• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

팁사용기

[사용기] Boot Camp를 이용한 Windows XP 사용하기

• - 첨부파일 : bootcamp.gif (7.1K) - 다운로드

본문

케이머그 Q&A를 검색하시면 더 많은 답변이 있습니다.

1. www.apple.com/macosx/bootcamp/사이트에서 Boot Camp관련 파일을 다운로드 합니다.
(주의 : Boot Camp를 이용하기 위해서는 Intel CPU를 장착한 Macintosh와 Mac OS X Tiger v10.4.6 이 설치되어 있어야 하고 기종에 맞는 Firmware 버전이 설치 되어 있어야 합니다.)

2. Boot_Camp_Assistant-Installer_Beta.dmg 파일을 열어 BootCampAssistant.pkg파일을 실행해 설치 합니다.

3. 설치된 파일은 "응용프로그램" 안에 "유틸리티"폴더에 Boot Camp Assistant 라는 실행 파일이 있습니다.

4. Boot Camp Assistant를 실행하면 2가지 옵션이 있습니다.
1) Burn a Macintosh Drivers CD now
Windows XP의 드라이버 CD를 만듭니다.
2) I already have a Macintosh Drivers CD
드라이버 CD를 이미 만든 후 파티션 설정을 합니다.

5. 드라이버 CD를 만든 후 자신의 하드 디스크에 Mac OS X영역과 Windows XP를 사용할 영역을 중앙의 점을 클릭후 드래그해서 설정 합니다.
5-1. Divide Equally : Divide Equally버튼을 선택하면 하드디스크를 정확히 반반(Mac OS X 50% / Windows 50%)로 설정합니다.
5-2. Use 32 GB : Windows영역을 32GB로 파티션 합니다.
*파타션시 주의사항 Windows영역을 32GB이하로 해두시면 FAT32포멧이 가능하기 때문에 Mac OS X에서 Windows영역에 파일을 읽기/쓰기가 가능하지만 32GB이상으로 하면 NTFS포멧이 되기때문에 Mac OS X에서 Windows영역에 파일을 읽기만 가능하고 쓰기가 않됩니다.

6. 파티션 작업을 끝맞치면 Mac OS X볼륨으로 "재시동" 할것인지 Windows XP를 "설치" 할 것 선택합니다. Windows XP를 바로 설치 한다면 Windows XP 설치 CD를 넣고 "Start Installation"을 클릭하면 재시동이 되면서 Windows XP 설치 화면이 시작 됩니다.

8. Boot Camp Assistant의 파티션 설정에서 만든 Windows XP의 하드디스크 영역이 보입니다. 이곳에 Windows XP를 설치 합니다.

9. NTFS또는 FAT로 파일 시스템을 포맷 합니다.

10. 기본 설치 파일이 복사됩니다.

11. 기본 설치 파일을 복사한 후 2번째 설치가 시작 됩니다.

12. 설치가 마무리 된 후 처음 시동화면으로 기본적인 환경만 설정되어 있습니다.

13. Boot Camp Assistant에서 만든 Macintosh Drivers CD를 넣으면 각각의 기종에 맞는 그래픽카드, AirPort 무선인터넷, Bluetooth 기타 드라이버들을 설치합니다.

14. 드라이버를 전부 설치하면 Windows를 재시동하라는 창이 나타 납니다. 재시동 후에는 그래픽카드의 설정이라든지 각종 기기의 장치들이 작동 합니다.

시동 디스크 변경
드라이버를 설치하고 나면 "제어판"에 Mac OS X에서 볼수 있는 하드디스크 아이콘이 있는데 이름은 "Startup Disk"로 쉽게 시동 디스크를 변경 할 수 있습니다.

부팅시 시동 디스크 변경
키보드의 option (alt) 키를 누르고 있으면 하드 디스크 모양이 뜨면서 자신이 원하는 부팅볼륨으로 시동 할 수 있습니다.

복구

Boot Camp를 설치한 후 Windows파티션을 지우고 싶으면 Boot Camp Assistant를 실행하면 3가지 옵션이 있습니다.
1) Burn a Macintosh Drivers CD (Windows XP에 필요한 각종 드라이버들을 만드는 옵션 입니다.)
2) Start the Windows installer (Windows XP를 설치 합니다.)
3) Restore the startup disk to a single volume (Windows XP파티션을 지우고 원래의 Mac OS X으로 복구 합니다.)

3번 "Restore the startup disk to a single volume" 을 선택한 후 "Restore"버튼을 누르면 아랫쪽에 진행바가 움직입니다.

"Restart" 버튼이 나오면 파티션이 하나로 만들어진 것으로 재시동을 하고 나면 원래의 Mac OS X볼륨만 있습니다.

정리를 해보면 Boot Camp는 아직 베타 버전 이기는 하지만 Windows XP를 Intel CPU를 장착한 Mac에서 사용 가능하게하는 각종 설정과 드라이버들을 쉽게 설치해 두개의 운영 체제를 사용할 수 있는 훌륭한 유틸리티인 것 같습니다. 설치 시간은 그리 오래 걸리지 않았고 PDF로 된 메뉴얼을 읽어 보면 쉽게 설치할 수 있었습니다.

오랫 동안 맥을 쓰면서 불편하다는 것을 못 느끼면서 사용을 했고, 필요하면 다른 방법을 활용 했는데 이젠 그렇게 하지 않고 한대의 컴퓨터 만으로 2가지 즐거움을 느낄 수 있다는 것이 왜 진작 이렇게 만들지 않았나 하는 생각도 해봅니다. 지금까지 애플 컴퓨터 하면 소수 메니아들의 컴퓨터로 인식되어온 국내의 매킨토시 환경에서 한가지 더 좋은 기능이 있다는 것에 대해 이야기 할 수 있을 것 같습니다.

