• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

팁사용기

[사용기] 기가비트 이서넷 사용기...

본문

안냐세요.. 일본머그지기 시니입니당..

다름이 아니라 다른분들도 사용하고 계실거라고 생각됩니다만

제가 어제 저희집 컴의 네트워크를 기가비트로 교체하여서 그 사용기를

올려봅니다...

물론 컴은 다섯대가 있지만 그중에서 놋북은 카드가 비싸서리.. 아직이공

좀 오래된 컴은 아직은 그대로 백이고.. 전에 잇던 지4 개량형은 카드가 비싼관계로

아직도 백입니당..

테스트에 사용한 컴....

자작기.... 펜4 2.4c ... 내장 이서넷.. 두개가 인텔의 백짜리

맥은 기본이 기가 이서넷이라서리.. 그넘을 사용했습니다..

맥.. .1.25 듀얼.. 1.75기가 메모리...

오에스 팬서 10.3.3

사용프로그램.. ftp sever ...

자작기에.. 세번째 이서넷을 설치.. 도스용으로 젤 가격이 저렴한

20000원짜리 카드.. 칲은 리얼텍입니당..

준비물... 이만원짜리 네트워크 카드.. 십이만원짜리... 8 포트 기가 스위칭 허브..

우선은 전에 사용하던.. 백짜리 스위칭 허브대신에.. 새로산넘으로 모두 교체하고

맥이랑 새로설치한 아범을 스위칭 허브를 통해서리 연결.. 인식으론 기가비트가

잡히더군요..

실험삼아서.. 윈도우에서 에프티피로 맥에 전송하여보니..

초당.. 사십메가 바이트 보내더군요.. 그속도가 놀라와서.. 참고로.. 백일땐 삼메가 정도였습니당..

조금있음 더 싼.. 허브가 나올거라고 생각됩니다만.. 역시 실험삼아서 기가를 사용해보니

백으로 사용하던것이 좀 그렇더군요.. 지금부턴 다른컴에도 기가비트 이서넷을

설치해야겠습니다..

이론상으론.. 125메가바이트가 나와야하지만.. 하드가 지원이 안되니..

초당 40정도에 만족해야 할것 같네요..

지금까징 간단하게 기가비트를 사용해본 사용기였습니다..

그럼 즐맥하세요..
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 10

영환군님의 댓글

형~ 하드 버퍼링 2메가 짜리면 8메가짜리 7200rpm으로 바꿔봐용~
기가급 데이터 전송시 속도 좋아졍~
근데 내부의 데이터 이동시에는 2메가 버퍼가 더빨랑..
이건 먼 조화래~
-_-;;

기가 바이트 이더넷.. 맥에선 이미 하이엔드급 파맥과 파북등에 적용 시켰지만.. 그 속도를 직접 체험해보지 않아서..
ㅋㅋㅋ
에공~ 염장쟁이!! 미엇!!

-_- +
나도 바궈볼깡... -_-;;

▶◀재미솔솔(시니)님의 댓글

하하하.. 영환아 참고로..난 하드는 맥스터 것만 사용한단당.. 버퍼 8에.. 133 이고 7200이징.. ㅋㅋㅋ 그래도 속도가 잘안나옴.. 겨우 사십메가얌.... 흐미.. 역시 하드가 스카시가 아니라서리 그런강..그래도.. 머 일기가가 금방이다.. ㅋㅋㅋ 함 바꿔봐.. 가격도 저렴하징..

참고로.. 기가비트 스위칭 허브 바꾼후로.. 전반적으로 속도가 향상된것 같다.. ㅋㅋㅋ 담주엔.. 데스크탑 두대도 교체할 예정이당.. 맥용이.. 사만원정도하고 윈도우용은 이만원정도 함으로.. 놋북용이 비싸서리.. 파워맥사버려..ㅋㅋㅋ 그럼 즐맥..

영환군님의 댓글

하드 버퍼 8메가면..
흠..
스카시 10000rpm은 나와야 되나??
-_-;;;
형은 맥스터 쓰넹..
난 대부분 시게이트꺼..
놋북 하느틑 히타치 유체 베어링 제품으루

맥스터는 볼 베어링 아닌가?? -_-;;
헙헙헙..

