• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

사람사는 이야기

요즘에도 굶어 죽는 사람이 있네요

본문

어제 한 포털사이트에서 기사를 읽었습니다.

32세의 젊은 나이의 유망한 시나리오 작가가 굶어 죽었다는 내용이였습니다.

<<기사내용>>

단편영화 '격정소나타' 연출가이자 시나리오 작가였던 최고은 씨가 32세 나이로 요절했다.

한 언론 보도에 따르면 최씨는 1월29일 경기도 안양 석수동의 월셋집에서 이웃 주민에 의해 숨진 채 발견됐다.

최씨를 처음 발견한 같은 다가구주택의 또다른 세입자 송 씨(50)는 집 문앞에 쪽지를 보고 최씨의 집에 들렸다 발견한 것으로 알려졌다. 쪽지에는 "그 동안 너무 도움 많이 주셔서 감사합니다. 창피하지만, 며칠째 아무것도 못먹어서 남는 밥이랑 김치가 있으면 저희 집 문 좀 두들겨 주세요"라는 내용이 담겨져 있었다.

신고를 받고 출동한 안양시 만안경찰서 측은 최 씨가 갑상선 기능 항진증과 췌장염을 앓다가 수일째 굶은 상태에서 치료도 못받고 냉방에서 쓸쓸히 사망한 것으로 보고 있다.

최고은 작가의 비보를 접한 네티즌들은 "가슴 아픈 현실, 삼가 고인의 명복을 빕니다" "두눈에는 눈물이…양손에는 주먹이 우네요…참으로 재능있고, 참한 분이…" 등 글로 고인의 죽음에 대한 충격과 안타까움을 금치 못하고 있다.

최씨는 2007년 한국예술종합학교(한예종) 영화과를 졸업한 뒤 단편 영화 '격정 소나타'로 평단의 극찬을 받은바 있다.

하지만 최 씨가 영화 제작사와 시나리오 계약을 맺었지만 제작까지 이어지지 못해 항상 생활고에 시달려왔던 것으로 전해졌다.

한편 최 씨의 선배인 한 현역 영화감독은 "제작사가 좋은 시나리오를 묶어두기 위해, 기약도 없는 제작 일정까지 작가 같은 약자들에게 부담을 떠 넘기고 있다"고 탄식했다

이 기사의 제목만 봤을때는

얼마나 무능했으면 젊은 사람이 굶어 죽을수 있는건지 이해가 가지 않았습니다.

허나 내용을 읽고 보니 참 안됐다는 생각이 들더라고요

얼마나 힘들었으면

얼마나 배고팠으면

얼마나 추웠으면

얼마나 외로웠으면

어떻게 저런 쪽지를 남겼을까

참....

영화쪽 일이 춥고 배고픈 일이라는건 막연히는 알고 있었지만...

참.... 슬픈현실입니다.

우리들도 우리 주위에 저렇게 힘들고 외로운 친구나 이웃들이 없는지

한번은 둘러봐야 할꺼 같습니다.

우리 사사이방에도 춥고 배고프고 외로우신분들&#160;&#160;&#160;&#160;손!!!!!!!
(호호 너무 우울해서 농담한번 해봤습니다.)
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 29,905
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 17

네모돌이님의 댓글

뭐라고 댓글을 달지...참....
슬프네요....
예술을 한다는 것이 배고픈 일이지만....
밥안먹는다고 딸을 채근하고 온 저는
왜이리 죄책감이 들죠?

친구녀석중에 사진을 하는 녀석이 있습니다..
그 녀석은 항상 그래요..

나? 연봉 300이야~

design_or_resign님의 댓글

새가난다님의 댓글

최고은씨면 여자인가요?

아마 아파서 다른 소일거리는 못했나봐요.

글쓰는게 유일한 낙이였을수도 있지요...

몸이라도 안아팠으면 알바라도 해서 입에 풀칠은 했을텐데..

저쪽지를 늦게 봤던걸까요

좀더 일찍 보고 좀더 일찍 갔으면 좋았을텐데..

춥고, 배고프고, 몸은 아프고, 추워도 몸을 일으킬 힘도 없고,

힘들었을텐데...

저 쪽지 쓰기가 얼마나 힘들었을까요.

배고픔과 자존심 사이에서 고민을 거듭하다가 썼겠죠..

배고픈데 말할사람도 없고..

우리집엔 연휴때문에 우유가 밀려서 억지로 먹고있는데..

새가난다님의 댓글

이런저런 생각하다 보니까

나도 모르게 눈물이 막 나네여

네모돌이님의 댓글

그래..자존심...
그 빌어먹을게 뭐라고...
32살이면 너무 하잖아..
이건..아니잖아....

먹고 싶은 것을 먹는게 아니라
살기위해서 먹어야만 한다...

내숭님의 댓글

가슴아픈 일이네요...

국가대표님의 댓글

전 어제 이글을 읽고 너무 충격에 빠져서 하루가 쫌 우울했어요

인생을 혼자만 너무 빨리 빨리만 가려고 하지말고

다함께 손을 잡고 천천히 가는것도 참 멋진일인거 같습니다.

네모돌이님의 댓글

가슴이 먹먹해요..

머릿속에 생각도 많아지구요..

짜증도 나요..답답해서요..

나나앤님의 댓글

전 오늘 신문으로 봤는데 안타깝더군요. ㅜ.ㅜ

새가난다님의 댓글

내가 알았으면

먹을것도 맨날주고 친하게 지냈을텐데..

네모돌이님의 댓글

난다야, 나두 그 생각했어..

기사꺼리 찾아서 뒤적이니까

먹먹해지는 기사들이 참 많다.

여관에 아이를 버리고 온 젊은 부부

친자식이 아님을 의심해 세살박이 아이를
죽인 남자...
세살박이 아이는 죽어 한달간 방치되다 상자에 넣어 버렸단다..
상자에 들어갈 만큼 작은 아이...

맥디자이너님의 댓글

가슴이 아픕니다
도데체 어떠게 해야할지..
있어서는 안될일이 생겼내여
삼가고인의 명복을 빕니다.

pring님의 댓글

정말..
얼마나 막막하고
얼마나 외롭고
얼마나 사는게 괴로웠을까요?..
젊은 나이인데....... 안타깝고 슬프네요

냐냐냐님의 댓글

ㅜㅜ

전 그래서 초등학교 무상급식 적극 찬성이에요
아직도 배고픈 아이들이 많다구요

지훈아빠님의 댓글

정말 안타깝네요...
삼가 고인의 명복을 빕니다.

SolidThink님의 댓글

같은 예술인으로서 ... 명복을..

꼼틀♥님의 댓글

오늘아침 뉴스에서 봤어요
정말 충격적이었어요ㅠ

냉방에서
얼마나 추웠을까요..
얼마나 힘들었을까요ㅠㅠ

삼가 고인의 명복을 빕니다.

전체 161 건 - 3 페이지