개인적인 생각이지만 이번 Boot Camp가 애플컴퓨터의 30주년을 기념할 만한 것이란 생각이 들고, Mac OS X 10.5 레오파드(Leopard)의 신기능에도 많은 기대를 해봅니다.
1 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
회원사진
포인트 765,229
서명 :
KMUG 애플에 대한 모든 것. 케이머그
자기소개 :
2000년 3월 1일 부터 시작 http://www.kmug.co.kr webmaster@kmug.co.kr

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 134

악동시니님의 댓글

헤엥.. 사면 바로 설치해봐야겠습니당.. 이힝.

엉터리이박사님의 댓글

에어포트 무선인터넷은 언제나 될까?

일공이님의 댓글

미니에 설치했는데 무선랜이 안잡히는군요.
드라이버 설치를 해도 문제가 있는것같아요.
속도와 그래픽 모두 만족하구요....

정승권님의 댓글

아이맥 20에 설치했는데 무선랜 아주 잘 잡힙니다. 애니게이트, 버팔로 공유기 전부 다 잘되구요. 근데... 제가 오에스 엑스 첨 써바서리. 3벌식 자판 쓸때 숫자 나오게 하는 방법 아시는 분!

엉터리이박사님의 댓글

모얌? 아이맥은 되는 거얌!! 흠...

장홍석님의 댓글

정승권님...세벌식에서 숫자는 shift+j,k,l  등 입니다. 참고하세요.

맥조아님의 댓글

xp가 영문버젼이면 한글이 전혀 지원이 안되는건가요?
인터넷 뱅킹은요? 웹메일에서 한글이 되는건가요?

juLY님의 댓글

제껀 tiger 10.4.4던데...그건 안되는 건가요???

동성_無言님의 댓글

juLY님 업데이트 함 되죠^^;

김성광님의 댓글

<a href=http://cafe.naver.com/macintel.cafe에 target=_blank>http://cafe.naver.com/macintel.cafe에</a> 글을 가지고 갔습니다. 처음해보신 분들에게 정말 좋은 자료네요.

강기민님의 댓글

mac driver CD만으로는 무선랜이 안됩니다. (제경험)
Atheros 홈피에 가서 드라이버 다운받으신 후에 다시 설치를 하면
100% 됩니다.
참고로 저는 MacBook Pro입니다.

jwmac님의 댓글

좋은 내용을 실어 주어 감사합니다.

김도현님의 댓글

맥미니에서 부트캠프의 XP에서 내부스피커와 외부스피커가 같이 소리가 나는데 한가지 해결방법이 올라왔군요.........테스트 해봤는데 잘됩니다...regedit으로 다음으로 찾아가서
HKEY_LOCAL_MACHINE\\SYSTEM\\CurrentControlSet\\Control\\Class\\{4D36E96C-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}
여기서 \\Settings\\GPIO key부분을 다음과 같이 수정해주면 됩니다.

(Default) REG_SZ (value not set)
00 REG_BINARY 05
01 REG_BINARY 85 
-------------------------------------------------
맥미니듀얼1.66인데 블루투스 키보드가 잡히기는 하는데
리부팅하면 자꾸 XP상에서 유실되어 버려서 다시 연결잡아서
사용하고 있는데 이 부분을 해결하는데 도움을 주실분.........
부탁드릴게요.........

김도현님의 댓글

위에 한가지 더......빠진게 있었군요
장치관리자로 가서 사운드비디오게및...여기에 sigma....CODEC부분을
우클릭해서 사용안함으로 했다가 다시 사용함으로 바꾸시면
위에 레지스트리의 수정부분이 적용되어 리부팅 없이 효과가 나타납니다..
on mac net 에 올라온 글을 보고 해봤는데 잘되는군요....

향기님의 댓글

향기 59.♡.60.166 2006.05.29 02:42

우.. 맥텔 넘흐 좋아..~

박레나님의 댓글

파워북은안되나요 -ㅁ-;;

김도현님의 댓글

위에 레지스트리 수정 경로가
0005\\Settings\\GPIO key 입니다..0005가 빠졌네요..
파워북도 그런가 보네요...그냥 해보고 안되면 레지스트리를
원래대로 바꿔주면 되겠죠....

정진호님의 댓글

저는 맥북프로 OSX 10.4.6 인데요, firmware를 먼저 업데이트 하라면서 bootcamp가 실행이 안되네요...ㅠㅠ 사이트로 가서 firmware 다운받아 업데이트 하려니 업데이트 할 필요가 없다고 나오는데...
이 경우는 어떻게 해야 하나요? ^^;;;

백광인님의 댓글

아..컴 초보자가 이것 설치하는데 ..정말 어렵다..
처음이라서 그런지 뭔가 뭔지 모르겠고 .그냥 아저씨들이 설치해준것 사용만 했지..이렇게 설치하기는 .....알려줘도...뭐가 뭔지 모르겠고...
그래도  오랜 시간 과 착오 끝에 설치는 했다..아 ...흐믓하다..

