• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

하드웨어

[노트북] 맥북/프로/에어 쓰시는 분들 YouTube HD 동영상 부드럽게 잘돌아가시나요?

본문

안녕하세요. 맥북 에어 구매(SSD버젼)해서 어제 배송받았습니다.
받았을 때는 매우 좋았는데 이상한 현상이 있어서 문의드립니다.

작업시 kernel_task 의 CPU 점유율이 130%이상으로 올라가면서 컴퓨터가 거의 멈춥니다.
동영상 시청시에 주로 그랬습니다. 그 외에도 불특정하게 자주 그러더군요.
다른 맥북/프로/에어 사용자분들은 어떨지 싶어서 설문 조사를 하고 싶습니다.

<설문조사내용>
1. 보유하신 노트북 기종은 무엇입니까? 에) 맥북 에어 3세대 (ssd)
2. OS는 무엇인가요? 예) 스노우레오파드
3. 유튜브 HD동영상입니다. HD버튼을 클릭하셔서 HD로 보아주시기 바랍니다.
http://www.youtube.com/watch?v=VjihaK7HfGs
일반 모드나 HD모드에서 끊김이 있습니까? (Yes/No)

일반 데스크탑(쿼드코어 PC에 설치한 해킨토시)에서는 시네마4D 렌더링(4개 코어 모두 사용)을 돌리면서 위 영상을 봐도 부드럽게 잘나옵니다. 전혀 버벅임 없습니다.
A/S에 전화했더니 아이튠이나 퀵타임 재생을 보라고 해서 봤더니 아이튠이나 퀵타임은 부드럽게 재생이 잘됩니다.(1080p까지) 유독 유튜브 HD동영상만 심하게 끊깁니다. 어떻게 해도 해결이 안되니 OS를 클린 인스톨해보라 해서 싹 밀고 다시 설치했습니다. 그랬더니 kernel_task 가 점유하는 현상은 없어졌는데 끊기는건 그대로입니다. 대신 이번엔 Flash Player(Safari Internet plug-in)의 CPU 점유율이 130%가 넘으면서 똑같이 버벅입니다.
프로세싱 로드가 조금만 올라가는 작업을 하면 프로세스가 뭐든지 간에 CPU로드가 130%이 넘으면서 먹통에 가까운 상태가 됩니다.
OS인스톨라고 나니 저녁 9시라 A/S에서 더 이상 연락을 안받네요.

웹 검색을 해보니  애플 노트북 써멀 구리스 처리가 엉망이라든데 제 생각엔 이게 맞는것 같습니다.
프로세서가 느려지는건 보통 발열 때문이고, 발열이 비정상적으로 심한 건 쿨러나 구리스같이 냉각 메커니즘이 제대로 안돌아갈때의 증상이죠. PC 조립했을 때 깜빡하고 쿨러를 뺐을 때 이렇게 프로세싱이 심하게 느려지는 현상을 본 적이 있습니다.
만약 플래시가 CPU만으로 영상 디코딩을 한다면, 퀵타임이나 아이튠은 지포스9400으로 GPU가속할테니 플래시만 버벅이는 이유도 설명되구요.

참고로 처음 5초 정도는 정상적으로 잘 나옵니다만 그 다음부터는 버벅이면서 안나옵니다. 프로세서가 과도한 부하를 받아서 느려지는 현상 같아 보이는데요 아무리 듀얼코어에, 모바일 칩셋에, CPU만으로 해결하는 거라고 해도 이정도 부하를 못견뎌서 느려지는건 좀 이해가 안가죠... OS X가 같은 스펙 하드웨어라면 윈도우보다 미디어 퍼포먼스가 더 나은걸로 알고 있는데...
A/S에서는 유튜브만 버벅이는건 이상하지 않느냐... 다른 사람들도 그럴것이다... 뭐 그런소리를 하는데, 실제로 어떤지 궁금하네요.

그래서 설문 올립니다.
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 978
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 17

pighair님의 댓글

일단 스노레오퍼드 하에서 플래시 플레이어가 정상적인 퍼포먼스를 내지 않습니다.
제가 2세대 SSD버전 에어 사용중인데 스노로 업글하기 전까지는 유튜브가 성능 문제가 없었지만 스노에서는 유튜브로 화질 구린 영상을 볼래도 CPU점유율이 상당합니다.
이 부분은 저같은 경우는 ClickToFlash라는 프로그램을 설치하여 유튜브 영상을 H.264로 직접 스트리밍해서 보는 방법으로 해소하고 있지만 유튜브가 아닌 플래시 동영상은 좀 난감하긴 합니다.

