• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

팁사용기

[팁] iPhone 4의 수신 불량에 대한 몇 가지 사실

본문

제가 사용한 경험을 바탕으로 글을 작성합니다. 결과가 반드시 재현되리란 보장은 없습니다.

신호 감도 저하: 결론은 발생합니다. 가장 큰 원인은 신호의 강도로 생각이 됩니다. 신호가 강한 지역에서는 손가락으로 가려도 신호 감소가 심하지 않습니다. 반대로 강도가 약하면 심각하게 떨어집니다.
이 부분에서 애플의 공식 해명이 맞을 수 있는게 똑같이 5칸이 뜨는 지역이라도 신호 감도는 차이가 납니다. 또한 이 증상을 의심하게 만드는 또 한 가지는 손을 뗐다 막았다 할 때 모두 5칸을 유지하는 경우라도 어떤 때는 웹페이지를 제대로 읽고 어떤 때는 읽지 못 합니다. 즉, 표시는 같게 되지만 수신 감도 차이는 심하다는 뜻이겠죠. (조금 재미있는 상황은 손으로 막았을 때 4칸이 남은 상황에서 웹페이지를 못 읽는 경우가 있었는데 잠시 후 다시 손으로 가렸을 때는 1칸도 될락말락 했는데 제대로 열더군요)
여기서 손가락으로 안테나를 차단했을 때 신호가 줄어드는 경우는 대부분 엄청난 힘으로 눌러 안테나 부위를 완전히 차단하는 경우가 대부분입니다. 살짝 대는 걸로는 저하가 심하지 않습니다. 컨슈머 리포트에서 이걸 "자연스럽지 않게 잡은 경우"라고 설명하고 있습니다.

애플은 전파 수신 감도가 최고라고 하고는 있는데 이건 정말 테스트가 안 됩니다. 테스트를 하기에 AT&T가 너무 좋지 않아서 한 자리에 서 있어도 수신 감도가 들쑥날쑥 합니다.

이에 대한 논쟁은 사실상 애플의 패치 이후 다시 실험을 해보고 결정해야 할 것 같습니다.
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 4,683
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 8

이현찬님의 댓글

아직도 논란은 계속되고 있네요.
써봐야 알 것 같네요

loveapo님의 댓글

사용해봤는데, 확실히 좀 신호가 들락날락하긴하네요. 언정적이진 않습니다.
그래도 뭐, 신경안쓰면 사용하는데, 별 불만은 없네요...

세상엿보기님의 댓글

그래서, 저는 4g를 포기하고, 다음을 기다리고 있습니다.
애플은 굉장히 자잘못을 인정안하기로 유명한데요,,,
범퍼까지 주는것으로 봐선,,분명히 수신에 문제가 있기에 주는것으로 봐야할것 같습니다...그냥 3gs에 만족하고, 다음을 기약해야할듯해요,,,제 생각입니다...

kebus님의 댓글

제가 보기에는 소프트웨어 문제가 아닙니다.
깨끗이 문제를 인정하였으면 좋겠는데, 아쉽네요.

한동희님의 댓글

움. 역시 조금 더 기다려보는게 나을런지...아쉽네요.
이번에 한번 바꿔볼까 생각중이었는데
다음 세대를 기약해봐야겠네요.

Komine님의 댓글

4g의 수신문제가 진짜 있기는 있나보군요...ㄷㄷ

이준기님의 댓글

좋은정보 감사합니다~

Woonic님의 댓글

좋은정보 감사감사 ^^;

전체 1,241 건 - 10 페이지