• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

하드웨어

[노트북] 맥용포맷과 PC용 포맷에 대해

본문

firewire(1394)방식의 외장하드를 사용하고 있습니다.

FAT32방식과 맥OS확장 방식의 포맷을 둘 다 가지려고 하는데 잘 안되네요.

80기가의 반인 40기가는 FAT32방식으로 포맷했는데
나머지 40기가를 맥OS확장으로 포맷하고 싶거든요.

FAT32로 우선 두개로 분할하고 포맷한후 맥에서 하나만 맥OS확장으로 포맷하려 했는데
안되네요. 전부 포맷을 해야 한다는 ...
순서를 바꿔서 맥에서 먼저 포맷을 해야 하는건지..

혹 한 하드에 두가지 포맷방식을 사용하시는 분의 조언을 정중히 부탁드립니다.
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 19,204
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 9

hyungshin kim(시니)님의 댓글

오에스 확장포맷 말고 그냥 포맷함 해보세요.. 물론 확장포맷이 좋긴하지만.. 안된다고 하시니.. 압축율이 더 좋긴하거든요.. 확장포맷이 하지만 머 그냥 사용하실거면.. 그냥 포맷도 괜찮다고 봅니다..

UFmac님의 댓글

표준포맷과 도스포맷으로 해볼건 다 해봤는데 역시나 안되네요.
답변에 감사드립니다.

달타냥님의 댓글

그냥 FAT32로 쓰시죠. 전 120기가를 80하고 40 FAT32로 포맷해서 쓰는데요. 피씨 맥 이상없이 잡히는데... 맥연결은 firewire 피씨연결은 USB2.0

향기님의 댓글

향기 61.♡.233.8 2004.01.06 02:34

혹시나 싶어서 한글 남깁니다. 저는 맥os에 대해서는 잘 모릅니다. 그렇지만 맥을 아예 만질줄 모른것도 아니거든요. 윈도우os는 왠만한 중고급 사용자입니다, 혹시 모르니까용 저 말씀대로 한번 해보세요 일단 80기가 하드를 모두 파티션 나누지 말고 합치세용 그리고 맥과 연결을 하세요 그다음에 맥에서서 하드 셋업을하는데 80기가를 모두 맥포멧하지 마시고 40기가로 두개의 파티션을 나누세요 그다음 40기가 한개의 파티션만 맥포멧을 하세요 한개의 파티션이 맥포멧이 끝나면 하드를 맥에서 불리하세요 그리고 다시 pc에 연결하세요 그다음 도스로 부팅을 하세요 그리고 fdisk를 실행시키고 하드 파티션 확인하면 1번은 파티션이 잡혀있을겁니다. 확인되었으면 확장영역 실행헤서 나뭐지 40기가를 파티션을 잡으으세요 그리고 바로 빠져나오지말고 esc계속 눌러서 빠져 나오다보면 시스템 다시시작을 해야 합니다라는 메시글이 보일겁니다. 이글얼 빠져나옵면 안됩니다 위과같은 글이 나우면 커틀로+알트 누른상태에서 delete두번 눌러서 재시작하세요 그리고 바로 윈도우로 들어 가면 안되고 다시 도스 모드로 들어 가세요 그런다음 1번은 보이지 않고 2번은 보이는데 포멧이 안되어 있을겁니다. 2번을 처체포멧을 하세고 그럼 fat32로 포멧이 될겁니니다. 그럼 실질적으로 두개의 파티션에 두개의 포멧이 되어 있을겁니니다. 저가 해보지는 않았지만 분명히 될겁니다. 저의경험으로 옛날에 리눅스와 윈도우를 한개의 하드에 두개의 파티션을 나누어 한개는 리눅스 포멧방식 다른한개는 윈도우 포멧방식으로 쓴적이 있거든요 맥도 똑같다고 생각이 드는데용... 성공 하시길....

조광덕님의 댓글

그렇군요 저두 함 해볼람다.

갱님의 댓글

몽시리님의 댓글

좋은 정보 감사드림니다^^

prestige님의 댓글

김신배님의 댓글

아 그렇군요. 새로운 정보 알게되었습니다.

전체 64,704 건 - 9 페이지
제목
송채연 3,789 0 0 2010.11.15
이준석 3,786 0 0 2013.11.13
황병철 3,780 0 0 2006.09.03
최선희 3,774 0 0 2007.01.14
후플 3,770 0 0 2011.01.23
김영권 3,770 0 0 2015.04.06
chbd00 3,764 0 0 2007.09.23
지승환 3,762 0 0 2009.04.01
김영권 3,759 0 0 2016.12.16
오원진 3,758 0 0 2007.10.18
이명종 3,758 0 0 2007.06.02
vivabebe 3,753 0 0 2007.04.25
우룽아 3,753 0 0 2014.07.30
neo 3,747 0 0 2010.01.21
김윤후 3,742 0 0 2010.02.12
박재형 3,739 0 0 2011.04.05
임학준 3,734 0 0 2007.03.27
john 3,730 0 0 2013.05.13
이상구 3,727 0 0 2008.03.08
무한자유 3,727 0 0 2014.07.07
김경민 3,725 0 0 2009.12.09
박성일 3,720 0 0 2008.05.13
스마일어겐 3,716 0 0 2019.01.20
이명훈 3,715 0 0 2007.03.25
NewsMaker 3,711 0 0 2014.09.16
탐라국인 3,704 0 0 2010.12.22
하얀눈꽃들 3,704 0 0 2007.04.22
HIROMIX 3,702 0 0 2004.04.23
김주혁 3,700 0 0 2006.08.28
향기 3,700 0 0 2010.05.04
홍은표 3,697 0 0 2006.08.07
애플망고 3,695 0 0 2015.03.11
parkyoungju 3,692 0 0 2007.04.12
이승준 3,690 0 0 2009.11.13
UFmac 3,689 0 0 2003.12.29
좋은하루 3,689 0 0 2009.02.21
성기상 3,684 0 0 2010.02.23
mj 3,681 0 0 2008.12.08
Zac 3,677 0 0 2009.11.22
apple 3,675 0 0 2010.09.09
3,674 0 0 2012.08.01
우동석 3,671 0 0 2007.08.30
김준근 3,670 0 0 2011.02.22
김태호 3,668 0 0 2007.12.11
No.5 3,664 0 0 2015.08.02