• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

애플뉴스

Mac OS X 총 책임자 "베르트랑 세를레", 애플 떠나

2011.03.23 23:31 8,067 31 0 0
  • - 첨부파일 : ref_serlet.jpg (20.5K) - 다운로드

본문

애플에서 Mac OS X의 개발을 총 책임지고 있던 베르트랑 세를레가 애플을 떠난다고 합니다.

베르트랑 세를레는 NeXT와 애플에서 22년간 스티브 잡스와 같이 일했으며 애플에서 좋은 시간을 보냈지만 제품보다는 과학에 더 집중하고 싶다는 것이 사임의 이유입니다.

세를레의 후임은 크레이그 패더리기(매직 마우스 붙잡고 손 떨던 아저씨..)가 맡게될 것으로 보입니다..

ps: 조나단 아이브가 안 떠난다고 해서 안심하고 있었는데 이런....... 저 아저씨가 엄청 유능한 사람이라고 들었는데 ㅠㅠ

http://www.apple.com/pr/library/2011/03/23serlet.html

Bertrand Serlet to Leave Apple

CUPERTINO, California—March 23, 2011—Apple® today announced that Bertrand Serlet, Apple’s senior vice president of Mac® Software Engineering, will be leaving the company. Craig Federighi, Apple’s vice president of Mac Software Engineering, will assume Serlet’s responsibilities and report to Steve Jobs, Apple’s CEO. Federighi is responsible for the development of Mac OS® X and has been managing the Mac OS software engineering group for the past two years.

“I’ve worked with Steve for 22 years and have had an incredible time developing products at both NeXT and Apple, but at this point, I want to focus less on products and more on science,” said Bertrand Serlet, Apple’s senior vice president of Software Engineering. “Craig has done a great job managing the Mac OS team for the past two years, Lion is a great release and the transition should be seamless.”

Federighi worked at NeXT, followed by Apple, and then spent a decade at Ariba where he held several roles including vice president of Internet Services and chief technology officer. He returned to Apple in 2009 to lead Mac OS X engineering. Federighi holds a Master of Science degree in Computer Science and a Bachelor of Science in Electrical Engineering and Computer Science from the University of California, Berkeley.

Serlet joined Apple in 1997, and has been involved in the definition, development and creation of Mac OS X, the world’s most advanced operating system. Before joining Apple, Serlet spent four years at Xerox PARC, then joined NeXT in 1989. Serlet holds a doctorate in Computer Science from the University of orsay, France.

Apple designs Macs, the best personal computers in the world, along with OS X, iLife, iWork and professional software. Apple leads the digital music revolution with its iPods and iTunes online store. Apple has reinvented the mobile phone with its revolutionary iPhone and App Store, and has recently introduced iPad 2 which is defining the future of mobile media and computing devices.

Press Contacts:
Bill Evans
Apple
bevans@apple.com
(408) 974-0610

Kristin Huguet
Apple
khuguet@apple.com
(408) 974-2414
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.

댓글목록 31

레오파드님의 댓글

아아.. ㅠㅠ 키노트 무대에서 정겨운 불어 발음을 들을 수 없게 되었네요.

그머크님의 댓글

ios 와 라이언.. 으로의 세대교체 신호탄이 될수도 있겠네요

야옹아나랑잘래님의 댓글

과학에 집중하고 싶다는 말이 왠지 많은것을 추측하게 하네요....ㅠㅠ

정설님의 댓글

흠..뭔가 아쉽네요..ㅠㅠ

솔리드스네이크님의 댓글

오드 아이신가요? 양쪽 눈빛이 달라서 인상이 묘하시네요.

김동영님의 댓글

교수자리 마련하셨나보네요 :) 어디로 가셨을지 궁금하네요 ㅎ

잿빛구름님의 댓글

이분도 설마 과학이라는게 우주산업진출은 아니겠지요? 으잌 ㅋ

겨울해마님의 댓글

_mk_설마 원자력은 아니겠지.

박상철님의 댓글

꼭 이사람이어야 할 필요는 없는겁니다~ 다른 더 좋은 대안이 있을듯!

