• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

하드웨어

[데스크탑] 요즘 iMac 은 왜 이러니요,

본문

안녕하세요,
대전의 하늬뫼로 가까운 지인의 부탁으로 iMac 21.5\" 2.7GHz Intel Core i5(MC 812KH/A]를
구입하게 되어 설정을 하고 있는데 디스크유틸로 시스템드라이브를 권한 검사를 했더니 아래와 같은
메세지(보기)가 뜨고 있네요,
작년에 구입한 아이맥 27\"(보증기한 2012년 2얼15일-스노레오파드) 에서도 동일한 메세지가 뜬 것을 무시하고 사용하고 있는 편인데 문제가 없을런지 조금 염려스럽네요,
그런데 설치 dvd(스노레오파드)를 넣고 다시 디스크 유틸로 검사를 하면 전혀 문제가 없는 것으로 나옵니다.
제가 2년전 다른 분의 부탁으로 아이맥을 구입하여 설정했을시 똑 같은 문제가 있었는데 그 당시 보증기간 만료를 앞두고 에풀
써비스 센타(코엑스)에 의뢰를 하고 문제가 없다는 통보에 따라 다시 사용하다가 결국은 부팅불가로 다시 코엑스를 찾았을 때는
보증기간이 10일 정도 넘기고 있었습니다.
마음고생 이만저만이 아니였지만 우여곡절 끝에 당시 신품하드(1TB)에 수공비까지 40만원 정도 된다는 금액을 무시하고 무상교환 받았던 적이 있어서,,,
혹여 다른 분들에게도 동일한 문제가 있는지 그리고 문제를 발견하고 어떻게 해결을하셨는지 알고 싶네요,
사실 주변 분들에게 맥을 많이 권하는 편이고 설정까지 하여 건네는데 이젠 좀 씁쓰레하네요,
이 컴도 지난 2011년11월23일 온라인으로 구매했는데 처음엔 박스에 시리얼이 뜯겨서 반품했더니 물건에 아무런 하자가
없다고 강권해서 다시 같은 아이맥을 받아서 박스를 열고 설정을 할려고 보니 아이맥의 다리판 오른쪽에 길쭉히 파인 열상이
생겨서 지난 2011년12월 20일경 다시 보내고 난 후 몇번의 약속을 어기더니 해를 넘기고 20112년 1월 25일 쯤 도착한 아이맥입니다.
다행이 성정이 느긋한 지인이라 마음고생을 덜했지만 이건 아닌 것 같네요,
암튼 디스크 유틸의 권한 검사시 저와 같은 문제가 발생하여 간단하게 해소한 분들이 있다면 고견을 좀 듣고 싶네요,
참 권한 검사 후 복구를 하면 정상으로 되는데 몇일 후 다시 해보면 역시 아래와 같은 메세지가 뜹니다.
늘 조언과 도움을 받는 편인데 죄송하단 말씀과 함께 감사드립니다.

대전의 유성에서,,,, 하 늬 뫼  

0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 27,828
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

댓글목록 7

성진홍님의 댓글

_mk_하늬뫼님 안녕하세요!

디스크 권한에서 몇가지 항목은 언제 하든 잡혀나오게 되어 있다고 알고 있습니다. 권한이 엉기는 건 하드의 물리적 오류와는 거리가 꽤 있습니다.
한마디로 멀쩡하다는 게지요.

그리고 현재 유통중인 아이맥 중 웨스턴디지털이 아닌 시게이트 하드 장착 모델은 무상 교체 대상이니 하드가 어디것이 들었는지 확인하시기 바랍니다.

몇년전 부터인가 시게이트 하드가 영 부실해서 잘 고장나더라구요.

하늬뫼님의 댓글

아하~ 그렇군요,
이거 매번 감사드립니다.
한번 같은 문제로 어렵고 지루한 과정을 통해서 해소가 된 적이 있으니 지례
부담이 되고 있네요,
맥컴을 부탁하시는 분들은 사진을 찍는 사람들이고 대개 제가 사용하고 있는 컴이나 아님 권유로 윈도우에서 맥으로 너머 오시는 분들이고 보니 어쩌면 미지에 길로 들어선 터인데,,,
이런저런 문제가 나타나면 드릴 수 있는 말이 별로 없지요,
에풀에서 저와 같은 이유로 많은 분들이 문제제기를 할 것으로 보이는 데 어떤 방책으로 해소를 해 줄 수 있으면 좋겠네요,
다른 분들은 뽑기 운에 잘 걸러지고 저 개인만 2~3 년내에서 구입한 아이맥 4대중 3대가 같은 문제가 이러나니,,,, 참~

성진홍님의 댓글

제 생각으로는 요즘 시게이트가 영 하드를 후지게 만들어서 납품하는 것이 제일 큰 문제인 듯 합니다.

저도 예전 화이트 아이맥 샀을 때도, 1년만에 시게이트 하드가 나가서 교체한 적이 있거든요.

이게 희한하게 인터넷으로 구매해서 택배로 오면 하드가 나가는 증상이 나타나더군요.

그래서 낑낑대면서도 굳이 원래 거래하던 업체까지 나가서 사 가지고 들고 온답니다. ㅠ ㅠ

하늬뫼님의 댓글

제가 알기론 에풀의 검수과정이 매우 치밀하다고 들었는데 '시게이트하드' 에서는
문제가 있었는가 봅니다.
27"는 이제 보증기간이 10일 정도 남아있는데,,,
6일전에 받은 신품인 21.5" 아이맥도 그러하니 꼭 기대를 하고 있지는 않지만 한번 에풀 써비스에 상담을 하는 것이 조겠네요,
도움말씀에 감사드리며 즐거운 하루가 함께하시게 되길,,,

참~ 21.5" 아이맥의 OS는 라이언인데 케이머그의 자료실에 늘 올려있던 압축해제 프로그램(프리)이 없는데 라이언은 관계없는지,,,

성진홍님의 댓글

라이언은 독의 앱스토어 들어가셔서 다운받으시면 됩니다.
앱스토어에 Unarchiever, Stuufit Express, 알집 등등 다 있어요~

그리고 하드 교체 대상은 "iMac 1TB Seagate 하드 드라이브 교체 프로그램" 요것을 살펴보시면 됩니다.

링크는 <a href=http://www.apple.com/kr/support/imac-harddrive/ target=_blank>http://www.apple.com/kr/support/imac-harddrive/</a> 요깁니다.
요기 가셔서 시리얼 넘버 넣으시면 대상인지 아닌지 나와요~~

하늬뫼님의 댓글

이런 ~
27" 아이맥은 작년 2월에 구입한 컴인데 하드교체 대상은 아니라고 나오네요,
분명 하드엔 문제가 있는 것 같은데....
그리고
엡스토아에서 필요한 유틸을 받았습니다.
저 개인적으론 아직 에풀의 아이디가 없어서 같은 작업실의 두 아가씨(두분 다 아이폰을 사용)들 중 한분의  아이디로 들어가 받았는 데 매우 편리하네요,
직접 링크를 걸어주셔서 쉽게 접근이 가능했습니다.
거듭 감사드립니다.

성진홍님의 댓글

ㅎㅎ
저희 사이에 그 정도는 해드려얍죠! ㅎㅎ

전체 6 건 - 1 페이지
제목
하늬뫼 847 0 0 2015.09.16
하늬뫼 726 0 0 2013.07.29
하늬뫼 964 0 0 2013.07.28
하늬뫼 1,182 0 0 2012.02.01
하늬뫼 1,338 0 0 2012.01.26
하늬뫼 840 0 0 2010.11.30