김경희님의 댓글

오~~ 맥사고싶다~ㅠㅠ 회사에 깔수두없구;;

이준선님의 댓글

Atheros 홈피에 아무리 찾아봐도 드라이버를 못찻겠어여ㅠㅠ 가지고계신거 꼭 올려주시면 감사하겠습니다 (ejunsun@korea.com) 부탁부탁~

최창현님의 댓글

맥북 부트캠프에서 XP 쓸때 외부/내부 스피커 같이 소리나는 문제에서
맥북의 레지스트리 경로는

0015\\Settings\\GPIO key

이네요
맥북 유저분들 참고하세요~~^^

이갑상님의 댓글

이번에 피씨에서 맥으로 바꾼 초보입니다. 맥북프로2.0에다가 부트캠프를 설치해서 엑스피를 사용하고 있습니다.
잘쓰기는 하나 이어폰사용시 맥북에서도 소리가 나서 곤란하던 차에....최창현님의 글을 보고 용기를 내어 따라해보기로 했습니다.
regedit를 설명나온거 처럼 고쳐봤더니 이어폰으로 들을때는 이어폰에서만 소리가 나고 맥북에서는 소리가 하나도 안나더군요.

그런데 글씨...............
이어폰을 빼도 맥북에도 소리가 안나네요.
역시 초보는 한계가 있는듯....

고수님의 도움을 부탁드립니다.

신창주님의 댓글

저 역시 정진호님과 같은 증상이네요..
저는 인텔 아이맥 OSX 10.4.6 이구요, 며칠전에 자동으로 펌웨어 업데이트 됐었거든요..
이 프로그램 설치하고 실행하려고 보니 firmware를 먼저 업데이트 하라면서 bootcamp가 실행이 안됩니다
아마도 펌웨어 업데이트 이전 버전으로만 나온거 같습니다.

이강진님의 댓글

저하고 같은 증상이군요..

firmware를 먼저 업데이트 하라면서 bootcamp가 실행이 안됩니다 /
apple.com에 가셔서 support -다운로드에서 imac(early2006)smc firmware update를 다운받아 실행하면  bootcamp가 실행됩니다.

펌웨어가 이전 버전이어서 실행이 안됩겁니다.

저도 오늘 알아서 xp를 깔았죠..^^

신창주님의 댓글

그렇지 않습니다. 자동업데이트 될 때 펌웨어업데이트도 있었는데요..
그 후에 부트캠프를 설치할 때 나타난 증상입니다.
이강진님이 말씀하신 링크도 실행해보니 '이 컴퓨터는 이 업데이트가 필요없다'고 나옵니다.
아예 이전 펌웨어로 돌아가야하는건지 궁금하네요..

유신혁님의 댓글

맥북초보입니다.. 지금 열심히 부트캠프를 설치 중인데,
맥 드라이버를 설치중에 자꾸 에러가 나서 미치겠습니다..ㅠㅜ
맥이 새로운 소프트웨어 설치를 확인하는 단계에서 자꾸
 Feature transfer error
Error:-1603 fatal error during installation
Consult Windows Instaqller Help..............
이렇게 나오는데 해결하는 방법 아시는 분 있으십니까??ㅠㅜ

향기님의 댓글

향기 58.♡.75.232 2006.07.06 14:23

Macbook  어제 받아서 부트캠프로 윈도우즈 XP(한글)를 설치했는데, 역시나 무선랜이 안잡히네요. NTFS 파티션을 사용했습니다.
현재 영문 윈도우즈를 설치해 보고 있는데, 결과를 리포팅 하지요. ^^

향기님의 댓글

향기 58.♡.75.191 2006.07.06 21:06

영문 윈도우 (NTFS) 로 설치를 해 봤는데, 역시 무선랜이 안잡히네요. Code 10 에러를 내고 인식을 하지 못합니다. 드라이버 업데이트가 필요한 것 같은데, Atheros 홈페이지에 드라이버도 없고 --;
Vista 에서는 혹시 잡힐지 몰라서 맥도 없애고 어렵사리 Vista 를 깔았는데, 역시나 무선랜은 설치가 안됩니다. 똑같이 Code 10 에러를 냅니다.
드라이버 업데이트 되기 전까지는 유선랜을 사용해야 할 것 같고, 맥 + 부트캠프 + XP 로 살아야 하겠습니다.

향기님의 댓글

향기 58.♡.75.228 2006.07.10 10:41

무선랜 설치에 성공했습니다.
부트캠프에 포함된 드라이버로 무선랜 드라이버가 정상 설치가 안되서 포기 하고 USB 무선랜을 사용하고 있었는데, 주말에 우연히 집 근처 도서관에 가서  PC사랑 잡지를 보니까 드라이버를 다운로드 받을 수 있는 사이트가 있는 것을 발견하고 집에 와서 설치를 해보니 바로 되더군요. ^^ 너무 좋네요.
위치는 ....
<a href=http://www.gigabyte.com.tw/Support/Communication/Driver_List.aspx target=_blank>http://www.gigabyte.com.tw/Support/Communication/Driver_List.aspx </a>
에서 GN-WI01HT(1.0) 을 받으시면 됩니다.
사이트가 가끔 연결이 안될때가 있거나 느리니 재접속을 해보시면 됩니다.

그럼 다들 즐겁게 사용하십시오.

