• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

Quark

Quark 6.5와 충돌

본문

예전에 M에서 PDF변환이 안돼는 문제로 글을 올렸었는데요.
그때 당시 시스템적인 문제로 거의 귀결이 나서
시스템을 다시 까는 걸로 문제를 해결했었는데요,
이번에 그 문제의 원인을 확인한 것 같습니다.
바로 Quark 6.5로 인한 충돌인데요.
그동안 사용않다가 일이 있어 다시 깔았는데,
예전의 문제가 다시 발생하네요.
M의 문제라기 보다는 Quark의 문제인 것 같습니다.
(프로그램 자체의 문제이거나 Quark용 서체문제)
Quark 6.5를 설치한 이후에 M뿐만 아니라
맥용 한글(실행 불가), 미리보기(일러 eps 미리보기시 다운) 등의
프로그램에서 동시에 문제가 발생하네요.
Quark 6.5 사용하시면서 M도 사용하시는 분들 참고하세요.

아, OS 새로 깔기 귀찮은데~ ㅠㅠ
혹시 시스템 새로 안깔고 Quark 6.5의 흔적을 완전히 지우는 방법 없을까요?
제가 알고 있는 부분들은 모두 지웠는데 안되네요.
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 19,624
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 13

성진홍님의 댓글

컥은.....어쩔수없이 밀어야 합니다 ㅜ_ㅜ

컥6.5 이상의 버젼의 번들서체와 함께 사용하셔야 한다면 컥은 별도의 사용자 계정을 설정하신 후 이 계정에서만 사용하시는 것이 좋습니다.

이런 경우 대부분 컥 번들서체 때문에 발생하는 오류이므로, 반드시 같이 설치하셔야 한다면 번들서체를 제외하고 설치하시면 될 것으로 예상됩니다. (이건 저도 안해봐서 모릅니다..컥은 3.31이후에 써본적이 없어서요 ^^;;)

가람가솔님의 댓글

컥,,, 그렇군요. 감사합니다 ㅠㅠ

홍똘님의 댓글

글쎄요~ 10.4.11에서 Q6.5.2K 저는 아무 문제 없이 잘 사용하는데 말입니다~
MLayout에서도 PDF 작성 잘 됩니다~ 아래아한글2006도 잘되는데요~

향기님의 댓글

향기 125.♡.174.103 2009.05.22 14:03

으음.....
홍똘님이 처들어 왔군요......
사실 이 분은 평화유지군이신데.......

향기님의 댓글

향기 125.♡.174.103 2009.05.22 14:16

그게 그러니까
MacOS 10.4.11 환경에서
Quark 6.5.2K를 설치하고, 그에 따라 온 번들 서체도 설치하고
MLayout 2.13ppc 혹은 2.3ppc 혹은 2.3UB를 역시 설치하고,
한글 2006 Mac용도 설치한 상태에서

Quark 6.5.2K의 번들 서체를 사용해서
설치한 위의 3개의 Application에서 작업하는 데 있어서
아무 문제가 없다는 홍똘님의 말씀이었습니다.

안타깝게도 저는 Quark 6.5K는 구경도 못해본 처지라
이 문제에 대해서 따로 테스트해 볼 수 없어서 사실 몹시 궁금합니다.

지난 몇 차레 이와 관련한 여러분들의 언급을 본 적이 있었는데,
저와 같은 처지인 사람들은 사실 좀 혼란스기도 하고 해서
이 문제에 대해서 명확한 결론을 통한 공론이 빨리 생겼으면 좋겠습니다.

Quark 8.0에 대해서도 마찬가지입니다.

향기님의 댓글

향기 125.♡.174.103 2009.05.22 14:20

그러니까 성진홍님이나 홍똘님이나
이 문제에 관한 상세한 경험을 교환하고 토론을 해서
빨리 결론을 내려 주십시오.

사실 저 개인적으로야 몰라도 상관없습니다만,
그래도 이 곳의 여러분들이 이 문제에 관한 명확한 지침을 공유할 필요가
분명히 있다고 보기 때문입니다.

홍똘님의 댓글

ㅋㅋㅋ~ 평화유지군? 저는 Anti-QXP 인데여~ 흐흐흐.

약간의 착오가 있었습니다. 아래아한글2006은 QXP 6.5.2K 번들서체와 충돌되는 것 맞습니다.
제가 QXP 8K 테스트하면서 서체 빼둔 것을 깜빡해서 말이죠~ 가끔 사용하다보니~ 죄송~
그런데 MLayout 사용하는데는 전혀 문제가 없습니다~
번들서체 충돌 문제는 해당 번들서체를 삭제하기보다는 신규 폴더를 만들어 옮겨두는 방식으로 해결해야 할 것 같습니다.
삭제해서 나중에 재설치하려면 인증 어쩌니 저쩌니 귀찮아지는 바람에 말입니다.

가람가솔님의 댓글

왜그럴까요? '미리보기'도 문제가 안생기나요? 어떤 문제냐면 웹상에서 'eps(일러)' 파일을 다운받으면 '미리보기'로 자동연결됩니다. 이때 eps파일을 pdf형식으로 변환하는 중이라고 나오다가 다운됩니다. 분명 컥 설치전에는 정상적으로 작동을 했거든요.