DumbFND님의 댓글

아 프랑스 사람이었네요 전 독일사람인줄 알았답니다 ㅎㅎ

노보님의 댓글

맥오에스텐도 이제 라이온으로 마무리가 될려나 봅니다.

맥오에스일레븐을 기대해 봅니다.

야옹아나랑잘래님의 댓글

오른쪽(화면상왼쪽)눈 눈물샘 위쪽이 부어 있어요~ >.<...;; 전 처음에 왜 포토샾으로 같은쪽 눈을 두개를 만들어 놨나 했는데..암튼 부은건지 원래 그런건지 모르겠지만, 눈한쪽이 이상해서 무서워 보이네요.

SolidThink님의 댓글

많이 지쳤나 봅니다..

김의진님의 댓글

흠 앞으로 어떻게 될까요..

jjunmin님의 댓글

아쉽네요....다시 마음을 바꾸시기를......

mackimsj님의 댓글

맥오에스의 고양이 버젼은 이제끝이군요...
이제.. I OS로 가는 군요... 코드명이 무엇으로 바뀔까요...
한 10년은 가는걸로 지어야 할텐데....
Think Different광고 하던 때가 생각나네요...

김미경님의 댓글

흑흑  저 이 아저씨 좋아하는데..  하지만 매직마우스 들고 손떨던... 크레이그 페더리기 아저씨도 유능하니...

김미경님의 댓글

처음에 저분 인도사람인줄..ㅋㅋ

향기님의 댓글

향기 211.♡.111.103 2011.03.24 22:19

크레이그 패더리기 원래 잡스가 별로 안 좋아해서 애플에서 짤렸었는데, 베르트랑 세를레가 잡스 설득해서 다시 데려온 사람입니다.

잡스도 세를레 같은 유능한 사람이 추천하니까 믿어보자 생각하고 중요하게 썼던 모양입니다. 결국 세를레의 후임이 되네요.

이로써, OS X의 노선이 세를레가 재직할 때랑 크게 변화가 없을 거라는 생각입니다. 세를레와 페더리기가 워낙 절친이기도 하고 스타워즈에서의 스승과 제자 같은 사이니까요..

세를레 퇴사에 관한 컬럼이 하나 있는데 지금 번역 중입니다. 이따 올려드리죠.

향기님의 댓글

향기 211.♡.111.103 2011.03.24 22:44

컬럼란에 올렸습니다.

creatinov님의 댓글

아... 아쉽네요 ㅠㅠ

벽돌님의 댓글

적자생존이라 퇴사 조건이 좋은 경우가 많지는 않은데 무사히 마치게 되어서 홀가분할 것 같습니다.

젊은목동님의 댓글

약간 우주인, 터미네이터 눈을 가졌네요...ㅋㅋ

미리내님의 댓글

_mk_ㅠㅠ 이제다떠나시네
가시면안돼는데 ㅋㅋㅋ

comon님의 댓글

음.. 아쉽네요

최현웅님의 댓글

아쉽네요...ㄷ

최지훈님의 댓글

눈에서 느껴지는 포스. 아.. 제가 우리회사를 떠나도 우리회사 사람들이 아쉬워 할까.. 생도 못하겠는데.... 애플 임원 한분 떠나는 것을 걱정해주는 이 많은 사람들...^^

향기님의 댓글

향기 211.♡.111.103 2011.03.25 17:11

이걸 보도한 한국쪽 언론, 블로그, 트위터에서 하나같이 다들 "버트랜드 설렛"이라고 써놨더군요.

이 사람이 누군지도 모르고 있다가 외신에서 중요하게 보도하니까 그냥 받아쓰기하는 기자들이 많다는 증거겠죠. 발로 뛰는 기자들이 너무 없네요. 구글 검색만 좀해봤어도 이 사람이 프랑스인이라는 걸 알았을텐데 말이죠.

우리가 작곡가 Wagner(바그너)와 Saintsaens(생상스)를 웨그너, 세인트세이언스라고 발음하지 않는 건 그 사람들의 출신지역(독일, 프랑스)의 원래 발음대로 불러주는게 원칙이기 때문이죠. 이 사람도 "베르트랑 세를레"라고 불러야 맞습니다. 설사 미국인들끼리 버트랜드 설렛이라고 하더라도 우리는 맞게 알아야죠.