향기님의 댓글

향기 58.♡.75.199 2006.07.10 10:45

참고로 Windows Vista 설치를 위한 설치 문서가 있는 링크도 첨부합니다.
설명서를 잘 읽어 보고 OSX 쪽 파티션 구성 상태에 따라서 잘 선택해서 설치해 보십시오.
<a href=http://guides.macrumors.com/Vista_Beta_2_on_Macbook_Pro target=_blank>http://guides.macrumors.com/Vista_Beta_2_on_Macbook_Pro</a>

향기님의 댓글

향기 58.♡.75.199 2006.07.12 13:06

맥북에 윈도우XP를 올려서 사용하고 계시다면 <a href=http://www.olofsson.info/ target=_blank>http://www.olofsson.info/</a> 에서 프로그램을 다운로드해서 사용해 보십시오. 환상입니다.
이제 맥북에서 윈도우 XP 쓰는데 불편했던 것들은 다 없어졌네요. ^^
새로 나온 부트캠프 1.02 에 isight 드라이버가 들어 있지 않을까 해서 받아서 설치를 해봤는데, 아직은 없네요.
이러다가 윈도우에 눌러 살지 않을까 걱정입니다. 예전에는 PC 와 맥 두대를 가지고 회사일은 PC, 개인적인 작업은 맥에서 했었는데 맥북 한대만 있으면 되니까 정말 좋네요. 파워북 12인치 누구에게 팔아야 할 것 같습니다. ^^

뽕디자이너님의 댓글

저하고 같은 증상이군요..

firmware를 먼저 업데이트 하라면서 bootcamp가 실행이 안됩니다 /
apple.com에 가셔서 support -다운로드에서 imac(early2006)smc firmware update를 다운받아 실행하면 bootcamp가 실행됩니다.

펌웨어가 이전 버전이어서 실행이 안됩겁니다.

저도 오늘 알아서 xp를 깔았죠..^^

-------------------------------

요거 다 했는데 안되는데용...?
버전이 10.4.7인데 10.4.6버전이여야 하는건가요...?
흠...

계란영길님의 댓글

13.Boot Camp Assistant에서 만든 Macintosh Drivers CD를 넣으면 각각의 기종에 맞는 그래픽카드, AirPort 무선인터넷, Bluetooth 기타 드라이버들을 설치합니다.

이건 어떻게 설치하는거예요? 깔고나면 자동으로 실행되나요? ㅠㅜ

구동은님의 댓글

저도 버전이 10.4.7이라 안되네요.... 어떻게 해야 됩니까??ㅜㅜ

향기님의 댓글

향기 218.♡.210.225 2006.07.24 22:40

무선랜 다운로드 주소입니다..로그인하셔야 될듯..<a href=http://www.kbench.com/software/default.jsp?flag=1&pcc=0&pg=1&keyword=AR5006X&no=17197 target=_blank>http://www.kbench.com/software/default.jsp?flag=1&pcc=0&pg=1&keyword=AR5006X&no=17197</a>

이창형님의 댓글

xp에서 한영전환을 마우스로 해야해요.
전에 누군가가 파일을 하나 줘서 실행했더니 해결되었었는데 부트캠프 다시설치하니 또 안되는군요.
이건 왜 그러는건지와 해결방법좀 알려주세요.

동성_…….님의 댓글

*AppleCdEject 문제 해결법
시작-실행-regedit 엔터
HKEY_LOCAL_MACHINE\\SOFTWARE\\Microsoft\\Windows\\CurrentVersion\\Run\\AppleCdEject  부분 삭제
... 끝!

권규성님의 댓글

부트캠프 설치 후 윈도우에서 사운드가 나오지 않는 문제는 어떻게 해결하나요?

윤현주님의 댓글

설치중 파티션 3가지 선택사항이 안나오는데요. 윈도우 설치화면에서 정지됩니다... 다른 키 눌러도 아무반응도 없고요.. ㅜ.ㅠ 흑흑 왜그런건가요?

류현님의 댓글

저도 현주님 처럼 윈도우 설치 화면에서 정지되요. 엔터 누르면 설치 시작인데 엔터 눌러도 반응이... 없고.... ㅠㅠ

심승배님의 댓글

저도 현주님과 현님처럼 윈도우 설치화면에서 정지됩니다. 무슨 현상일까요? 고심중 ㅠ.ㅠ

오형석님의 댓글

윈도우 정식 버젼이 아니라서 그럴껍니다...무인설치니,,와우 설치니..그런거 말구 정식으로 된 윈도우 엑스피를 사용해보세여..서비스팩2랑 같이 있는걸루다...ㅎㅎ

향기님의 댓글

향기 220.♡.63.11 2006.08.16 17:37

BootCamp 1.1 버전으로 업그레이드 하세요.

그동안 문제가 되었던 사항들이 거의 모두 개선된 것 같습니다.
iSight, 사운드, 이어폰 끼나마나, CD eject 와 인터넷뱅킹 키보드 충돌... 등등.
그런데, 시스템트레이에 기능을 알 수 없는 Apple Keyboard support 라는게 생겼고 (아마도 맥미니에서의 애플키보드 지원 같습니다.)
여전히 장치관리자에서 "알수없는 USB 장치" 물음표가 나타납니다.

Gracus님의 댓글

윈도우 XP설치시  리부팅후 설치화면에서 정지되는 현상은 어둠의 버전이랑 정식버전이랑 가리지 않습니다. 단 서비스 팩 2냐 아니냐 일뿐이죠 !
서비스팩 이전 버전의 사용자는 기존 버전에 서비스 팩 2를 합본 시키면 됩니다.
자세한 방법은 요길 참조 하세여 ^^
<a href=http://blog.naver.com/rocker2k?Redirect=Log&logNo=90003138417 target=_blank>http://blog.naver.com/rocker2k?Redirect=Log&logNo=90003138417 </a>

권순필님의 댓글

파티션설정후 윈도우씨디가 인식이 안되요;;;
왜 그런거죠??
돌아가는 소리도 나고 LCD창에 인식됬다고 뜨기까지했는데
자꾸 시디를 넣으라고 하네요

김슬기님의 댓글

애플센터에서 서비스를 받았어요
서비스팩2까지 완벽하게 깔았는데 집에와서 다시 켜보니까 자꾸만 컴이 다운이 되네요...무슨 문제일까요???

