4에서 그동안의 모든 데이터를 백업해서 저장해둔 1테라 외장을 데이터 백업을 위해 아이맥에 붙였어요. 제대로 뜨길래 데이터를 옮기고 다시 제거하고 G4로 옮겼는데 그 다음부터 G4에서 인식이 안되요. 읽을 수 없다고 추출 / 초기화 두개 단…

2013.01

[Mac OS 9] Disk First Aid가 복구할 수 없는 문제발견 ㅠㅠ

G4쓰는데 오늘 작업하다가 갑자기 무슨 오류가 뜨더니 다운됐거든요. 다운되서 재시동 했더니 다운되서 재시동할때 복구하는 창에 "Disk First Aid가 복구할 수 없는 문제발견" 이라고 뜨면서 지금바로 하드를 백업하라고 뜨더라구요. …