• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

하드웨어

[데스크탑] OS X 10.7.4에서 외장하드 포맷을 해도 용량이 그대로입니다 ㅠㅠ

본문

OS X 10.7.4에서 외장하드 포맷을 해도 용량이 그대로입니다 ㅠㅠ

디스크 유틸리티에서 지우기 하고 파티션에서 1개의 파티션으로 적용하고

옵션은 GUID로 하고 아무리 해도 용량이 그대로네요.

외장하드 안에는 텅텅 비어 있는데 정보를 보면 예전에 썼던 용량 그대로에요.

참고로 외장하드 내 파일이 700GB 인데 무식하게 그걸 휴지통으로 버려서 지웠네요.

그런데 그 이전에 하드 디스크 용량 늘리려고 포맷을 했어요.

그 이후로 외장하드(씨게이트 2.5인치 1TB)에서 폴더명을 변경하고 지워도

뺐다가 다시 연결하면 그대로 있더라구요.

그래서 다른 외장하드에 백업하고 문제가 있는 외장하드 내용은 휴지통으로 버렸어요. 700GB를...

그 이후로 이렇게 포맷이 안되네요. 3일 째 고생중입니다.

이제 목이 굳어서 감각이 없네요...

정리하자면

1. 하디디스크 용량업 이유로 교체(맥북프로)

2. 외장하드(씨게이트 2.5인치 1TB) 폴더명 변경 등 문제가 생김

3. 외장하드 내용을 백업 후 휴지통에 버림(오랜 시간동안...)

4. 이제와서 포맷을 하려고 함. 용량 표시에 이전 용량이 그대로 있음. 열어보면 아무것도 없음.

5. 포맷 50번은 한 것 같음.(정상적인 방법으로)

6. 현재 안됨 ㅠㅠ

아...... 누가 제발 알려주세요 ㅠㅠ
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 24,270
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 2

★준Mac도우미★님의 댓글

외장하드를 디스크유틸리티에서 DOS포맷을 해주세요.

그런후에...PC에 연결후..다시 NTFS포맷을 하세요.
그래서 용량이 정상적으로 인식을 하면..
다시 맥에 연결해서..맥확장포맷을 해주세요.

김영우님의 댓글

내장명령에 fdisk라는 명령이 있습니다.
이 명령어는 맥에만 있는 명령어가 아니며,
다른 유닉스계열에서도 사용되는 명령어 입니다.

# fdisk 장치명

도움말은 구글링을 하시면 정말 많은 도움말이 나옵니다.

참고로 fdisk 명령을 내리면 사용방법을 올려드립니다.

usage: fdisk [-ieu] [-f mbrboot] [-c cyl -h head -s sect] [-S size] [-r] [-a style] disk

전체 3,450 건 - 1 페이지
제목
박만선 1,862 3 0 2014.12.05
taehw 1,598 2 0 2016.02.19
mackal 4,088 1 0 2021.03.10
hims21 1,020 1 0 2017.09.03
그날이오면 1,407 1 0 2017.01.06
맥도리 1,913 1 0 2014.02.11
미라지 8,459 1 0 2015.07.04
폴리리듬 2,621 1 0 2013.06.21
이준석 2,742 1 0 2013.10.11
피규어 975 1 0 2016.02.18
서경교 957 1 0 2017.07.05
여름 1,011 1 0 2012.07.26
모노노케히메 861 0 0 2013.03.27
냥구 708 0 0 2013.03.12
김태훈 806 0 0 2013.02.26
나요 743 0 0 2013.02.16
민들레 1,187 0 0 2013.02.07
brucelee 1,520 0 0 2013.01.25
신사동사람 909 0 0 2013.01.19
김용희 1,280 0 0 2013.01.08
김일호 646 0 0 2012.12.31
어제보다나은오늘 727 0 0 2012.12.07
쵸레오 1,833 0 0 2012.11.24
Lgic 908 0 0 2012.11.10
아나키 1,009 0 0 2012.11.03
송승화 916 0 0 2012.10.18
아이이잉~^!^ 728 0 0 2012.09.27
yaya 1,415 0 0 2012.09.07
joymac 1,569 0 0 2012.08.21
서연희 778 0 0 2012.08.11
임승완 729 0 0 2012.07.26
갈란투스 977 0 0 2012.07.03
정C 768 0 0 2012.06.19
양진 727 0 0 2012.06.07
지훈아빠 1,354 0 0 2012.05.25
kitae 931 0 0 2012.05.13
믈루123 898 0 0 2012.05.04
디자인w 842 0 0 2012.04.25
hinn 886 0 0 2012.04.20
류정열 785 0 0 2012.04.15
김대종 963 0 0 2012.04.07
삼성그룹회장 643 0 0 2012.04.02
알아요저도 631 0 0 2012.03.23
이종민 555 0 0 2012.03.16
똥땅땅 670 0 0 2012.03.08
백진영 619 0 0 2012.02.29
최지훈 2,765 0 0 2012.02.21
임삼봉 968 0 0 2012.02.15
황동환 631 0 0 2012.02.10
wildginseng 531 0 0 2012.02.01