• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

하드웨어

[데스크탑] g4 하드포맷 방법 알려주세요

본문

쿽3.3 사용하던게 유형2오류로 뜨더니..
쿽 프로그램마저 실행되지가 않습니다.

얼마전 포토샵도 7버전을 쓰는데..저장이 외장하드로만 되고 맥 자체에는 안되구요..
일러스트는 pdf 무슨 오류 하면서..아예..툴바가..툴이 다 뜨지 않구요..ㅜㅜ

쿽마저 지금 실행되지 않습니다.

예전 시동시디스크가 있길래..
한글시스템이랑 유틸리티만 복사해서 대치했더니..
같은 g4가 맞는데도..버전이 다르다고 나왔나..암튼 그런식의 오류 메세지가 뜨더라구요..
퀵타임은 있는데도 시동하면 퀵타임을 설치하라고 나오구요..ㅜㅜ

usb에 있는 데이타를 가져가려고 usb를 꽂으니..
잘 되던게 갑자기...안뜨면서 읽을수 없다고 추출하던지 초기화하라고 하네요..ㅜㅜ

정말 대략난감...ㅜㅜ
작업하던게 거의 마무리 수정을 다 해가는 상태인데..
쿼억이 안되서...미칠지경이네요..ㅜㅜ

주변에 g4에 os9버전 사용하는 사람은 저 뿐이라서..ㅜㅜ
하드포맷을 해야하나요?
어떻게 해야하나요?
그리고 왜 usb를 읽지 못할까요?
정말 답답함...ㅜㅜ 도와주세요!!
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 20,247
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 3

★준Mac도우미★님의 댓글

자형폴더에 손상된 서체가 들어간듯 합니다.

즉,깨진 서체로 쿼크가 실행이 안되는것입니다.

자형폴더를 열고..
서체들을 이중클릭을 해보세요..그러면 손상된서체라고 표시되는것이 있을것입니다
이 서체를 찾아서 빼내고..맥을 재시동하세요.
그리고 쿼크를 실행하시면 됩니다.

==
USB메모리는 G4 본체 뒤에 연결을 해주세요.
(뒤에 연결해도 인식이 안된다면..USB 저장장치에 논리적인 부분에 손상된것이라서 재포맷해서 사용하셔야 합니다)

▶베스트맥(Best-Mac)님의 댓글

한글시스템 시스템안에 자형폴더에 사용이 안되는 폰트나 문제가 있는 폰트가 들어가면 그렇게 됩니다.(특이 영문폰트등)

해결방법은 해당 서체를 아신다면 자형폴더를 데스크탑으로 빼놓고 해당서체를 버린후 다시 자형폴더를 한글시스템안에 넣고 재부팅하시면 해결이 됩니다.

아니면 OS 9시디안에 기본 자형폴더와 바꾼후 재시동을 해서 제대로 보이면 다시 새로운 자형폴더에 역으로 서체를 넣어서 맞추는 겁니다.

elf-oo-님의 댓글

정말 감사합니다.^^ 정말루요...
쿽이 제대로 실행되네요..서체를 괜히 건드려서..ㅜㅜ 깨진 서체를 마구잡이로 막 넣었나봐요..ㅜㅜ
정말...큰일날 뻔 했습니다.

근데 파워입력기가 안됩니다. 두벌식..한글쪽으론 아예 안뜨고..ㅜㅜ
한글입력도 안되네요..ㅜㅜ
한글 입력을 못하니..수정이 또 안되고..ㅜㅜ
자꾸 왜 이러는지..ㅜㅜ

전체 10 건 - 1 페이지
제목
elf-oo- 1,376 0 0 2015.06.13
elf-oo- 1,871 0 0 2016.03.13
elf-oo- 687 0 0 2010.12.13
elf-oo- 1,110 0 0 2011.11.17
elf-oo- 771 0 0 2011.11.22
elf-oo- 1,044 0 0 2013.02.06
elf-oo- 3,332 0 0 2014.02.13