• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

사람사는 이야기

축의금의 한도(?)는??

본문

다음달에 대학교 동창 둘이 일주일 간격으로 결혼해요..ㅋㅋ

한명은 정해진거였는데 한명은 급 혼수장만으로 어쩔 수 없이 날을 그리 잡았어요~^^*

제 친구들도 주변 친구가 처음 결혼하는거라 축의금을 얼마할지 걱정 하더라구요..

한 친구가 얼마정도 할거냐고 물어보길래 20정도는 해야하지 않을까 했더니

왜 그렇게 많이 하냐고 뭐라고 하더군요...알고지낸지 8년된 친구들...

결혼하는 한 친구는 대학교 입학때부터 같이 자취하고 맨날 아침부터 저녁까지 붙어다닌 진짜 뭘해줘도

아깝지 않은 친구였고, 한친구는 제가 서울 올라와서 생활할때 옆에서 계속 도와주고 챙겨주고..암튼 진짜 고마운 친구예요..

축의금 금액을 들은 친구가 다른 친구한테 그걸 말했나봐요...그걸 들은 다른 친구가 또 나한테 전화해서 뭐라고 하고

난 또 왜 그렇게 생각하는지에 대해 말을 하고...그걸 들은 다른 친구가 또 다른 친구한테 말을해 또 나한테 전화오게 만들고..

아놔 진짜..괜히 물어보는말에 답했나봐요... 대체 왜그런거냐고 물어봤더니 너가 그렇게 내면??우리는 뭐가 되냐고..

그냥 너도 우리랑 같은 금액 내고 뒤에서 따로 챙겨 주라고 하더군요..내가 보기에는 그게 더 이상한데..ㅋㅋ

아마 둘이 일주일 간격으로 결혼하니 부담되기는 하겠지요...나는 뭐 부담 안되는줄 아나...!!!!!

어짜피 줄건데...나중에 준만큼 돌려 받을건데(?)...왜 그러는건지 모르겠어요...

사사이방 식구들이 생각하는 평생볼친구 축의금 금액은 어느정도 인가요??
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 609,686
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 31

새가난다님의 댓글

걍 내고 싶은만큼 내면되지

뭐 다른애들 눈치를 보나

친구들한테는 알았다고 하고

내고싶은만큼 자유롭게 내!

우리는 자유민주주의 국가에서 살고 있음~

붕어빵아헤엄쳐님의 댓글

같이 모아서 할거 아니면

금액은 마음속에 넣어두고 밝히지마

그냥 각자 알아서 하고싶은 만큼 하면 되지 ㅋ

JiYo님의 댓글

;;;;;;언니..적당히 해요...너무 들이 부을필요가..;;

왜냐면 나중에 돌잔치도 있어서요..;;

0님의 댓글

저도베스트한테는 좀 과하게 했었는데요 ㅎㅎ 다른친구들에게는 밝히지 않는게 좋을것같아요

날으는곰대지님의 댓글

지요양~그래서 혼수 가지고 하는 친구에게는 반만 내기로 마음 먹었음~ㅋㅋ

붕빵언니/난다오빠/숫자뉨~저도 금액을 말하고 싶지 않았는데 친구들이 계속 물어봤어요...왜 물어볼까요??ㅋㅋ

결국 그냥 알아서 한봉투에 넣어 내자고 했더니 급 밝은 목소리로 알았다고 하며 끊더군요...ㅋㅋㅋ

날으는곰대지님의 댓글

아..그리고 한친구는 생각을 너무 많이 한 나머지 어떻해야 하냐며 결혼할 당자자에게 전화해 금액을 물어봤다고 하더근요.ㅋㅋㅋㅋ

당사자가 전화가 와서 왜 그러는지 모르겠다며 하소연 했다는~ㅋㅋ

향기님의 댓글

향기 221.♡.191.33 2011.05.06 10:27

원래 친구한명이 결혼하면 친구들끼리 입모아서 같은 금액을 하더라구~~ㅋㅋ

한명이 튀거나 뒤쳐지면 안되니까~~

적당한 합의로...ㅋㅋ

새가난다님의 댓글

이왕이면 맞출려고 물어보는거지

근데 맞추는게

이왕이면 눈치보고 적게 낼수 있도록 하기위해서이지 ㅋㅋ

이왕이면 많이 낼려고 물어보겠음? ㅋㅋ

글구 난 어릴때 엄청 친했던 형 결혼하는데 5만원냈음

맨날 나한테 얻어먹기만 하구

얄미워서 ㅋㅋ 근데 결혼하구 외국으로 가버림 ㅋㅋㅋㅋㅋ

JiYo님의 댓글

ㅡㅡ결혼식 축의금 얼마내야하는지 걱정하는 이나이가 싫어짐..;;;

에혀....앞으로 있을 결혼식엔..얼마를내야하나.;;