칫! 형님 속도 빨라져서 좋겠넹..
그럼 일본에서 공각기동대 TV 2hd G.I.G 에니메이션이랑..
건그레이브 서버에 올려놔~
내가 받아갈겡.. ㅋㅋㅋ

참고로.. 문제가 발생했답니다.. 문제는 애플의 기가비트 랜카드는 진짜 기가비트가 아니라는 것입니당.. ㅋㅋㅋ .. 문제인즉은.. 점버프레임이라는것이 있는데 이넘을 사용할수가 없습니다.. 제가 가지고 있는 허브가 이상한지도 모르지만.. 우선 점보 프레임을 선택을 할수 없으니.. 맥은 기가라고 떠들어도.. 속도가 안나옵니다.. 백이랑 같은속도.. 그에 비해.. 이만원주고 산 윈도우용은 설정이 되고.. 속도도 주금이지만요.. 그래서리 오늘 맥 매장에 가서

물어보니 거기도 모른다고 하더군요.. 애플사이트 미국사이트가서 찾아보고 했지만 별수확이 없더군요..

낼은. 허브 만든데에 전화 해야 할려나 봅니다.. 그담엔 애플이죠.. ㅋㅋㅋ

여하튼 허울만 좋고 실속이 없는것이 될지도 모르겠네요..

영환아 점보프레임이 먼지는 알지야.. 그럼 즐맥..

맥스터는 133 지원되니까 사용중임.. 그리고 유체임..

영환군님의 댓글

일단 내 생각으로는..
기가 바이트 이더넷이면..

EEE802.3ab(1000BASE-T) /IEEE802.3u(100BASE-TX) /IEEE802.3(10BASE-T) 규격에 맞춰졌다고 보는데...
-_-;;

그러면 MTU 1500이상을 지원하는 점보프레임도 가능하다고 보는뎅..

apple.com에서도 스펙에는 이렇다할 내용이 없내구료~

MTU에 대한 설명은 다음과같음.. 혹 모르는 분들을 위해..

MTU (Maximum Transmission Unit) ; 최대 전송 단위

MTU[엠티유]는 TCP/IP 네트웍 등과 같이 패킷 또는 프레임 기반의 네트웍에서 전송될 수 있는 최대크기의 패킷 또는 프레임을 가리키며, 대개 옥텟을 단위로 사용한다. TCP는 어떠한 전송에서라도 각 패킷의 크기를 결정하는데 있어 MTU를 사용한다. MTU가 너무 크면 커다란 크기의 패킷을 처리할 수 없는 라우터를 만났을 때 재전송 해야하는 경우가 생길 수 있다. 이와는 반대로 MTU가 너무 작으면, 상대적으로 헤더 및 송수신 확인에 따르는 오버헤드가 커지게 된다. 대부분의 컴퓨터 운영체계에서는 기본적으로 대부분의 사용자에게 두루 적합한 MTU 초기치를 제공한다. 그러나, 일부 사용자들은 이 MTU 값을 변경해야할 필요가 있다. 일반적으로, 인터넷 사용자들은 MTU 기본 값을 바꿀 것인지 또는 바꾼다면 얼마로 바꾸어야하는지에 대해 자신의 인터넷 서비스 공급자들의 충고를 따르는 것이 좋다.

애플의 지4 듀얼에 들어 있는 기가비트 이서넷은 가짜라고 생각됩니다.. 애플의 사이트들을 디져보고 다른 사이트를 디져봐도.. 아직까지는 말로만 기가비트라고 하는것을 알게 되어서 말이죠.. 지4 듀얼 1.25 이하의 기가비트 이서넷은 말할것도 없을거라 봅니다.. 표시만 기가로 나오고 속도는 백입니다.. 그럼 즐맥하세요..

위의 글에 대한 정정을 하려고 합니다.. 물의를 일으킨점 사과드리네요.. 우선은.. 문제는 삼바로 연결된 경우에 속도가 백이랑 같아서 제가 위의 글을 쓰게 된것입니당.. 이건 팬서의 버그 물론 그이하도 그렇게 생각합니다.. 하지만 기본의 랜카드가 점보 프레임에 대응하지 않은것은 문제라고 봅니다.. 그나 저나.. 에프티피로 연결해보니.. 삼십정도는 나옵니다.. 그러니 머 아직은 지켜봐야 겠습니다.. 그럼 즐맥하세요..

조범석님의 댓글

카드와 허브만 기가비트 이더넷을 지원하면 가능한 것인가요?
전에 얼핏 듣기로는 선로까지 기가비트용이 따로 있다고 들은 것 같습니다만..
아무튼 초당 40Mbps라니.. 놀랍군요..

재미솔솔(시니)님의 댓글

사십메가 바이트입니당.. 그리고.. 선은 요즘은 다 기가 대응하는 선이거든요.. 랜선이.. 그럼 즐맥하세요..

이희승님의 댓글

별나라 얘기를 하시는 두분..

전체 8 건 - 1 페이지