• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

사람사는 이야기

전화바꿨습니다~ 이말이 바른 표현인가요?

본문

매번 느끼는 건지만

전화를 받을때

전화바꿨습니다~ 라며 전화를 받더라고요..

전 네 전화받았습니다.

라고 하는데 저만 그러고 저희 회사 사람들 점부다 전화바꿨습니다. 라고 하더라고요 ㅡㅡ;;

최신전화 바꿨다고 자랑하는건지 쩝...

과연 전화바꿨습니다.가 바른 표현일까요?

사투리 일까요? 쩝...
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 29,905
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 10

J2Y님의 댓글

사투리는 아니고 표준어입니다.
정확한 이유는 모르겠지만 화자를 바꾸었다는 맥락으로 이해가 가능하지 않을까요?
쌀의 경우 팔다와 사다 둘다 표준어로 인정하듯
국어는 자세히 알수록 어렵네요~

그까이꺼대충님의 댓글

라인하르트님의 댓글

서울 사람은  "전화번호 바깟어~"라고 합니다.

고은철님의 댓글

그냥 "관용표현" 아닐까요...??
전화바꿨습니다 라는 문장으로 고민하는 분들은 그닥없을듯...ㅜ.ㅜ

아울러 전화받았습니다 라는 표현도 애매모호...
실수로 떨어뜨린 전화를 재빨리 안전하게 받았다는 뜻으로 오해 할 수도....ㅋ~~

hahaha님의 댓글

글로 쓰니까 좀 어색하게 들리긴 하네요.
저희 사무실도 전화 바꾸어 줄때 그렇게 말하는데..
전화 바꿔받았습니다<<이건요?

FIL님의 댓글

전화 넘겨받았지말입니다

오션블루~★님의 댓글

ㅋㅋ 필님글에 빵~~ 터졌네요.

저는... 네.. ***(본명)입니다. 요러는데요...

anwls님의 댓글

통화 끝날 때 '들어가세요'는 바른 말일까요? 어디로 들어가지??

다다다님의 댓글

들어가세요~ㅋㅋㅋ 웃고 시작하네요~~~

SolidThink님의 댓글

요거 참 애매~합니다잉~

전체 161 건 - 1 페이지