• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

하드웨어

[데스크탑] 신형 mac mini 왜 HDMI와 HDMI to DVI 화질 차이가 날까요?

본문

이번에 신형 맥미니를 구입하였습니다.
모니터에 HDMI단자가 있어 음성과 영상 하나의 케이블로 깔끔하게 하려고 했는데요...

HDMI를 직접물렸을떄와 HDMI to DVI 케이블을 통해 모니터측에 DVI로 물렸을때하고 화질차이가 너무 심하네요.
어짜피 출력은 똑같이 HDMI이고 HDMI와 DVI는 영상출력방식이 동일하여 음성을 제외하고는 아무 차이가 없다고 알고 있었는데요.

막상 물려보면
HDMI to DVI는 100% 화질 그대로임에반해서
HDMI는 뭔가 색감도 부자연스럽게 밝고 선명도도 확실히 떨어집니다. 뭔가 핀트가 안맞는다는 느낌
(PS3를 HDMI로 연결할때는 아주 선명하게 나오는듯한데말이죠.. 메뉴화면에서 보면 아주 깔끔한 1080 화질 그대로인것같은데..)

그리고  맥미니에서의 출력 설정도
HDMI to  DVI연결시에는 1920x1080 과 같이 전부가 해상도로 표시되는 반면
HDMI연결은 해상도는 1600x900 까지만 해상도가 표기되고 1080경우는 1080P로 표기가 되네요.
1080P와 1920x1080은 다른건가요?

모니터는 삼성 2370HD 모델입니다.
모니터에서 HDMI와 DVI를 표시하는 프로파일이 달라서일까요?
안타깝게도 현재 HDMI to DVI를 물려서 사용하고 있습니다.

혹시 같은 경험을 하셨거나 해결책 아시면 알려주세요.
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 5,895
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 1

최문규님의 댓글

자문자답하게됩니다.
우선 결론은 HDMI와 DVI는 동일한 화질이다. 입니다.
제 모니터에서 HDMI를 받아들일때 미리정해놓은 두가지 프로파일이 있었네요.
게임이나 캠코더등 영상위주의 입력은 약간 화질이 뿌옇게되면서 콘트라스트가 강조되고 '게임모드'나 다양한 영상모드들로 동영상등에 보다 어울리도록 강제로 조정이 되는것이었구요.  PC나 DVI입력을 변환하여 받아들일 경우에는 그 화질 그대로 입력이 되도록했던것이었습니다.
메뉴얼 그 어디에도 그런설명이 없었고 단지 입력이름을 편집하는것이라고 되어 있었는데 제가 처음에  HDMI로 사용하던것이 '게임'이었기에 다른 프로파일이 있는걸 몰랐었습니다.
어쨌든 간단한 입력편집만으로 원래 화질을 찾게되었습니다.
이제 원래 계획했던대로 HDMI 셀렉터로 모든 입력을 하나로 모음으로써 간단한 케이블 구성이 완성되게 되었습니다.
혹시 저와 같은 경험을 하시게된 분들이 참고가 될까 하여 자답 올립니다.

전체 6 건 - 1 페이지
제목
최문규 1,908 0 0 2011.06.26
최문규 992 0 0 2011.03.21
최문규 2,032 0 0 2011.02.27
최문규 4,065 0 0 2010.10.17
최문규 2,857 0 0 2010.10.08
최문규 934 0 0 2010.09.22