강해리님의 댓글

제가 백북프로를 사용하는데요.........윈도우를 깔아도... 되지않아서요.......
만약.... 제가 윈도우를 다시 깔면........ 맥에 저장되어있던.. 프로그램들이 다 지워지는 건가요? 아님... 윈도우만.. 지울수 있는건가요............

빠른.. 답변.. 부탁드려요..ㅠㅠ

직립나님의 댓글

이상하군요. 저는 XP가 아주 원활하게 잘 설치되는데요..? 이제 드라이버 씨디를 넣는 일만 남았네요.

직립나님의 댓글

그리고 여기에 링크되어있는 80mg 남짓한 파일...그거 아닌 것 같은데..
저는 부트캠프 202메가짜린가..? 그걸 다운로드 받아서 성공했거든요..

직립나님의 댓글

www.apple.com 으로 가셔서 써치에서 bootcamp 라고 쳐 보시면
202메가짜리 새로나온 부트캠프를 다운로드 받으실 수 있어요.

박현진님의 댓글

오디오 장치 없음으로 나와서 사운드 드라이버를 깔려 그러는 데 뭘로 깔아야하는지...사운드 카드는 intel 82801 GBMICH7-M-HIGH ~~~이렇게되던데 찾을 수가없어요 도와주세요

프로마우스님의 댓글

저도 사운드 드라이버가 잡히지 않는군요... ㅜㅜ

김용만님의 댓글

Feature transfer error
Error:-1603 fatal error during installation
Consult Windows Instaqller Help..............

아마 인스톨러가 제대로 실행이 안되서 뜬 에러입니다.
윈도우 XP시디가 오리지널이 아닌 WOW나 light버전이여서 그런것 같군요..

이용진님의 댓글

맥북 1.83 산지얼마안된 맥완전초보인데요. 여기 설명해주신데로 차근차근 그대로 따라하니까 별 문제없이 설치되고 무선랜도 되네요. 친절한 설명 감사합니다.
오에스 10.4.6 이였는데 4.7로 업하고 펌웨어 가장최근꺼로 받고 위에서 말씀하신 부트캠프 202매가(?)짜리로 받아서 했더니 문제없이되더라구요. 참고하시구요.
질문이 있는데요. 엑스피상에서 마우스 좌우측버튼사용은 어떤식으로 해야하는건지랑 한영변환어떻게하는지좀 알려주세요.

홍인기님의 댓글

저두 푸트캠프를 다운받아서 엑스피를 설치해봤는데요;;; 설치가 않되는 드라이버가 한두개가 아니네요...에겅...자꾸 이렇게 않되면 그냥 비스타를 깔아볼 계획입니다. ㅠㅜ

박아연님의 댓글

boot camp를 다운로드받았는데 유틸리티에서 보이질않아요 어케 해야보이나영? 혹시나해서 max0s x tiger v10.4.6인데  maxoseh 10.4.7도 다운로드받고 설치했는데 역시 않보이네요

하성용님의 댓글

3일간 고생끝에 세팅에 성공했슴다.. 참고로 전 10년 윈도우만 쓰다가 맥 첨쓰는 사람입니다. 뭐 아시는 분은 다 아시겠지만 저같은 분을 위해 다시 한번 정리합니다.

하성용님의 댓글

우선 죽어도 한글윈도우 XP SP2 버전이 있어야 합니다. 보통은 SP1 버전 깔은 후 업데이트 하면 된다고 생각했는데 절대 불가능 입니다. SP2 버전 없으시면 시작도 하지 마세요. 부트캠프 인스톨하고 (하드는 32기가 이하로 FAT32 포멧하면 맥 에서 호환되는(avi, mp3 등등 ) 화일 공유되어 좋습니다. 맥 에서 윈도우 하드에 있는 영화화일 퀵타임으로 볼수있슴다. 아직 오디오 코덱은 못찾았아서 제대로 보지는 못했습니다.

하성용님의 댓글

부트캠프 1.1.1 사용하면 처음에 구워논 드라이버 시디로 거의 다 인스톨되고 리모콘 적외선 포트등 3-4개 뺴고 거의 한방에 잡아줍니다.  저 같은 경우는 사운드를 못잡아 쑈를 했는데, 싸운드는 따로 인스톨하시고 regedit로 레지스트리 바꿔주시고 (이것은 케이먹 커뮤니티 같은데 보면 잘 나와있슴다) 그럼 해드폰으로는 소리가 나는데 외장스피커로 소리가 안납니다.

하성용님의 댓글

program files에 sigmatel 폴더를 잘 찾아보시면 cpl 화일을 실행시키면 (원래는 윈도우 콘트롤 판낼에 보여야 하는데 등록이 안됩니다) 사운드 설정하는 화면이 보이고 여기거 후방마이크(rear mic)을 꼭 활성화 시켜야 외장 스피커로 소리가 납니다. 참고하세요.. 그리고 좀 가지고 놀다보면 isight 모니터 윗쪽의 카메라가 자동으로 인스톨됩니다. 그러면 메신져에서 화상 채팅이 가능합니다. 아마도 리모콘이나 다른 것들도 한달에 한두개는 다 인스톨 될듯합니다. 잡스형이 선물을 뿌린다고  누가 써놨더라구요 .. 팬소리와 씨디 소리가 큰거 빼고 가격대 성능비 쥑입니다. 뽀대도요.. 다들 즐겁게 사용하시길..