Kenny님의 댓글

숨가쁘게 돌아가는 제품 개발과정에 있다보면, 무언가 장기적이고 더 큰 영향력을 가진 것을 개발하고 싶은 욕망이 생기죠.

제록스 파크(여기는 알란 케이, 더글라스 엥겔바트 같이 천재 중에서도 아무 천재나 들어갈 수는 없던 곳이죠.)에 있었던 분이니 똑똑하고,
22년간 스티브잡스와 일을 하셨으면 득도를 하셨을거고...

장기적인 기초 연구를 하든, 후학을 육성하든, 큰 일을 해내실 것 같네요.

윤인호님의 댓글

잡스 참 대단하다고 생각이 드네요.
인제들이 잡스와 함께하니..

육손백언님의 댓글

_mk_맥 os는 ios에 밀린 느낌이 들어요

전체 128 건 - 4 페이지
2011.03

열람중 Mac OS X 총 책임자 "베르트랑 세를레", 애플 떠나

애플에서 Mac OS X의 개발을 총 책임지고 있던 베르트랑 세를레가 애플을 떠난다고 합니다. 베르트랑 세를레는 NeXT와 애플에서 22년간 스티브 잡스와 같이 일했으며 애플에서 좋은 시간을 보냈지만 제품보다는 과학에 더 집중하고 싶다는 것이 사…

2011.03

스티브 잡스, 일본의 애플직원들에게 이메일 발송

http://www.macrumors.com/2011/03/17/steve-jobs-offers-support-to-apple-employees-affected-by-earthquake/ 스티브 잡스와 애플 경영진의 이름으로 일본의 애플 직원…

2011.02

Apple, MobileMe 단종...

애플이 모바일미 패키지 판매를 단종시켰습니다. 현재 애플스토어에서는 모바일미 상품이 검색되지 않고 있으며, 리테일 스토어에서도 같은 내용을 확인했다고 합니다. 이게 모바일미가 앞으로 무료가 되는 것인지, 가격 인하가 되는 것인지는 모르…

2010.12

Apple, 신형 TV 판매량 100만대 돌파 발표

[링크] http://www.apple.com/pr/library/2010/12/21appletv.html [내용] New Apple TV Sales to Top One Million This Week CUPERTINO, Califo…

2010.12

애플, 신형 유니버설 독 출시

http://store.apple.com/us/product/MC746LL/A http://store.apple.com/kr/product/MC746KH/Amco=MTY3ODQ5OTY 애플이 신형 유니버설 독을 출시했습니다. 그저 대박이라…

2010.11

애플 코리아의 iPhone 4 새 광고 'Retina Display'편

애플코리아의 이번 iPhone4 광고는 레티나디스플레이를 주요 소재로 삼고있습니다. 지원되는 브라우져에서 HTML5로 보기(클릭)

2010.11

Apple Xserve 2011년 1월31일 단종예정

애플이 Xserver 제품을 2011년 1월 31일부로 단종하겟다고 밝혔습니다. 그 대체품으로 맥 프로 서버를 새로 출시하였으며 (맥프로와 디자인 동일, 스노 레퍼드 서버 OS 제공) 랙 마운트형 제품이 사라지는 대신 맥미니콜로와 같은 솔루…

2010.10

iLife '11 up-to-date 프로그램

10월에 맥을 새로 구입하셨으면(애플스토어 리퍼비쉬 포함) 배송비 포함 수수료 12,000원으로 iLife '11을 구입하실 수 있습니다. http://www.apple.com/kr/ilife/uptodate/

2010.10

[D-7] 애플 스페셜 이벤트, "Back to the Mac"

http://www.macrumors.com/2010/10/13/apple-to-host-back-to-the-mac-media-event-on-october-20th/ 대박!!

2010.08

애플 스페셜 이벤트 9월1일 확정.

스페셜 이벤트는 몇년전부터 아이팟 새 모델 발표하는 연례 행사가 되었는데 올해는 9월1일이라고 합니다.