• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

하드웨어

[데스크탑] 866 G4 CD로부팅은 어떻게..

본문

제가 알기론 재시동시 C키를 누르면 CD로 부팅되는 걸로
알고 있는데 자꾸만 본체OS로 부팅이 되네요

제컴에 이상이 있어서 CD 복구해서 잡을려고 하는데
CD부팅이 안되네요  어떻게 부팅하는지 갈쳐주세요

글구 HFS올로케이션 에러가 뭐여요 무서운것 같은데
제컴이 그렇다고 하네요
저는 CD부팅해서 Disk First Aid로 치료하려고 하는데
안되는건지요,,,

좋은 말씀 부탁드립니다
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 7,946
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 8

kim hyungshin님의 댓글

먼저 이렇게 해보세요.. 재시동하실때.. 알트 커멘드 피 알 동시에 누르고 기동하시면 소리가 납니다.. 이것이 피램 제거라고 하는건데요.. 이것 하시고.. 소리가 나면 다시 컴이 제 기동합니다.. 그때.. 씨를 누르시고 하시면 시디롬 부팅이 될겁니다..근데.. 그 시디롬이 정상적인 것에 한합니다.. 어디서 주워오신거나 복사하신것은 잘 안될때가 있습니다.. 가급적이면 정품 오에스 시디로 부팅하시고요.. 이것만 성공하면.. 시디롬에서 치료가 되는데.. 시디롬으로 치료가 안되면.. 다른 것 사용해야합니다.. 그럼 한번해보시고요.. 그래도 안되면 또 올려보세요..

아니면.. 시디 넣고.. 부팅디스크를 시디로 설정하는 방법도 있네요.. 근데.. 위에서 말한 피램 제거는 한번 해보시고 하는것이 좋을것 같네요..

향기님의 댓글

향기 218.♡.206.1 2003.02.28 13:02

제가 쓰는 CD는 정품이구요 피램제거하면서 C를 눌렀는데도 안되네요 ...그래서 시동디스크에서 부팅디스크 잡고 재시동하려고 하니까 이번에 부팅디스크는 목록에 있는데 블럭지정(선택)이 안되네요 아니고 힘들다
컴퓨터 구입한 아저씨불러서 OS 다시 깔아야 되는지 모르겠네요.. 그럼 조언부탁드립니다

컴퓨터 구입한데다가 한번 물어보세요.. 아마도.. 하드디스크가 고장이거나.. 보드가 고장일수도 있겠네요.. 정확한 답을 못드려서리 지송합니다..

향기님의 댓글

향기 218.♡.73.36 2003.02.28 16:02

만일을 대비해서, 지금 당장 할 수만 있다면 중요한 데이터를 CD등에 백업하십시오. 지금 주신 정보(HFS allocation error)로 볼때 디렉토리가 손상된 것 같습니다. 그렇지만, CD롬에서 부팅안되는 것은 이해가 되지 않습니다.  C키를 누르고 부팅이 안된다면, 그럼 시동하고 바로 커멘드+옵션+시프트+딜리트 키를 동시에 눌러 CD에서 부팅해보세요.  그래도 안되면, 외장 하드에서 부팅할 수 밖에 없겠습니다. 부팅됐을 때 일단 디스크 퍼스트 에이드로 치료해보시고, 안되면 더 강력한 노턴으로 해보세요.  하지만, 두가지 모두 위험이 동반되니 반드시 치료전에 중요데이터를 백업하시기 바랍니다.  전에 어디서 본 기억으로는 어떤분은 애플마우스가 아닌 다른 마우스를 사용해서, 또 다른 분은 바이러스 감염때문에 (666바이러스???), CD 부팅문제가 있었다고 한 것 같은데요. (확실한 근거를 대지 못해 죄송합니다).

참고로, 맥의 디렉토리는 매스터 디렉토리 블록 (MDB), 볼륨 비트 맵 (VBM), 볼륨 헤더 블록 (VHB), 얼러케이션 블록(Allocation Block)등으로 구성됩니다.  그중, 얼러케이션 블록에는 캐털로그 파일과 익스턴트파일이 저장되어 있는데, 전자는 하드디스크에 저장된 모든 파일과 모든 폴더의 목록을 담고 있고, 후자는 하드디스크에 저장된 모든 파일 로케이션에 대한 정보담고 있습니다.  따라서 얼러케이션에러라 함은 파일과 폴더가 몇개가 들어있고 무엇인지 그리고 어디에 저장되어 있는 가에 대한 정보를 잃어버린 오류를 말한다 하겠습니다.

근데 오에스 얼마쓰세요.  왜 중요한 정보를 말해주시지 않고.....

noe님의 댓글

9.2요
근데 전 별문제없이 그냥 Virex 또는 Disk First Aid로 고치려 했는데 여러분 말씀들어보니 무서운 병에 걸린 것 같네요
별로 쓰지도 않았는데(너무 안써서 병난 것 같기도하고)그래서 중요한 것은 백업 받았는데 왜?? 듀얼 요놈?은 아무거나 돌리면 안된다고 하는지 원 - 구입한 애플샵에서- 다음주 월요일에 고쳐주겠다고 그냥 냅두래요. 듀얼구입 처음에는 소리땜시 문제가 나더니 이젠 이상한 에러나 뜨고...차라리 싱글을 구입할걸 그랬나..란 생각이 드네요(성급한 생각인가 )
암튼 듀얼은 왜이렇게 예민한 곳이 많은지...듀얼은 주인을 잘못 만나서 고생하는 건지 아니면 제품이 그런건지 모르겠네요
글고 이렇게 좋은 말씀해주신 여러분께 감사합니다 그럼 주말 즐겁게 보내세요

이카루스님의 댓글

특정 몇몇 프로그램을 제외하곤 듀얼이 효용성이 별로없긴 합니다.
파이널컷프로를 사용하지 않는사용자라면듀얼은 거의 그림의 떡이죠.
거기다 소음은 얼마나 나고요, 발열도 만만치 않죠...

송문자님의 댓글

저도 잘 배우고 갑니다.

전체 64,704 건 - 8 페이지
제목
SENA 1,104 0 0 2003.02.21
송민성 1,375 0 0 2003.02.21
걸음마 맥 846 0 0 2003.02.21
kim hyungshin 1,527 0 0 2003.02.22
이지연 809 0 0 2003.02.22
이지연 727 0 0 2003.02.22
김정식 1,850 0 0 2003.02.22
이준 914 0 0 2003.02.22
김미란 1,565 0 0 2003.02.22
celsis 1,318 0 0 2003.02.22
김석순 2,461 0 0 2003.02.22
이미경 1,147 0 0 2003.02.23
김태규 1,643 0 0 2003.02.23
허수아비 1,614 0 0 2003.02.23
이준 1,318 0 0 2003.02.23
김향선 1,299 0 0 2003.02.24