그리고 kernel_task 점유율 문제로 장시간 고생했었는데 요새는 거의 해결된것 같더군요. 문제가 계속되신다면 시스템 로그 프로세스를 실행하지 않도록 설정하면 나아질 가능성도 있습니다.
<a href=http://pighair.egloos.com/4166680 target=_blank>http://pighair.egloos.com/4166680</a> 제 블로그에 관련 글을 적은 적 있으니 참고하시기 바랍니다. 저는 현재 로그 프로세스를 놔두고도 이 문제가 없기 때문에 해결이 안 될 수도 있습니다.

아 참고로 저도 집에 있는 맥북프로에서는 유튜브 영상 보는데 별 지장이 없습니다. 마찬가지로 스노레오파드구요.

에오닐님의 댓글

아 혹시 스노우 레오파드에서만 새롭게 발생한 문제인가요? 그렇다면 패치로 곧 해결이 될테니 문제될게 없겠네요.

塞翁之馬님의 댓글

1.맥북 07년 구입
2.전혀 끈김없네요
버퍼링때만 끈기고..
그래서 퍼링 끝난 부분은 전혀 끈김없습니다.
현제 vmware 실행하고 영화 다운받고, 또 윈도우 화면에서 이미 다운 된 파일들을 맥의 다른 폴더로 이동하고있습니다.
이런 작업들을 해도 끈김이 없네요

塞翁之馬님의 댓글

방금 글을 쓰고 다시 유튜브를 보니 처음 3.4초간은 간혹 끈기더니 다시 정상적으로 되네요
참고로 전 레파듭니다

에오닐님의 댓글

레오파드는 문제가 없나 보네요. 저도 데스크탑 해킨은 레오파드입니다. 스노우로 오면서 문제가 생긴듯 하네요.

에오닐님의 댓글

플래시 플레이어 문제는 아닌것 같습니다...
뭐든지간에 부하가 조금만 걸린다 싶으면 증상이 나타나네요.
A/S에 강력하게 항의해야겠습니다.

성진홍님의 댓글

어.. 에어는 부동산 세일즈맨이나 비지니스 미팅 전용으로 쓰는 단순 업무용이 아니던가요?
대부분 DB나 간단한 물건 사진, 가벼운 키노트 정도가 한계라고 생각하고 있습니다만.....

뭐.. 성능상으로 비교해도...

넷북<맥북에어<맥북<맥북프로 정도니....

그냥 넷북보다 조금 나은 정도 성능이라고 생각하시고 조그만 화면으로 보시는 것이 정신 건강에 좋으실 것 같은데요... ^^;;;;

PHENOMENON님의 댓글

전 레오파드 맥북에어3세대SSD 쓰고 있는데..
끊기네요~ 뭐 맥북2세대 흰둥이에서도 그랬고..
다른데는 괜찮은데 유독 유투브 hd에서만 말썽입니다.
파폭 점유율이 100%를 치고 올라가서 팬 돌아가게 하네요~~

맥북에어 단순 업무용이라뇨~
몇 달 동안 메인 컴터로 쓰는 중인데.. 수백시간의 프로그래밍 프로젝트부터 영상, 사진 작업 맨날 몸에 들고 다니면서 너무 활용잘하고 있습니다~~
SSD반응이 빨라서 체감 스피드는 맥북들보다 빨라서 좋아요~~~

김동규님의 댓글

전 맥북에어 1세대 하드모델입니다.
OS는 레오파드 이구요.
알려주신 링크의 HD영상을 재생해 봤는데,
무난히 재생이 되는군요. 버벅임도 없구요.

CoolBook 이라는 소프트웨어를 구입해서 설치하지 않으셨죠.

쿨북구입해서 적절히 설정하지 않으면 님처럼 됩니다.

아직 쿨북을 설치하지 않으셨다면, 구입하시고,
설정수치는 인터넷검색을 통해서 하세요.

쿨북은 아래 링크에서 구입하시면 됩니다.

<a href=http://www.coolbook.se/CoolBook.html target=_blank>http://www.coolbook.se/CoolBook.html</a>

김동규// 쿨북 설치 안 하면 문제있던거 옛날 얘깁니다. 저도 쿨북 구매해서 쓸 수 있습니다만 안 쓰고 있습니다.
스노 레오파드 문제일 가능성이 높습니다.

