• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

소프트웨어

[BootCamp] [도와주세요]구형 아이맥 흰둥이 에러 메시지...원인이 뭔가요?

본문

-기존 증상-        

구형 아이맥 흰둥이 2007년 인텔 맥입니다.

얼마전에 애플제품을 고쳐주는 사설업체에서 삼성ssd128로 하드 교체를하고 odd가 고장이나서

http://www.sys-mac.co.kr/type6/item/showitem.php?item_no=1261&cate_no=255&car=255

위 링크제품으로 750기가 노트북하드를 구입해서 장착했습니다.

업체에서 윈7과 부트캠프를 깔고 한참을 그래픽카드가 안잡히다가 3dp chip v14.01 드라이브로 그래픽카드로 잡아주셔서

윈도우에선 본체 스피커에 소리가 안나오는것만빼면 다른건 문제가 없어서 그대로 사용했었는데요.

사용중 재부팅을하면 두번중 한번은 윈도우 인스톨중에 화면에 줄무늬가 나오면서 정지가 되던지

정상적으로 부팅이 끝나도 인터넷을 사용하거나하면 줄무늬가 계속 거슬리게 나옵니다.

그래서 이곳에서 검색하던중에 구형맥 윈도우 그래픽 드라이버(라데온 X1600) 윈도우XP7용을 다운받아서 실행해 보았는데요.

그래도 같은 증상은 없어지지가 않네요.

뭐가 문제일까요?

맥 os는 10.6.8 버전이고  부트캠프는 3.1로 깔았는데요 사용하다보니 업데이트 할건지 물어보는 창이 뜨길래 업데이트를 한 상태입니다.

-오늘 증상-

펜 돌아가는 소리가 엄청 크게 들립니다.

아이맥 뒤 상부 열구멍에 뜨거운 열기가 엄청 올라오구요.

위와같은 증상인지 아니면 또다른 문제인지 블루스크린이 뜨더니 블루스크린 맨 아래에 숫자가 막 올라가다가 다운되었습니다.

그러더니 자동으로 안전모드로 들어가더니 위에 올린 에러 메세지가 뜨네요.

맥으로 부팅해서 들어가보면 사용상에 아무런 문제는 없는것같은데요.

윈도우로 부팅을하면 잘 돌아가다가 바탕화면이 뜨는순간 화면이 깨지고 화면이 멈춥니다.ㅠㅠ

그래서 강제 재부팅을 시키면 안전모드창이뜨구요.

안전모드에 들어가서 다시 재부팅을 3~4번해야 한번정도 윈도우가 정상적으로 로딩을 합니다.ㅠㅠ

이 글을 쓰기전에도 여러번 재부팅해서 들어와 글을 쓰고있구요.

지금은 펜소리도 조금은 조용해졌네요.(일시적인건지 그것도 확실히 모르겠네요.ㅠㅠ)

제 컴에 무슨 문제가 있는건가요?ㅠㅠ

0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 1,025
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 4

성진홍님의 댓글

_mk_이런 경우는 보통 하드웨어적인 문제일 가능성이 높습니다.
일반적인 경우에는 메인 하드디스크의 불량으로 인한 문제일 가능성이 크지만 현재 SSD를 장착한 상태이므로, 메인보드나 보드에 붙어있는 GPu의 문제일 가능성이 있습니다. 단순한 하드디스크 히트센서의 문제일 수도 있구요.
정확한 것은 as센터에 입고하셔서 확인해 보시는 것이 좋을듯 합니다.

장규양님의 댓글

사설업체에 맏기기전엔 사용엔 전혀 문제가 없었구요.

구형아이맥이지만 소음도 거의 없던 제품이었습니다.

혹시 odd자리에 750기가 하드를 설치하면서 사용한 베이에 문제일까요?

아니면 설치시에 ssd하드에 온도 센서(?)와 odd에 붙어있던 온도센서를 잘못 부착해서 생기는건가요?

답답해서 미치겠네요.ㅠㅠ

윈도우를 새로 깔려면 odd로 깔아야해서 다시 전체를 뜯어야하는데요.ㅠㅠ

성진홍님의 댓글

_mk_보통 고장이란 것이 그렇듯이 갑자기 옵니다. ^^;;
구형맥의 경우 Ssd자리가 원래 하드디스크 자리라 온도센서 오류로 인한 팬의 오작동은 있을 수 있지만, 센서 자체의 손상이 발생하지 않는다면 비행기 이륙음에 가까운 소리는 나지 않습니다.

현재 증상이 부트캠프 부팅 시에만 발생하신다면 윈도우즈 부팅 후 조각모음과 같은 일련의 윈도우즈 정비 프로세스를 돌려 보시고 그래도 문제가 지속적으로 발생할 경우, 포맷 후 순정 상태의 윈도우즈를 설치해 보셔야 합니다.

일반적으로 윈도우즈의 경우 세팅 완료 후 조각 모음 및 여타 정리 프로세스를 한번 돌려 주셔야 최적화가 됩니다.

장규양님의 댓글

말해주신대로 해보도록할께요.

제가 컴을 그리 잘 알지못하고 대충알고있는 상태라 이런경우엔 어쩔줄 몰겠더라구요.

아무도 댓글이 안달려 힘들었는데 리플 감사드립니다.

증상이 계속되면 조만간 업체로가서 다시 분해하고 윈도우를 다시 깔아봐야겠네요.

구형맥에 정이가서 20만원넘게 들였는데..ㅠㅠ

전체 5 건 - 1 페이지
2014.06

[BootCamp] 아이맥 오류메세지(사진 유)

이리저리 힘들게 사용중이었는데 이젠 이런 메세지까지 뜨는군요.ㅠㅠ 윈도우 다시 깔아야하는건가요 맥 부팅시엔 아무런 문제가 없습니다.ㅠㅠ

2014.06

[BootCamp] 또 다른 블루 스크린 원인이 뭔가요?(사진 유)

며칠전 블루스크린은 그래픽카드 드라이브 이상이라고 하셨는데요.(위) 방금 또한번의 블루스크린이 생겼는데 내용이 다르네요.ㅠㅠ(아래) 조만간 또다른 블루스크린이 뜨겠죠ㅠㅠ iMac (20-inch, Late 2006) 윈도우7 32…

2014.06

[BootCamp] [준 맥/베스트맥님 추가질문]블루 스크린 원인이 뭔가요?(사진 유)

iMac (20-inch, Late 2006) 윈도우7 32비트 OS: 10.6.8 버전 BootCamp4.0.4033 버전 으로 깔고 사용중입니다.

2014.06

[BootCamp] 부트캠프3.1을 깔고 윈7을 깔고난후에 부트캠프 4.0.4033버전을 깔아도 되나요?

흰둥이 구형 인텔맥 업글후 제 아이맥이 문제가 많이 발생해서 인터넷을 이리저리 찾아보다가 아랬글을 보게되었네요. http://support.apple.com/kb/HT5634viewlocale=ko_KR 이 글의 imac을 클릭하면 모델별 …

2014.06

열람중 [BootCamp] [도와주세요]구형 아이맥 흰둥이 에러 메시지...원인이 뭔가요?

-기존 증상-         구형 아이맥 흰둥이 2007년 인텔 맥입니다. 얼마전에 애플제품을 고쳐주는 사설업체에서 삼성ssd128로 하드 교체를하고 odd가 고장이나서…