하성용님의 댓글

그리고 마지막으로 씨디 꺼내는 버튼도 잘 찾아보시고, 맥북  사기전에 제가 젤 궁금했던게 맥북킬때마다  윈도우/맥 선택화면이 뜰줄 알았는데 (윈도우에서 리눅스 두얼부팅하면 보통은 선택버튼이 뜨거든요) 맥북은 설정해 놓은 걸로 그냥 뜹니다. 윈도우 부팅 설정해 놓으면 켜면 바로 윈도가 뜹니다. 맥 부팅하시려면 "좡~" 소리 날때 키보드 아래쪽 'option'키를 누르고 있어야 맥/윈도우 선택하는 하드그림 나옵니다. 이상입니다. 도움이 되셨을라나 모르겠네요

김종일님의 댓글

apple.com에 가셔서 support -다운로드에서 imac(early2006) firmware update를 다운받아 실행하면 bootcamp가 실행됩니다.
밑에 글 보시면 어떤분들이  smc firmware 받으라고 되어있는데요..
참고로 전 인텔 imac 2G 20"와이드입니다.smc 받으면 할피용없다고 나와서 firmware 로 검색하니까 나오더군요..밑에 몇분들도 저같은경우 올리셨던데 참고하시기 바람니다. 그리고 설치전에 유틸리티 가서 디스크 검사 하고 해야합니다. 하드에 에러가 있으면 그것도 설치 안된다고 나오네요..

김종일님의 댓글

한글 전환은 오른쪽 alt (option) 키를 누르면 됩니다.
숫자판은 숫자 7 위에 clear 를 누르면 눌러집니다.
드라이버 쪽은 느낌표가 3개 나오는데 연구하는데로 올리겠습니다.
그리구 파티션 나눌때 32G 이상으로 하실분들은 FAT32 로 할수없고 NTFS로만 포맷하실수 있습니다.

김종일님의 댓글

위에 gracus 님이 하라고하신게 맞습니다. 설치중 정지현상,커서가 움직이지 않는현상,윈도우 파티션이 보이지않는현상 모두 서비스팩 2가 없어서 그런겁니다. 저두 어둠에 경로의 xp와 원본,자동설치버젼 다 해봤는데 안돼더군요..
근데 gracus 님이 링크 걸어놓은거 보고 xp를 서비스팩2 다운받아 합쳐서 했더니 성공했습니다. 저두 하도 답답해서 윗글들 하나도 빠짐없이 다 읽어봤는데 전부 제가 설치하면서 겪은 일들을 적어놓으셨더군요.ㅋㅋㅋㅋㅋ
전 os 6번 다시 깔아 성공했습니다. 이틀 걸렸구요..
저같은경우 설치하다 os가 날라가버리는 경우도 있었습니다. 혹시나 os날라가신분들은 os씨디 넣으시고 영문 "c" 버튼 누르면서 재부팅하면 cd로 부팅되어 재설치 가능합니다. 재설치 하시면서는 응용프로그램>안에 유틸리티>안에 디스크 유틸리티 가셔서 전체 하드 선택하시고 꼭 지우기 하고 하세요..옵션에서 포멧도 해야합니다. 그냥했더니 먼저번게 그데로 나오는 현상도 있더군요...그리고 펌웨어는 그냥 사과 눌러서 업데으트 하시면 됩니다.
여러분도 꼭 성공하시길바랍니다.^^  홧팅

김종일님의 댓글

아...그리구 제가 위에 적어놓은것처럼  firmware 로 검색해서 imac(early2006) firmware --intel 인가를 다운받아서 깔았는데 재부팅하는동안
전원버튼을 계속 누르고 있다가 끝나면 놓으라는 무슨 프로그램을 했는데 이것때문에 그런건지 하이튼 하도 이것저것 하다보니 정확히 기억이 안나네요..
하여튼 처음엔 저도 펌웨어 업데이트가 안돼서 bootcamp 실행을 할수없다는창이 나왔는데 이거 한후로 안나온거 같네요.. 그 이후로는 그냥 사과눌러서 소프트 업데이트만 하고 설치 된것같아요.... 그럼 수고들하세요..^^

김종일님의 댓글

이거설치하고 얼마나 좋았으면 이 기쁨을 나누려고 이렇게 길게 적었겠습니까..ㅋㅋㅋ

황정운님의 댓글

정정하여 문의합니다. partition 하다가 verification failed 라는 메시지가 나오는데 이럴땐 어떻게 해야 하나요?
그리고 하드디스크를 구입해서 외부하드에 부트캠프로 파티션 나눈후,
xp설치후 외부하드로 윈도우로 부팅, 작업 할수도 있나요?

전양욱님의 댓글

케이머그에서 교육 받고 맥북에 깔았는데 넘 잘 되네요^^
근데 PC키보드에 있는 한/영 전환 키는 어케 해야 되는지요?
혹시 아시는 분 있으세요^^

장유진님의 댓글

이거 보시고 부트캠프 및 윈도즈 설치하시는 분들을 위해서...
현재 최신 버전은 필수사용 드라이버들 완벽하게 잡습니다.
겁내지 말고 해 보세요.

이희병님의 댓글

부트캠프로 windows XP를 설치했습니다.
windows XP에서 다시 하드드라이브 파티션을  C: 와 D: 둘로 나눌 수가 있는지 혹시 아시는분 계시면 조언을 부탁드립니다.