전대근님의 댓글

2006년도 맥북프로
괜찮게 잘 돌아갑니다 ^^

그리고 쿨북,,, 저도 처음에는 즐겨썼는데요...
그게 오버클럭의 반대 개념이죠... 다운클럭
CPU 가 2.0 이더라도 1.8의 효과만 내고 열을 낮추는....
결국에는 안쓴다는 ㅎㅎ

이상훈님의 댓글

2008년 초 맥북프로에 레오파드 쓰고 있습니다.
저는 5~10초 간격으로 끊김이 있습니다. (물론 HD를 눌러서 HD로 바꾼 다음에 본 것 입니다.)

개인적으로는 시스템 성능도 영향이 있겠지만, 네트워크도 문제가 있지 않을까 싶은데요...

에디게레로님의 댓글

에어가 아무리 넷북 수준의 모델이라 하더라도 유튜브의 동영상이 '사양이 딸려서' 끊기는 컴퓨터는 요즘 없을껍니다. 뭔가 다른 문제지요...

고체뱀님의 댓글

케먹에서 clicktoflash검색해서 들어온 글인데.
 지금 현재 스노레퍼드 상에서 플래시플레이어 퍼포먼스 문제는, 최근 케먹 맥관련 기사에도 나왔습니다. (신형 27" iMac+스노레퍼드+유튜브 재생시 CPU점유율 100%)
 저도 첫 리플 달아주신 분처럼 clicktoflash로 유툽영상을 퀵타임으로 강제(?)표시로 임시방편으로 사용하고는 있습니다만. 애플이나 어도비 측에서 뭔가 개선을 해줘야겠죠..

근데 펜린 C2D 2.16G / GeF 9400M 인 3세대 에어가 넷북하고 비교당하면 조금 서운하긴 할껍니다. 아톰/GMA950 넷북하고 비교는 쫌 ㅋ

Hismate님의 댓글

저두 괜찮게 돌아가는 것 같아요

에오닐님의 댓글

오랜만에 우연히 이 글을 보게 됐네요. 원인은 플래시 플레이어였습니다. 플래시 플레이어가 최적화되어있지 않아서 상상을 초월하는 프로세서 로드를 한 것이죠. 거기에 에어가 부하를 받으면 이상한 알고리즘으로 팬을 돌린다든가 하는 버그성 동작이 동반되어 원인을 알기가 히믈었던 것 같습니다. 동일 증상이 있으시면 도움이 되었으면 하네요.

전체 64,705 건 - 2 페이지
제목
배진현 7,466 0 0 2011.01.04
관리자 7,441 0 0 2018.03.27
이호필 7,422 0 0 2010.05.19
이현우 7,393 0 0 2013.07.21
김혜원 7,262 0 0 2006.12.24
겨자씨 7,238 0 0 2012.04.20
dendub 7,188 0 0 2008.12.28
CeeJayKim 7,186 0 0 2007.05.10
김병집 7,159 0 0 2009.01.31
심보현 7,158 0 0 2014.02.25
향기 7,136 0 0 2007.12.17
디자이너가만들어가는세상 7,132 0 0 2019.03.17
iioz 7,057 0 0 2010.10.05
Mozart 6,990 0 0 2010.09.18
이동주 6,947 0 0 2010.05.27
팔성사이다 6,945 0 0 2010.10.14
장용석 6,934 0 0 2011.05.13
사탕한입 6,923 0 0 2010.06.27
박수범 6,875 0 0 2007.07.14
차광호 6,868 0 0 2003.01.07
채희태 6,818 0 0 2014.04.05
맥삶. 6,789 0 0 2008.04.04
강유진 6,785 0 0 2013.12.12
황원찬 6,710 0 0 2008.12.08
조용선 6,671 0 0 2005.07.15
gang 6,624 0 0 2008.07.05
세랑 6,613 0 0 2003.07.24
hongwu 6,610 0 0 2004.02.04
김은아 6,597 0 0 2010.05.24
여경한 6,564 0 0 2014.07.28
정현복 6,525 0 0 2012.03.14
김정희 6,485 0 0 2009.03.28
택C 6,479 0 0 2008.08.16
SydneyBoy 6,478 0 0 2006.11.10
최유리 6,452 0 0 2006.02.27
김혜원 6,412 0 0 2017.01.08
신권호 6,390 0 0 2004.01.17
박동호 6,378 0 0 2009.12.10
이송희 6,377 0 0 2009.12.30
nikki 6,364 0 0 2014.01.28
Rev 6,356 0 0 2011.08.04
삼겹살소주한잔 6,339 0 0 2008.01.26
박은미 6,332 0 0 2007.12.17
에오닐 6,302 0 0 2009.10.30
채희태 6,297 0 0 2013.12.01
ikari 6,249 0 0 2008.03.05