향기님의 댓글

향기 221.♡.191.33 2011.05.06 10:29

5만원도 외국으로????ㅋㅋㅋㅋㅋ

날으는곰대지님의 댓글

우엉언니 그래야 겠어요...진짜...별거 아닌거 같은데 큰 문제가 되어 버렸다는..돈문제라 그런가;;;

향기님의 댓글

향기 221.♡.191.33 2011.05.06 10:29

돈문제에 원래 제일 예민함!!ㅋㅋ

새가난다님의 댓글

난 제대하고 소대장님 결혼식갔을때

5만원냈는데

다른사람들은 3만원씩 모아서 내더라구요 -_-

난 벌써가자마자 냈더니.. ㅠㅠ

새가난다님의 댓글

근데 그 소대장과는 연락도 안하고.. ㅋㅋㅋㅋ

ㅠㅠ

새가난다님의 댓글

그러고 보니까 제대하고 얼마안됐을때

우리 다 불러가지고 술마시면서

여자친구도 보여주고 결혼한다고 하고 그래서

결혼식때 갔더니 그이후로는.. 본적조차 없음 ㅋㅋ

결혼식 오라고 그랫나봄 ㅠ

향기님의 댓글

향기 221.♡.191.33 2011.05.06 10:35

나도 예전에 다 뿌린돈

반도 못건졌어요!!!

다들 어디로 사라졌는지...ㅋㅋ

날으는곰대지님의 댓글

외국으로 튄건가??축의금 내기 싫어서??ㅋㅋㅋ

어제 그런 말들을 계속 들으니까 내가 잘못한건가??라는 생각을 했음..;;

날으는곰대지님의 댓글

결혼 일찍 해야 겠군...ㅋㅋ아직 난 뿌린돈이 별루 없어 걷을 돈도 없음!!!

향기님의 댓글

향기 221.♡.191.33 2011.05.06 10:39

대지양~~언넝언넝하삼!!!!

미뤄서 모행!!!

JiYo님의 댓글

+_+ 이번년도에 !! 하시는건가요?!

새가난다님의 댓글

나도 없음

연예인들은 막 축의금 많이하나보던데..

고은철님의 댓글

친한 친구들(앞으로도 지속적인 관계가 유지될 그룹이라면) 끼리면 일정금액을  서로 모아서 주는게 좋구요..

그래야 앞으로 경조사관련 경조금 관계가 깔끔하게 정리가 됩니다...

그렇지 않고 개인적으로 하실꺼면 10만원 정도면 되지 않을까 싶습니다...

서로가 완전 베프라고 생각하는 사이라면 좀 다르겠지요...^^

원래 축의금은 받은만큼 돌려 주는건데...그렇지 않은 경우도 상당하니까..

나중에 친구간의 마음상하는 일이 없도록 잘 진행 하시길 바랍니다..

네모돌이님의 댓글

음....돈액수는 평등하길 바라는군요..ㅋㅋㅋ

그 사람에 대한 애정만큼 능력되는대로 주면 되는거 아닌가....

붕어빵아헤엄쳐님의 댓글

아... 그러고보니 내 친구도 축의금 받고 외국으로 튀었군 ㅋㅋㅋ

가서 잡아와야겠다

날으는곰대지님의 댓글

네모님..저도 그렇게 생각했는데..그게 아닌가봐요;;;ㅋㅋ

은철님의 말씀대로 하는게 어찌보면 나중을 위해 좋을듯 해요~^^*

FIL님의 댓글

금액이 문제가 된다면 따로 선물을 해주시는것도 좋겠지요.

꾸꾸블루님의 댓글

로또 5만원어치 넣어서 줘....

혹시 알아.. 5만원에 가치가 어디까지 갈지..ㅋㅋㅋ

문론 5만원에 가치를 못할수도 있겠지만.ㅋㅋ

SolidThink님의 댓글

pring님의 댓글

대학 동창이나 친구 결혼은 보통 선물로 주지 않나요?
10~20만원 정도하는 작은 가전제품(청소기, 전자레인지, 등)리스트를 뽑아서 친구에게 필요한거 있는지 물어보시고(혼수 장만전 물어 보시면 편하겠지요)
필요하시다면 그걸로 사주세요.
별로 안친한 친구라면 친구들끼리 5~10만원씩 걷어 봉투에 이름쓰시고 친구에게 직접 주세요.
아니면 친구들과 돈모아서 비싼 가전 제품을 구입해서 주는 것도 좋겠죠?
무엇보다 정말 친한 친구이고 신세 좀 졌었던 친구라면
냉장고나 TV 아니면 에어컨 같은걸로 선물하셔도 좋습니다

맥디자이너님의 댓글

윤성준님의 댓글

저는 친한 친구에게 50주고 싶었는데 주변에서 나중에 부담이 될 수 있다고 해서 30했어요
마음은 100도 안 아깝죠 정말 친하면요

전체 436 건 - 3 페이지