• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

사람사는 이야기

디자인 가격

본문

명함 얼마죠?

전단 얼마죠?

흔히들 들으시는 말일겁니다.

사사이방에 식구님들은 어떻게 대답하시는가요?  (이쪽일 안하시는분들도 계시지만)

디티피방에 어느 한분이 글을 적으셨더군요

잘 아시더라고요

전단 가격은 이렇고 CI가격은 얼마에서 얼마더라~

...

정말 실망했습니다.

디자인은 정찰제가 아니자나요

슈퍼에 파는 물건도 아니고 가격이 정해져 있는건 아닙니다.

그 물건도 보지도 않고 제작의도나 제작시간등은 고려도 하지 않고 어떻게 가격이 나오는건지

전 이해 할수가 없네요

국민은행 CI같은 경유는 외국에서 디자인팀이 한달간 합숙해서 만든거라고 합니다.

가격이 얼마일까요? 어~억 단위겠죠...

물론 쫌 다를 수도 있습니다.

제작의뢰인이 어떤 의도에서 제작을 의뢰했고 예산 어느정도 생각하느냐에 따라서

가격은 많은 차이를 보입니다.

이런걸 전혀 생각지도 않고 대략 기본적인거라고 생각하시고 하시는 말이

우리 디자이너들을 더욱더 어려운 환경으로 몰수도 있습니다.

가격을 정하는 행동은 안했으면 하는 바람으로 건방진말 몇마디 적었습니다.
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 29,905
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 21

붕어빵아헤엄쳐님의 댓글

삼성로고 30억이라고 들었어요 ㅋ

국가대표님의 댓글

아네 눈치 빠른 어빵님 ㅋㅋ

애인♥님의 댓글

저희는 로고는 써비스 입니다..
개념없는 사장..

design_or_resign님의 댓글

예전 삼성CI를 바꿀때 엠블렘 가격만 20억!!
CI전체 비용이 3조원이라고 들었지
CI의 의미가 기업이미지라고 생각하면 되는데
그게 로고와 로고타입만이 아니라 그에 따르는
직원교육부터 간판 차량 교체까지 전반에
이르는걸 CI(corporate identity) 통합적 의미
그런 의미에서 그분의 가격책정은
진정한 CI의 의미를 모르는 사람이라고 생각되
그냥 엠블럼이라고 말을 해야하지 않을까?

국가대표님의 댓글

오 리자인님 등장하셨군 ㅋㅋ

국가대표님의 댓글

넌 한발 늦었음 ㅋㅋㅋ

네모돌이님의 댓글

예술을 하지 않는 한 정찰제까진 아니라도

가격대는 형성되어 있어야 한다고 생각해요.

명화의 가격은 어마어마하지만

명화를 프린트해서 액자에 넣어두는 것은

가격이 정해졌잖아요..

CI는 인쇄물이 아니죠^^

CI는 기업 이미지 통합전략입니다.

즉 마케팅의 한 일환이죠.

그 계획성도 짧게는 10년 길게는 100년 이상을

보는것인데

그걸 가격을 정하는건 좀 ......

가격형성은 어설픈 정보로

그저 인쇄물을 따오기 위한 오너들의

어리석은 생각에서 나오는거라 생각됩니다

국가대표님의 댓글

네 그렇죠
그치만요 이런 인터넷 상에서 가격을 얼마정도 한다라고 말을 하면
그게 일반인들도 이글을 보고 아 그건 얼마하겠구나...
인식하게 되는게 안좋은 상황이라는 말이에요

어떤사람이 전단 하나를 의뢰하고 왔습니다.
전단 얼마나 해요?
제작자는 종이 선택하고 이리저리 따져보고 50만원입니다.
그러면 의뢰자는
엥? 그거 어디서 보니까 5만원 하던데요

이런말이 나오는 현실이 싫습니다.
(제가 적은 가격은 현실성을 부여 하기 위함입니다. 절때 전단가격이 아님을 명시합니다.)

네모돌이님의 댓글

이게 어울릴듯한 비유인줄 모르겠지만요..

우리 신랑이 그랬어요..

넌 공산품을 파는게 아니잖아..

내가 하는건 공산품도 아닌것이 아트도 아닌것이....

음..그냥 종이에 색을 입히는 정도?ㅠㅠ

날으는곰대지님의 댓글

명함하면 로고는 공짜...많이 당해봤지요....( = ㉨ = );;

어제 저도 글을 올렸는데 포스터 디자인 저렴하게 30불렀더니 본인은 7만원생각했다며...왜케 비싸냐고...

어이없었지요...( = ㉨ = );;

까칠한샤방이님의 댓글

창작품에 대한 인식 자체가 잘못되어 있지 않나 생각되어 집니다...

한때 이런생각을 했었지요... 왜 미니스커트가 더 비쌀까 하는....

원단도 적게 드는구만...

까칠한샤방이님의 댓글

저를 국회로 보내 주신다면... 디자인비 확실히 올려 드리겠습니다..

감사합니다...

겨수북님의 댓글

_mk_ㅎㅎ 이럼 논란은 언제나 흥미진진~

겨수북님의 댓글

_mk_ㅎㅎ 이럼 논란은 언제나 흥미진진~

김응철님의 댓글

제가 대통령이 된다면..... 디자인비 확살히 올려드리겠습니다. ㅋㅋ

기호 120번 김응철~ ㅋ

해탈-융님의 댓글

이럼은 뭐죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

꼼틀♥님의 댓글

A : 전단 한 연에 욀케 비싸요!!1 딴덴 그러케 안하던데!!!!!

B : 네~ 그럼 딴데가세요..

쁠랙님의 댓글

음...............
간만에 머리아픈(?) 이야기가 올라 왔군요..........................^^

상당히 민감한 부분이지요........................

예전에도 이런질문이 한번씩 올라오면
'과연 난 얼마를 받아야할까?' 라는 생각을 해 봤습니다

질문을 오리시는 분의 입장도 이해가 가고 글을 올리신 '국가대표' 님의
마음도 200% 이해가 갑니다

제 입장은 월급쟁이라서 회사에 들어오는 잔잔한 일부터
크게는 몇 천만원까지 하는 프로젝트까지........
돈되는 일은 '사기' 빼고는 다 하니까요........

일례로 명함만들면서 마크를 공짜로 만들어 달라고 하시는분부터
철저한 장인정신으로 자기회사의 CI / BI / Package를 만드는데
달라는데로 주겠다는 분까지.....................

이때껏 이 일을 하면서 느끼것은 비싼것은 그 값어치를 한다는
겁니다....... 한번이라도 더 신경을 쓰게 되고 두번볼것 세번보고
클라이언트와의 끝없이 토의하면서 최상의 결과물을 만들려고 하지요

주제에 조금 빗나갔습니다만 '국대' 님이 올리신 글에 전 이렇게 답합니다

"비싸면 비쌀수록 더 좋은 결과물을 만들어 드립니다"

애인♥님의 댓글

쁠랙님 의견에 한표~

전체 161 건 - 2 페이지