홍똘님의 댓글

QXP 8K 번들서체와는 충돌하지 않네요~ 하긴 QXP 6.5.2K 번들서체는 Lock 방식이 아주 엿같은 놈이라서~
듀얼코어 중 하나의 코어를 못쓰게 만들질 않나, 다른 프로그램 못쓰게 만들질 않나, 참 가지가지 하는 놈입니다~

홍똘님의 댓글

'미리보기'가 포스트스크립 파일을 PDF파일로 변환해서 읽는 것은 정상적인 과정인 것 같습니다.
문제는 그 과정을 통해 읽히느냐가 문제죠. 아마도 그 문제도 번들서체와 관련 있는 것 같습니다.
잠시 후에 테스트해서 보고 올리겠습니다~

홍똘님의 댓글

저도 미리보기가 eps파일을 읽지 못하는데, 그려러니 하고 신경써보지는 않았습니다.
레퍼드에서는 eps파일도 미리보기로 읽히는데, 타이거에서는 안되네요~
테스트 해봤는데 QXP 6.5.2K 번들서체와는 무관한 것 같습니다. 다른 시스템적 원인이 있겠지요~

가람가솔님의 댓글

세가지가 한꺼번에 문제가 생겨서 같은 원인이라고 생각했는데
그건 또 아닌 모양이네요. 아이고~ 머리야 @,.@
바쁘실텐데 신경써서 테스트 해주셔서 감사합니다.

성진홍님의 댓글

우웅? 갑자기 댓글 레이스가 벌어졌군요.
히히 신납니다.

일단 eps 파일의 미리보기 변환 중 문제는 거의 컴터 스펙 저하로 오는 문제 중 하납니다. -_-;;

먼말이냐 하면 컴터가 맥북 프로나 인텔 아이맥보다 느리면 다운이 잘되는 경향이 있습니다.
그래서 아이맥쓰시는 홍똘님과 맥북프로 쓰는 저는 잘 못 보는 에러이기도 합니다. -0-

컥8 번들서체와 충돌은 잘 없다는 것은 컥방의 다른분이 확인해주셨으니 패쓰~
전 베타에 번들된 넘들때문에 개고생한 이후에 컥8은 못쓸거라고 결론 내려버렸으니 베타 이후의 나아진 점은 모를 수 밖에요. ㅎㅎ

한글2006은 필수 서체외에 지가 설치하는 나머지 잡스런 서체들을 다 빼버리면 문제발생의 폭이 굉장히 좁아집니다.

음 일단 번들서체의 문제가 발생할 수 있는 여지는 아직 있긴하군요.
타이거용 엠레이아웃 번들 윤체와 컥6.5용 번들 윤체가 모두 설치가 되어있을 경우입니다.
이 경우는 인증유틸리티도 두개에 서체세트도 다른 버젼으로 두개가 생길테니 에러율이 100%겠군요.
만약 이런 경우라면 포맷이 최곱니다.

레퍼드의 경우 eps파일도 미리보기 말고 퀵룩으로 미리보기가 가능합니다.
eps퀵룩 플러그인인가 하는 넘을 깔아주시면 레퍼드에서도 퀵룩으로 다 보입니다.

전체 2,332 건 - 6 페이지
제목
이상하 1,511 0 0 2007.02.27
이은의 1,510 0 0 2007.08.22
ddalky 1,510 0 0 2015.12.16
크아 1,509 0 0 2009.11.13
김경미 1,508 0 0 2003.02.04
린쥬 1,507 0 0 2016.10.14
정운일 1,506 0 0 2012.09.16
써니써니 1,500 0 0 2016.10.25
유일무이 1,499 0 0 2014.03.19
물개♥인어 1,498 0 0 2010.08.07
써니 1,498 0 0 2006.12.07
편집돌이 1,498 0 0 2016.02.22
회원사진 레벨 관리자 1,489 0 0 2019.03.19
돼지날다 1,488 0 0 2009.09.18
편집돌이 1,486 0 0 2016.08.11
이태훈 1,482 0 0 2003.12.30
테리엉아 1,482 0 0 2008.09.17
쪽빛그리움 1,475 0 0 2013.03.05
사차원 1,468 0 0 2009.03.10
rainbow 1,467 0 0 2013.02.22
아차차찿 1,465 0 0 2018.08.30
바람돌이 1,462 0 0 2018.11.25
쪽빛그리움 1,462 0 0 2013.02.25
준도우미 1,461 0 0 2007.03.15
김재수 1,461 0 0 2016.02.25
강유진 1,460 0 0 2005.02.15
solocandle 1,459 0 0 2015.01.14
박진희 1,459 0 0 2007.02.20
macer 1,457 0 0 2014.09.30
칠옥 1,453 0 0 2015.11.18
선인장 1,450 0 0 2013.05.14
이강원 1,445 0 0 2009.12.03
neo 1,445 0 0 2012.05.24
회원사진 레벨 oyeea 1,444 0 0 2019.07.19
박기서 1,440 0 0 2004.01.28
하루바라기 1,439 0 0 2012.08.06
달빛갈샘 1,433 0 0 2014.10.21
가람가솔 1,432 0 0 2009.05.21
정재은 1,430 0 0 2007.08.06
샹스 1,429 0 0 2008.10.29
김선일 1,424 0 0 2013.07.16
똑딱이 1,423 0 0 2018.07.11
김태관 1,422 0 0 2004.11.29
BlackStar 1,422 0 0 2012.05.07
김진혁 1,420 0 0 2010.09.07
한승희 1,407 0 0 2007.03.26
엘씨사치로 1,402 0 0 2003.06.13
박정현 1,399 0 0 2004.08.10
white265 1,399 0 0 2013.10.18
똑딱이 1,398 0 0 2018.06.18