고려우님의 댓글

좋은 자료네요. 많은 도움이 되었습니다.

반영관님의 댓글

파티션 나누고 설치하는 파란화면에서 커서키 안 움직여서 당황하시는 분들중, 혹시 USB 마우스 낀 채로 하신 분들은 그거 빼고 다시 시도해보시길 바랍니다. 저도 SP2 뒤지다가 우연찮게 본 글인데, 허망하게도 바로 넘어가지네요...

주진응님의 댓글

자료 진심으로 감사합니다

ToZanarkand님의 댓글

Hammerhead님의 댓글

macbookpro xp 사용자입니다. 저또한 윈도우 상에서 한/영 전환키는 어떻게 사용을 해야 하는지 몰라 곤란을 격고 있는데요 혹시 에플 노트북에서 한영전환 키보드 사용법 아시는 분 계신가요?

칠리9님의 댓글

부트캠프에서 맥하드 볼수없나요

칠리9님의 댓글

자료감사합니다.......

송준섭님의 댓글

부트캠프를 믿고 맥북을 주문해놨는데...
참고많이 되겠네유...^^

박주연님의 댓글

저도 한영전환이 안되서 케이머그 자료실을 기웃거렸지만 아직 레벨이 안되서 자료를 못받는다는.... 네이버 지식검색해서 찾아보세요... 거기서 프로그램 링크되어있는 받으니 한영전환 잘 되네요~ ^^

유철승님의 댓글

한영변환은 키 트윅이란 프로그램으로 간단히 전환가능합니다. 네이버에서 검색해보면 있구요.저는 간단하게 오른쪽 사과키를 오른쪽 알트키로 바꾸어서 한영키로 사용중입니다.
원래 윈도에서도 오른쪽 알트가 한영변환기능이 있는 거 아시죠?

이형민님의 댓글

파워북은 안되는건가요?
G4 1G 알북인디......안되나요? 뭘 알아야 하지 ㅠ.ㅠ

이경석님의 댓글

좋은 자료네요. 많은 도움이 되었습니다

jamie님의 댓글

맥을 외국에서 구입했고 맥 처음 써봅니다. 사실 윈도우 깔수 있는줄도 몰랐어요. 우연히 알게되어 위에 단계대로 5번까지 왔는데 시디를 넣어도 설치가 안되네요. ㅠㅠ 처음엔 정품이 아니라서 설치가 안되는줄 알고 좌절했는데 중간에 리플 보니까 xp서비스팩2 버젼이 아니면 안깔린다라고 있더라구요. 다들 정품을 쓰셨는지 무난하게 설치하신것 같아 정보를 구할길이 없네요. 윈도우를 다시 다운 받는다면 무슨 윈도가 좋나요? 그리고 컴퓨터에서 받은 파일을 열어서 설치가 안되나요? 시디를 구워서 넣고 설치를 해야하나요? 아니면 정품을 사야하나요? ㅠㅠ 아까 큰 전자 제품점 갔다왔는데 xp는 팔지도 않아요. 겨우 구석탱이에서 1개 윈도우 프로 서비스팩2 발견했는데 $245 이래요.ㅠㅠ 저 좀 도와주세요.

jamie님의 댓글

setup.exe가 실행되지 않아요. 연결프로그램을 뭘로 해야하죠?

장항희님의 댓글

아악... 파란화면이 계속 나오네....어둠의  CD도 조금은 가려서 깔아야 하는건지 흠.

김성윤님의 댓글

맥북만 되는게 아니엇군요;;;

서비스팩2라... 구할수있으려나...

이명은님의 댓글

정말 감사해요....이거 할려고 어떻게 해야할지 고민됐었는데...:D

정웅기님의 댓글

정말 간단하게 잘 알려주셨네요..

김성기님의 댓글

^^ 완벽합니다. 완벽합니다.

잠벌레님의 댓글

저희집은 아이맥이라 안되겠군요.

이병률님의 댓글

음 쉽게설명되어 있어 간단히 설치했습니다.^^

이병률님의 댓글

드라이버 시디를 굽는 부분에 강조할 부분이 시디를 꼭 굽고 윈도 설치 뒤 그 드라이버 시디 넣고 꼭 드라이버 설치 하라는 겁니다.
전 그거 안했다가 낭패였답니다. ㅜㅜ

레오파드님의 댓글

그저 레오파드 정식버젼 나와야... 붓캠프 깔다가 싫어졌어용

양승원님의 댓글

이렇게 좋은 정보가 여기 숨어 있다니 ㅋㅋ

신재식님의 댓글

xp 사용중 리부팅 없이... ox로 전환 가능한 방법은 뭔가요?

신재식님의 댓글

제 맥북이 부트캠프XP를 설치 할때...키보드 설정이 키보드1로 되어 있는것 같습니다. 키보드3으로 설정르 바꾸고 싶은데 방법이 뭔가요?
포멧을 하고 다시 처음부터 XP를 설치 해야 하나요?

맥토리님의 댓글

9.2사용하는사람은 설치안되나요??

맥토리님의 댓글

파티션 안된 상태에서는 기존 데이타 삭제되나요
???

김성훈님의 댓글

부트 캠프 실행해서 구운 xp시디를 넣었는데
왜 No intstaller CD was found라고 나올까요 ㅡ.ㅡ;

바야구님의 댓글

죻은자료 감사합니다.

