• 북마크
  • 추가메뉴
어디로 앱에서 쉽고 간편하게!
애플 중고 거래 전문 플랫폼
오늘 하루 보지 않기
KMUG 케이머그

일상공감

인생의 다섯가지 나이

본문

인생의 다섯가지 나이

사람에게는 5가지 나이가 있다고 합니다.

1. 시간과 함께 먹는 달력의 나이
2. 건강수준을 재는 생물학적 나이(세포 나이)
3. 지위, 서열의 사회적 나이
4. 대화해 보면 금방 알 수 있는 정신적 나이
5. 지력을 재는 지성의 나이

그리고 “100년쯤 살아 봐야
인생이 어떻노라 말할 수 있겠지요”라는 제목으로 소개된
나이에 대한 시각은 다음과 같다 합니다.

1세, 누구나 비슷하게 생긴 나이

5세, 유치원 선생님을 신봉하는 나이

19세, 어떤 영화도 볼 수 있는 나이

36세, 절대 E.T. 생각은 못하는 나이

44세, 약수터의 약수 물도 믿지 않는 나이

53세, 누구도 터프 가이라는 말을 해 주지 않는 나이

65세, 긴 편지는 꼭 두 번쯤 읽어야 이해가 가는 나이

87세, 유령을 봐도 놀라지 않는 나이

93세, 한국말도 통역을 해주는 사람이 필요한 나이

99세, 가끔 하느님과도 싸울 수 있는 나이

100세, 인생의 과제를 다 하고 그냥 노는 나이 라 했다 합니다.

아무튼, 나이값 한다는 것이 결국은 사람값 한다는 건데
"나는 과연 내 나이에 걸맞게 살아가고 있을까?”
"시간과 함께 흘러가버리는 달력의 나이를 먹은 것이 아닌지?"

자문해 보고 이 물음에
“네”라고 자신 있게 말할 수 있다면
그는 사람값을 하고 인생을 사는
사람이라 할 수 있을 텐데......!

- 작자 미상 -

0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
포인트 126,145
서명 :
미입력
자기소개 :
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 7

홍똘님의 댓글

헉! 내가 93세라고라~ 꼴까닥~

씨소님의 댓글

이제 백수니까 난 100세라네 ~~;
그냥 좀 놀아야쥐~!

소주에감자탕님의 댓글

ㅋㅋㅋ 멋찐글... 전... 30대중반임에도...
2. 건강수준을 재는 생물학적 나이(세포 나이) - 이것은 쫌 걱정되네요...
주위에서 몸이 40대라 하니...큭

gobari33님의 댓글

소주에 감자탕을 좋아 하시나 봐요...ㅋㅋ
저도 마찬가지로  한 40대 말로 봅니다...

달바라기님의 댓글

전 수를 셀때 30을 넘으면 세기 힘드니
몇 살인지 모르겠네요...

맛있는애플*^^*님의 댓글

가슴에 팍팍 와닿는 말이네요.

노란공작실님의 댓글

누가 나이가 어떻게 되요 물어보면 가끔 나이를 해야리고 있어요
내 나이가 몇이더라..

전체 58 건 - 2 페이지