• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

팁사용기

[팁] 첫 강좌 리얼베이직 맛보기

• - 첨부파일 : Chapter1.zip (444.0K) - 다운로드

본문

안녕하세요? 미쉐린 김성준입니다.
리얼베이직을 사용하는 첫번째 내용입니다. 웹에 바로 올리기 뭐해서 PDF 로 작성을 했습니다.
그리고 간단한 사용과 간단한 예제를 통하여 다음의 내용을 습득(?) 할 수 있지 않을까 하는 기대를 해봅니다.
1. 리얼베이직 프로그램은 이런 식이다.
2. 콘트롤의 사용
3. 속성에 대한 이해
4. 리얼베이직 사용의 이해
5. 코드 작성
6. 컴파일
오오..많은 내용을 알수가 있군요..^^;;
여튼 예제 파일로 같이 있으니 확인을 해보세요..^^;;

그리고 집고 넘어가야 할 부분이 한가지 있는데 리얼베이직은 아직 유니버셜을 지원하지 않고 로제타상에서만 동작을 합니다. 따라서 G5 에서 더 빠른 동작을 한다는 것입니다. 컴파일도 아직 지원하지 않습니다.

뭐 이런 사양이나 지원에 대한 내용보다도 예제를 한번 해보시고 리얼베이직의 화면을 보고 이해하시거나 프로그램을 이것저것 만들어 보시기 바랍니다.
그리고 실질적으로 해보면 1분도 안걸릴 예제이지만 글로 설명을 하다보니 내용도 많아지고 필요없는 말도 막 적게 됩니다. 따라서 내용이 좀 지루해지거나 말도안되는 말을 적을 수도 있으니 이점 양해해주시구요.

예전에는 리얼베이직 동호회가 잠시 반짝 하려던 차에는 1~2번은 애플 코리아 본사의 공부방(?)을 빌려서 강좌를 하기도 했습니다. 잘만 되면 저녁도 얻어먹을 수도 있고 음료수도 마실 수 있습니다.(-_____-;;.....크헐헐헐)
여튼 강좌가 잘 진행이 되어서 많은 유저분들이 관심을 갖고 참여하신다면 적극적으로 하시려는 분이 10명만 되어도 어마어마하게 큰 성과라고 생각을 합니다. 그때가 되면 돌발모임(번개를 말하는 것 같습니다만..-_-;;) 같은 것도 해보도록 하죠..^^;;

그럼 PDF 파일과 예제를 확인해보세요. 첨부파일에 있습니다.
그리고 첨부파일은 Mac OS X 상에서 그냥 압축을 한 ZIP 파일이며 PDF 파일은 미리보기에서 열수 있습니다.

그럼 좋은 하루 되세요.

from michelin
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 5,044
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 10

윤현규님의 댓글

그 10명중에 1명이 되도록 노력하겠습니다.

짜라님의 댓글

재밌네요. 메탈윈도우를 만들다니..
(스스로 대견~)

좋은 강좌 기대하겠습니다.

윤현규님의 댓글

첫강좌 수강 및 실습 무사히 마쳤음을 보고 드립니다.
재미있군요. 비주얼 베이직하고 비슷하네요.

김성준님의 댓글

비주얼 베이직과 비슷하지만 좀 더 문법적인 면은 엄격하면서도 직관적이라 할 수 있습니다. 서로 장단점이 있지만 기능면에서는 비주얼베이직이 더 좋고 플랫폼에 대한 것은 리얼베이직이 좋다고 볼 수 있죠..머..^^;;

김영환님의 댓글

RedGom님의 댓글

아... 역시 기능면에서는 비주얼베이직이 최곤가요??

리얼배이직같은거 배우면 비배하는데 더 쉬운가요?

박성일님의 댓글

특징들에 대한 글귀가 있었으면 좋겟네요.

김진영님의 댓글

일단 첫장을...

머그컵님의 댓글

배우는데 도움이 팍팍되네요^^

이은수님의 댓글

음 정말 단순하고 편리하군요.

전체 1,241 건 - 22 페이지