백은일님의 댓글

23일자로^ 퀵으로 받아서 오늘 윈도우 깔았습니다.~.  제껀 맥버전이 10.4.8 이었습니당.~. 윈도우xp 아무런 문제 없이. 깔았어용..  군뎅... 리모트 이거 윈도우에선 쓰질 못하는건강?... 우씨.. ^^

백은일님의 댓글

아하아하^. 맥북프로 2.16 ~15"입니당..  가격.. 이. 장난이 아니더군요. ... 쩝.

신다나님의 댓글

이거 자꾸 중간에 에러나여...아~~~!!!!!!!!

최진욱님의 댓글

ㅡㅡ 한영 바꾸는건 알트키로 잘만 먹혀요;;
그리고 os나 윈도우 둘중에 프로그램 한곳에만 깔면 공유 되는거 아닌가요?
그렇게 적혀있던거 같던데;;; ㅡㅡ 효과가 없던데

로샤트님의 댓글

당장 실행해야겠네요

신병철님의 댓글

윈도우 정품이 없어서 ..ㅠ

김상혁님의 댓글

궁금한게 있는데 윈도우 정품이 아니라면 부트캠프로 설치 불가능 한가요?

반용주님의 댓글

저도윈도우로바뀌어야하는데제대로될지모르겠네염 자세히알려주세서 감사합니다

머큐리님의 댓글

저도 이틀만에 성공했네요. 위 다운로드 클릭하시면 현재 부트캠프 1.2 . dmg
로 업데이트 되어 있습니다. 1.1.2 는 재부팅이 안되고 불안한데 부트캠프 1.2는 잘 됩니다. xp sp2 가 1장짜리로 있어야 하고요. v10.4.8  os x 에서 업데이트하고 부트캠프 다운받아 설치 했습니다. dvd 코덱이 안 잡히는데 그게 숙제입니다. 맥북에게 감사할 따름입니다.

원성귀님의 댓글

지금부터 시작해야겠네요

김현성님의 댓글

설명서를 뒤늦게 찾아서 무척이나 고생했습니다.. ㅜㅜ
이런이런..
비싼 국제전화까지 해가며 기술지원을 받고.. ㅋㅋ

아이즈님의 댓글

서팩2 구하는데로..바로 실행에 옮겨야하는디...
함 해보구 싶네요..

말더듬이님의 댓글

아주 좋은 내용입니다.
최근 iBOOK에서 맥북으로 옮겨탔는데,
좋은 글 감사합니다.

김태호님의 댓글

맥미니 사고싶다 언제 한번 맥 한번써보나~~

김성구님의 댓글

맥북을 빨리 사야.. ㅠ_ㅠ

이동혁님의 댓글

부트캠  1.1.2 에서 1.2로 업뎃했는데
펑션 키 가 안되네요...
볼륨이나 브라이트 펑션키 누르고 누르면 됬는데...
1.2로 업뎃하고 안됩니다...고수님들의 조언 부탁드립니다.

이종희님의 댓글

기초부터맥을배우고싶으데어느것부터나아가야하는지요?
조언좀부탁합니다.
케이머그마스타김선생님정말로맥을하고싶은니다.
다시한번부탁합니다.

소찬영님의 댓글

인텔맥북을 사서 부트캠프를 깔았는데 다른건 잘되는 데 한글전환이 안되는 건 왜 일까요?

쉐인님의 댓글

아직 시도도 못하고 있어요 ㅠㅠ

정의원님의 댓글

좋은 내용 감사합니다.

박성훈님의 댓글

존 정보 감사르 ^^~~~~

김혜민님의 댓글

감사합니다!!! 이정보 찾고 있었어요!!^^

이유미님의 댓글

이거 혼자 할 수 있나요...?? 제가 컴맹이라... 이번 미국 여행때 맥북을 사서 .. XP를 깔아야하는데 걱정이네요...

혹.. 랩탑에 문제가 생길까봐... 쉽게 도와주실 분 없으신지...ㅠ.ㅠ

쩐님의 댓글

윈도우 엑스피에서 한글은 어떻게 사용하죠 ?

Duke님의 댓글

Leopard에 Bootcamp2.0으로 윈도XP 잘 설치되고 여기 위에 매뉴얼대로만 하면 거의 아무것도 할게 없네요. 윈도에서 한영 전환키는 option+shift 하면 되네요. 무선인터넷도 바로 인식하고 iSight도 간단하게 인식시켜 스냅사진은 물론 XP에 기본 제공되는 Windows Movie Maker로 동영상 촬영까지 되네요.

최진욱님의 댓글

맥북을 쓰는데 윈도우에 문제가 생겨서 안전모드 부팅이 뜹니다 그런데
안전모드와 기타 다른여러가지가 나와서 선택을 하자나요 하지만 방향키가 먹지를 안아서 안전모드를 선택하지 못하고 포멧해야할 상황입니다 월래 키가 안먹나요 ㅡㅡ

NaDja님의 댓글

자료 감사합니다 ㅎ

Yusio님의 댓글

지금 이제 깔기 시작하는데 불안합니다. 잘 될려나 !!

이동환님의 댓글

레오파드에선 약간 달리 진행되긴 했지만 성공!
감사합니다.

큐라님의 댓글

감사합니다.,.............................

와제이님의 댓글

정말자세하네요 ~~ 감사합니다 !!!!

유에스비님의 댓글

감사합니다. 정말 유익한 정보입니다.

요리조리님의 댓글

맥북에어는 어떻게 해야 할까요? USB부팅하고 싶은데요 ㅜㅜ

전체 268 건 - 5 페이지